注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

催款难于上青天?教你快速拿回欠款  

2016-04-19 12:04:19|  分类: 建设工程资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

催款难于上青天?教你快速拿回工程款

发包人拖欠工程款已经成为建筑行业的普遍现象,因而工程竣工后如何清收工程款,已经成为施工企业最头痛的难题。供应商该如何做,才能顺利收款?

日前,南方都市报的《建设工程层层转包 大运城特勤消防站至今未验收?》一文,引发业内对清收工程款一事的热议。据报道,深圳大学生运动会已经结束四年了,但相关工程竟然还有130万的账目仍有纠纷。大运城特勤消防中队大楼由于工程层层转包及运作过程中的种种疏忽,埋下了今日事因。作为工程施工企业,该如何在转包成风的现状中,保护自己的利益顺利收款,获取应有的回报?

1层层分包:理清权责,提前预防

在大运城特勤消防中队大楼的工程账目纠纷中,暴露出施工企业面临的一个巨大风险:就是在层层转包中,每层之间的信息不透明、权责不清晰,特别是最底层的施工单位常常哭诉无门。

为什么工程施工中,层层转包如此普遍?

1、资质要求的门槛限制。由于我国法律对建设工程承包人有严格的资质要求,不具有相应资质要求的企业不能参与投标,不能承包工程,为此,一些不具备承包资格的企业或个人通过从承包人手中转包工程来达到承包工程的目的。

2、转包谋取“管理费”的利益诉求。有相当部分承包人在承包建设工程以后,纯为“牟利”目的将承包工程转包给他人,从中收取高额的“管理费”。

施工企业如何在转包中保护自己的利益?

1、完善施工合同条款

一些施工企业法律意识较为淡薄,他们觉得反正现在的施工合同都是套用建设部《建设工程施工合同》示范文本,没必要修改了。其实不然,示范文本通用条款虽然从各方面规定了发包人和承包人的一些权利义务,但还有很多是通用条款没有规定的,需要在专用条款中约定。例如,对于工程变更追加造成工期顺延的具体计算方式,通用条款就没有规定。

2、重视签证管理

签证对施工企业非常重要,特别是对于一些涉及到竣工结算、工程索赔的签证资料,施工企业应当特别重视。还有一些施工企业觉得,工程量追加了是事实,就算没有签证,业主也要付款。其实不然,依据法律规定,即使业主确认了工程量追加,但如果施工企业不及时提出变更工程款的报告,最后很可能导致该工程款得不到认可。

3、充分运用建设工程价款优先受偿权

《合同法》第286条规定,“发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖,建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿”。按照此条法律,施工企业可以依法维护权益。

4、重视付款节点

一般付款可以选择按节点付款或按进度付款。节点是约定做到什么程度,可以使时间也可以使具体的部位;进度是约定时间内做了多少东西的价值,时间可以使周、月、年。施工过程中存在着很多变数,过去的时间节点往往不能准确的对应工程量,所以应选择按节点付款的方式。同时,注意分包最上游的付款时间节点。

2质量保证金:降比例,看节点

从投标保证金,到履约保证金,再到质量保证金,诸多环节的“保证金”仿佛在步步为营的警惕着供应商。在大运城产生纠纷的相关工程中,45万质量保证金也是问题的焦点之一。

区别应对质量保证金、质量保修金

质量保修金为法律明确规定,而质量保证金则缺乏法律依据。但在实践中常常被混为一谈。

如何在质量保证金方面维护乙方权益?

1、质保金保函的生效应该以尾款的支付为前提条件。也就是说,业主支付5%的尾款, 承包商就交付5%的质保金保函;业主支付10%的尾款, 承包商就交付10%的质保金保函。应该避免在业主还未交付尾款的情况下, 承包商的质保金保函却提前生效的规定。

2、质保金保函的金额不应该超过工程尾款的金额,通常为合同价款的5%10%, 最多不能超过10%

3、质保金保函的失效应当争取不迟于最终接受证书签发之日。为了避免业主无限期推迟签发最终接受证书, 也可以争取规定:“本质保金保函在消缺项目完成之日或者最终接受证书签发之日起失效, 以早发生者为准,但无论如何不迟于××年××月××日”。

