注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

不上市则有可能称霸世界!  

2016-12-07 11:49:52|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为收入曝光!任正非:不上市则有可能称霸世界!

文::水木然

华为2016上半年华为在中国缴税超421亿!

 

而华为预计2016全年收入为5850亿,网上有人计算出这相当于6个格力、2个万达、2个联想、5个中兴、5个阿里巴巴、6个长虹、6个比亚迪、10个小米、30个康佳。如果中国有100个华为,我们所有中国人、所有中国企业将无需缴税!

 

这意味着这家以科技而著称的实业公司,竟然将很多互联网公司、房地产公司、金融公司甩在了后面。

 

2016年财富世界500强出炉,有110家中国企业上榜。而很多其它的上榜企业都是靠原物料、考概念等优势挤入排行,或者依靠上市运作去圈钱,如今能另辟蹊径的还真的只有华为一家公司。

 

而且,这5850亿还有60%以上来自国外!

 

再拿华为和联想做一个对比,华为走的是技术派的代表为主,联想另一个走的贸易派的路线、更侧重于营销推广和渠道。然而23年前联想是华为的17倍,23年之后华为净利润是联想5倍。

 

华为,一家坚持不上市的企业,为什么会如此牛逼?

 

企业的真正核聚变效应:工者有其股!

 

华为有17万名员工,任正非把98.6%的股权开放给员工,自己只拥有公司1.4%的股权。这恐怕是全球未上市企业中股权最分散、员工持股人数最多、股权结构最单一的公司,亦是人类商业史上从未有过的景象。

理想的社会要做到耕者有其田,伟大的企业则要做到工者有其股!我们要让每一个劳动者都有田可耕、有力可使、各归其位、各尽其才。

 

所以华为所挣的每一分钱都是大家的,都是合伙人的。而且华为的价值观是以奋斗者为本,这更加容易汇聚人心,无数股单力汇聚成合力,打造出具备聚变效应的团队来。所以华为每年所赚取的净利,几乎是百分之百分配给股东。也因此最近网传根据华为年报显示,华为员工2015年的人均收入达到了58W人民币。即使是应届毕业生,只要在华为干满3年,就有15万左右的年终奖,确实让人羡慕……

 

在《一江春水向东流》一文中,任正非道出了华为员工持股制度的产生过程:我创建公司时设计了员工持股制度,通过利益分享,团结起员工,那时我还不懂期权制度,更不知道西方在这方面很发达,有多种形式的激励机制。仅凭自己过去的人生挫折,感悟到要与员工分担责任、分享利益。

 

可见,华为融的不是,而是人心,这造就了华为的向心力,这才是未来企业的真正出路!难怪任正非说:不上市则有可能称霸世界!

 

而所谓的上市,其实就是意味着一家企业将由生产经营道路走上资本运作道路,也就是开始金融化。而金融,是这个世界贫富差距不断拉大的根源。它如同一张天罗地网,制造出世界上最大的制造不公平,悄然无声将整个社会的财富集聚到那一小撮人手里!

 

5000年来,中国人一直相信勤劳致富,一直崇尚知识改变命运、勤劳改变命运,才创造了辉煌灿烂的物质财富。但是自从引进西方的金融体系之后,使很多企业过于迷恋以小搏大、概念炒作、低进高出的循环套路。在现实中累死累活赚钱,远不如编织一个概念,然后组装一个团队,然后卖给资本市场,这样未来100年一次性都赚回来了。于是勤劳致富的光荣传统被彻底碾压。

 

于是在任正非眼中,搞金融的人光靠虚拟概念就能赚进大笔财富,真正卷起袖子苦干的人却只能赚取微薄的工资,这是全世界最不合理的事。他认为资本是最没有温度的动物,也是最没有耐心的魔兽。所以他坚决不让华为上市,宁可选择把利润分享给员工。

 

对于中国来说,我们是一个工业化还未走完的国家,我们更需要的是企业家和实业家精神,而非汲汲于食利的资本家。再比如老干妈陶华碧,从艰辛起家时向玻璃瓶厂几十元的零散采购,到如今超过千万元的日销售额,老干妈坚持现款现货的原则,就连收购农民的辣椒也不例外。陶华碧曾说,我从不欠别人一分钱,别人也不能欠我一分钱。因此,老干妈的公司账目也格外简单。

 

她教育儿子:千万千万不要入股、控股、上市、贷款,这四样要保证,保证子子孙孙做下去。上市那是欺骗人家的钱……我打下的江山,我就把它做好、做专做精,自己有多大能力就做多少事情。

 

华为的不上市模式,其实是最符合中国国情的企业发展方式,最有参考和学习的价值,建议中国的企业家一定要善用这套模式,如果每一个企业都应该像华为一样坚守自己的领域,必定会支撑起真正的经济繁荣!

管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!  休闲农业拿地办法 - 夏萌 - 丰彩建工

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017