注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

“我错在哪里”?  

2016-02-02 16:11:39|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我错在哪里”?

文:蔡旭礼

有一次刚好我要去演讲,坐在出租车上,有一位朋友打电话给我,他说:“蔡老师,我有一个朋友,她先生有外遇了,该怎么办?”诸位朋友我虽然没有结过婚,但是很多的道理可以去问结婚的人,也可以去问圣贤人他这么一问,我马上就跟他说,你一定要告诉你的朋友,面临人生很大的挑战的时候,她必须要先回归到一个念头,就是“我错在哪里”。假如她没有办法回到这个念头,这一题无解。因为一个人不先从“我错在哪里”着眼的时候,她的情绪一定耗在“他错在哪里”,每天愤愤不平,绝对会意气用事。纵使她错两分,她先生错八分,她也一定要来反省她错的两分。一个人唯有这么真诚的态度才能够唤醒对方的良知,不然一定是悲剧收场,闹到最后谁也不认错。
  第二点,她不可以去责怪那个女人人一面对事情很难提起理智,往往都是意气用事,所以人生一路走来遗憾不断。孟子有一段很重要的提醒,“人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。”人一定是自己瞧不起自己,自己常干一些侮辱自己的事,人家才会瞧不起你。你自己都穿得邋遢,人家怎么尊重你!家庭必然是家人之间先有冲突了,人家才能乘虚而入;一个国家必然是内部都已经起冲突了,其他的国家才来打你。所以根源在哪里?根源还在自己。俗话说“家火不起,野火不来”,家里的无明火不烧,外面的火也烧不进来。所以遇到人生的问题一定要反省自己,才能够把形成这个恶果的因真正找出来,你真正找出原因才能化解。所以第二点,一定要回过头来找自己的原因,从自己开始修正做起。
  
第三点,给先生改过的机会男人错了之后,总有一天他会知道原来那些都是梦幻泡影,他去找的那个女人哪里会是好女人。破坏人家家庭的会是好女人吗?逢场作戏,总有一天他会发现是假的,之后还会乖乖地回来,所以我们要有包容的心。
  对待先生要有一些很重要的态度,当先生对的时候,比方说先生很努力工作,当先生有一些价值观很正确,你只要在旁边拍手叫好就好:“你怎么这么优秀,你怎么做得这么好!”好话一句,做牛做马都愿意。当先生对的时候,你要把他当父亲看,对他很崇拜:“你怎么都会,我都不会。”平常相处当朋友看,不要夫妻每天腻在一起,到最后两个人都快累死。平常就像朋友一样,很轻松。
  当先生错的时候怎么办?要把他当自己的儿子看。儿子犯错的时候,你会不会跟他没完没了?你可以对孩子这么宽恕,为什么对先生不能宽恕?这么不公平!你看儿子犯错,你还会帮他掩过饰非;先生犯错的时候,“我这一辈子都不会原谅你,跟你拼了”。
很多朋友就说了,他都这么大了,应该懂这些做人的道理。这句话对不对?应该懂不是一定懂。请问谁教他做人?谁教他夫妇的道义?你没教能怪他吗?一个七岁的孩子学《弟子规》学了一两个月,站上台去说,我学了《弟子规》才知道做人要孝顺父母,他本来每天想的是如何谋害父母。请问电视、电影教导男人做什么?没教导他对太太要有道义。电视里面的女性花枝招展,所以现在的男人也不好当。因为没有定功,又没有圣贤教诲,外面诱惑又这么大,所以兵败如山倒。
  东汉有一位大臣叫宋弘,那时候的皇帝是汉光武帝。光武帝大姐的先生过世了,皇帝的大姐对宋弘非常欣赏,所以就叫皇帝去说媒,说她要嫁给宋弘。一般的人会想,只要娶了皇帝的姐姐就是皇亲国戚,这个关系谁都想攀。皇帝就去跟宋弘谈:“听说人一有钱就把衣服换新的,人一有钱就把老婆换掉。”宋弘听了马上跟皇帝讲,
贫贱之交不可忘”,患难当中交的朋友,纵使你飞黄腾达了,也绝对不能忘记当初的那份道义,那份互相的扶持,这是做人的根本。接着又说“糟糠之妻不下堂”,这个“糟糠”是谦虚,自己的元配跟我们胼手胝足,自己再怎么发达,绝对不能忘了这份情义,绝对不能把元配休掉。
  宋弘讲话很有艺术,你看他讲话的顺序,“贫贱之交不可忘”,他这句话一出来,皇上做人的正气就提起来了,“你说得有道理。”再接着说“糟糠之妻不下堂”,皇帝马上觉得,“对对对,我不能要你这么做。”假如第一句话皇帝说:“你要不要娶我大姐?”你马上说“糟糠之妻不下堂”,皇帝会很不高兴,你这么顶撞我!所以从这里也看得出来古代的人连讲话次序都很有它的道理。所以宋弘这一个态度,不只提起了皇帝的正气,同时也提起了满朝文武百官的气节。他假如娶了皇帝的大姐,那个时代的大臣就乱了;由于他这么样有夫义,往后的这些大臣都以宋弘为标杆。
  请问现在的男人几个听过这个故事?你说他应该懂?
现在的人是有三四十岁的身体,不代表他有三四十岁的智慧。有时候三四十岁还比不上二十岁的人单纯,所以更遑论这么多的诱惑出现。所以这个时候你能够去接纳,能够去宽恕,进而能够去引导,才能够应对这个人生的挑战,所谓“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。诸位朋友,你要相信没有人喜欢自甘堕落,往往都是错了之后,没有人接纳他、包容他,也没有人教他,所以为了面子才一错再错,搞得人生一塌糊涂。所以既然有缘当夫妻,就应该珍惜这份恩义。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017