注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

信任的力量!  

2016-12-28 11:59:15|  分类: 阳光夏萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生,你能为我把门吗?(疯传中!)

文/吾言   
有一个劳改犯人在外出修路的过程中,在路上捡到了1000元钱,他不假思索地把它交给了监管警察。可是,监管警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套,拿自己的钱,变着花样贿赂我,想换减刑的资本,你们这号人就是不老实。”

 囚犯万念俱灰,心想,这世界上再也不会有人相信他了。晚上,他越狱了。 

在亡命的途中,他大肆抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。这时,有一位十分漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?” 


他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,他点点头,姑娘红着脸进了厕所。而他像一个忠诚的卫士一样,严严地把守着门。 


在这一刹那间,他突然改变了主意。在下一站,他下车了、到车站派出所投案自首。


在这个世界上,信任是一个神奇的东西,没有人能够用金钱买得到,也没有人可用利诱和武力争取得到,它来自于越来越多的人对人际关系的认同。然而,正是这种信任和不信任让社会发生着各种连锁反映,就像这个女孩子信任改变了一个人,也减少了罪恶的发生。

生活在当今中国的很多人都已经感受到了当下的信任危机,近些年来,“杀熟”的现象多了,陌生人不可靠,商人不可靠,媒体不可靠,慈善不可靠,组织也不靠谱。无论是对他人还是对社会系统,我们都保持怀疑。


由此延伸,我们几乎对所有事情都持质疑态度:专家辟谣基本等同于证实消息、老人当街跌倒无人敢上前搀扶、事故调查背后仿佛总有不能说的秘密、对乳制品质量的不信任甚至催生了洋奶粉代购行业……由于“逢事必疑”,我们或许规避了许多风险,但也丧失了更多的安全感和幸福感。有人说这是一个“我不信”的时代。


富人让邻居穷小子看家

一天回家没有带钥匙,无聊地站在楼下等家人回来开门。仰天望去,这栋楼的每个窗子外面都装了结实的“防盗网”,连高高在上的15楼的窗子也没有幸免。突然想起当时一位朋友来家里做客看到阳台上装着防盗网时嘲笑我的样子。我说你别笑,你看看,总共15楼,30家,你数数看,有几家没装“防盗网”? 

朋友摇着头说,人哪,就是这样步步为营把自己给囚禁起来了。朋友曾在德国呆了一年。他讲了一件颇为感慨的事。富有的邻居汉森先生一家要出去旅行,临走的时候敲开了朋友租住的房门。汉森先生对他说:小伙子,帮个忙好吗?朋友非常意外,他和他们平时只是见面打个招呼的交情,更何况,他不过是一个租房的贫穷的外国人? 

汉森先生说要去外地旅游,一个月才能回来,让他照顾一下他的热带鱼。朋友就这样拿到了汉森先生家的钥匙,隔三差五去喂食。房子里的各种古董价值不菲。每当看到这些,朋友都在心里想,汉森先生他怎么就不担心我顺手牵羊,他凭什么这样信任我呢? 

我问朋友,当时心里有没有一闪而过的龌龊念头。朋友笑起来,说,当时我真的很穷,那样的念头真的有过,可是一想到汉森先生那信任的目光,我的心就非常平静了。他说,在德国,邻居之间总是充满了信任,把钥匙交给邻居请他帮忙照顾宠物,有事需要外出时将孩子托付这样的事情是非常普通的。他们非常放心地把这些事拜托给邻居,而接受拜托的邻居则会认真负责。

 

巷子里的臭味

朋友问我,你会把钥匙交给你的邻居吗?我立马摇摇头。朋友走后,我想到朋友说的话,想想我们和邻居鸡犬相闻却不相往来。记得,老家发生的一件真事,在老城区住着一个老头,儿子和老伴都早些年就没了,就他一个人靠捡破烂生活,独自住在老城的一个房子里,一直到80多岁了,每天还佝偻着腰,颤抖着手到处捡破烂为生。周围住的人也从来没有人跟他说话。直到有一段时间,巷子里总飘着一股奇怪的臭味,才有人去报警,警察来了查臭味的来源,才发现捡破烂的老头已经在家里去世很多天了,没有任何人知道。 

这种冷漠有时可怕得让人窒息。我们囚禁的不只是房子,还有我们的心。因为不信任,社会的人情味越来越淡。 

信任是我们对他人善意的一种期待。信任他人才能实现有效交往,但是也代表着我们要把自己所掌握的资源交付他人,决定与结果之间的时间差,使信任具有一定风险。我们处处设防,或许减少了一些损失,却降低了更多安全感和幸福感。在信任缺乏的社会,每个人都是受害者。社会因此而集体焦虑。人们其实并不想互相信任,却不得不在暗地里疑问:我还能相信谁? 

一段时期以来,被我们反复温习的一个概念是,这个社会似乎充满了“陷阱”。而可悲之处也正在于此,每一个人都在渴望着信任,却又不愿意为得到信任而有所付出。每一个人都在警惕着身边可能存在或者根本不存在的“陷阱”,没有人愿意率先往前一步,伸出自己信任的橄榄枝。艾青曾说:“我们信任他们,像信任自己的良心。”也许,换句话说,如果你自身是一个可信的人,你就会信任别人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017