3现场签证:瞄准工程量、有效性

在工程竣工后,纠纷最多的就是工程现场签证问题。在大运城的案例中,关于增加的施工面积,便是由于现场签证有效性不足,发生了纠纷。

工程现场签证是纠纷高发区

建设工程项目一般投资大,建设周期长,不确定因素较多。在施工周期内材料设备价格变化较快,施工合同不可能对未来整个施工周期内可能发生的情况都作出预见和约定,施工图预算也不可能对整个施工期发生的费用都做出详尽的预测,而且在实际施工过程中,主客观条件的变化又会给整个施工过程带来许多不确定因素。

因此在整个施工过程中,难免会发生大量现场签证。然而,现场签证的涉及面广、人为因素多、管理比较困难,可能引起的争议也大,直接影响工程造价的确定与控制。

把握利益攸关的4个要素

1、有效性

工程签证要有双方盖章或双方授权的委托人签证盖章。在建设工程实践中,工程签证一般有施工单位的项目经理或授权委托人提出,有建设单位的施工现场工程师签订。建设单位的监理人员签署不具有法律效力,除非建设单位授权或建设单位与承包单位明确约定。

要统一做一个表格,作为工程签证的统一格式;文字表达要清楚,包括发生签证的工程位置,对工程做法的详细描述。

需要填列的内容主要有:何时、何地、何因;工作内容;组织设计(人工、机械);工程量(有数量和计算式,必要时附图);有无甲供材料。签证的描述要求客观,准确,隐蔽签证要以图纸为依据,标明被隐蔽部位、项目和工艺、质量完成情况,如果被隐蔽部位工程量在图纸上不确定,还要标明几何尺寸,并附上简图。

2、及时性

及时签证,特别是对于那些隐蔽工程,发生时没有及时办理签证,到竣工决算时再履行补签手续,容易引起业主单位和施工单位的纠纷。时间是签证的基本要求之一,也是签证准确度的基础。这就要求双方代表就当时在工程现场实际发生的事情进行准确测量、描述,并办理签证手续。但有的业主现场代表不负责任,当时不办理,口头答应,事后靠追记补办,甚至在结算审计过程中还在补办签证手续。这样只可能导致现场发生的具体情况回忆不清,补写的签证单与实际发生的条件不符,数据不准。

3、工程量

在审判实践中,工程签证需要有承包人承担举证责任。即举证证明发包人是否同意承包人施工,其次证明是否已经实际施工。实践中承包人提供证明工程量发生变化的书面证据主要是施工过程中形成的反应工程量变化的会议纪要、工程检验记录、来往电报函件、工程洽谈记录、工程师指令、工程通知的相关资料。

对预算定额要心中有数。做签证不要在签证上去自己套定额,因为这件工作是预算员的事情。假如你的预算水平不过硬,而在签证上写了套什么什么定额,出了问题可能是两头不讨好的事。

4、价格问题

工程项目在实施过程中,承包合同价等于中标价加签证变更费用及合同规定允许调整的有关费用。

各种合同类型签证内容的注意项有:可调价格合同至少要签到量;固定单价合同至少要签到量、单价;固定总价合同同至少要签到量、价、费;成本加酬金合同同至少要签到工、料(材料规格要注明)、机(机械台班配合人工问题)、费。如能附图的尽量附图。另外签证中还要注明列入税前造价或税后造价。

4终极攻略:以诚待人、依法护身

工程施工是一项程序浩繁的工作,涉及方方面面的事情。要真正保护好企业利益,不可能寄于几个小技巧,更多的应该是树立起正确的价值观,指导每个员工的一言一行。

规划先行、按章办事

由于我国的建筑市场仍不够规范化,讲人情、讲关系的处世方式让很多企业不注意事前规划、制定规则。事实上,在真正发生纠纷时,只有按章办事、依法保护自己的利益是唯一的选择。

诚实守信、以理服人

众多工程签证的纠纷中,由于甲乙双方中一方的不守信、甚至是互相算计而发生纠纷的情况非常常见。想占小便宜,在工程签证中含糊其辞,甚至赔了夫人又折兵也就不足为怪了。

勤于沟通,合作共赢

走向规范化的地产行业,只有尊重规则、愿意合作共赢的企业才能活下来。道理人人懂,但一个“勤”字却很少有人做得到。只要在服务过程中,勤于沟通,不被利益蒙蔽,每一步兢兢业业的走好,自然能迎来合作共赢的明天!

来源:网络

催款难于上青天?教你快速拿回欠款 - 夏萌 - 中国管理——企业管理企业培训-管理顾问 催款难于上青天?教你快速拿回欠款 - 夏萌 - 中国管理——企业管理 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017