注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一把手”要处理的10大关系  

2016-05-15 16:52:10|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红色管理者周增明《“一把手”要处理的10大关系》

一把手要处理的10大关系

一、民主与集中

“一把手”既是党政班子的主要领导,又是集体领导的普通一员,其所面临的工作,大多需要靠决策来解决。这就要求“一把手”正确把握并妥善处理好“民主”与“集中”的关系,真正实现二者的有机统一,关键是要使决策民主化、科学化、制度化。

一要坚持集体领导,切忌独断专行;二要严明组织纪律,切忌我行我素;三要广纳民众意见,切忌刚愎自用;四要严格责任追究,切忌责任不清。

 

二、大局与小节

“一把手”在行权履职时,既有涉及宏观问题的大事,也有涉及微观问题的小事,只有处理好大事与小事的关系,才能保证领导工作健康有序地推进。

一要统揽而不包揽。否则,只会陷于忙乱无序、低效无功的工作困境,势必造成大事办不好、小事办不完的不利局面。

二要放手而不撒手。放手让部属干事,是“一把手”高明的领导艺术。但是,“一把手”对部属的放手并不是放任不管,而是在放手的过程中,既要主动为部属积极营造一个自由宽松的工作环境,又要对部属的不良倾向和不当行为及时予以提醒和制止。

三要抓大而不放小。“一把手”工作千头万绪,理应把主要精力和工作重点放在谋大局、抓大事、把方向上,但又万不可忽视决定事情成败的关键细节。

 

三、当前与长远

“凡事预则立,不预则废。”做领导工作,必须有预见性。作为“一把手”,既要立足当前在具体工作上抓好落实,时刻注意把精力和心思用在抓好当前各项工作落实上,当前工作一刻也不能停,一环也不能松,一步也不能慢;又要着眼长远在超前谋划上做好文章,站得高、看得远,审时度势、多谋善断,应当是“一把手”的特质,“帅不在勇而在多谋”,多谋的前提就是要见微知著,一叶知秋,把握事物的发展方向,把握事物的发展规律。

简而言之,作为“一把手”,只有以这种更加务实的作风、更加开阔的视野,来推动当前工作、谋划长远发展,才能实现从自发发展到自觉发展的转变,才能牢牢把握领导工作的主动权。

 

四、继承与创新

继承是为创新而存在。继承是手段,创新才是目的。

对于“一把手”领导工作而言,就是既要在谋划发展时,千万不折腾,始终以强烈的责任感用于继承,一任接着一任干,坚决杜绝“一个主官搞一套、规划思路年年改”现象发生;又要在具体工作中,坚持在继承的基础上,注重以辩证思维和先进理念,来创新工作方法,推进工作开展,提高工作成效,从而实现“基调不变、方向不改、方法创新、效果出新”的工作目标。

 

五、选人与用人

毛泽东同志早已说过:“领导者的责任,归结起来,主要地是出主意、用干部两件事。”从一定意义上讲,会选人、善用人,也是各级党政“一把手”的基本功。它不仅直接影响到领导班子的整体效力,而且关系到“一把手”的形象和权威。

这是因为,相对于“一把手”来说,选准、用好了干部,就能鼓舞人心、形成合力,干出最佳的工作、创造最佳的业绩,从而不断地推动事业发展。反之亦然,选错、用错了干部,则只会涣散人心、离心离德,使部属看不到希望,失去工作的动力。这样一来,不仅班子整体功能得不到充分发挥,甚至发出错误信号,助长选人用人不正之风,以至人心不聚、各谋心事,最终落得“孤家寡人”的下场,于人于己于党和人民的事业都极为不利。

 

六、对上与对下

作为一名合格的“一把手”,既要“对上负责”,即无时无刻都能以对党和人民事业高度负责的态度,坚决贯彻、落实、执行上级的决策、决议、决定,对上级不合适、不周全、甚至错误的决策、决议、决定,要开诚布公地提出自己的看法、意见和建议,以避免失误;又要“对下负责”,即善于听取群众意见,积聚群众智慧,使各项决策和工作切合客观实际,体现群众要求,进而收到“议而有决、决而则行、行而见效”的良好效果。

七、正职与副职

副职在单位分工负责各方面的工作,是正职(人们俗称“一把手”)的左右手。作为正职必须努力提高组织领导艺术,对副职以诚相待、豁达宽容,尊重理解、关心支持。

在实际工作和平时生活当中,尽量做到:多放权,少揽权;多果断,少武断;多指导,少指责;多通气,少赌气;多理解,少误解;多谋事,少谋人;多爱护,少袒护,不断推动领导班子“将相和”,实现“众人划桨开大船”的良好政治局面。

 

八、班长与家长

在领导班子内部,大家都是“普通一兵”。作为“一把手”的“班长”,要遵循当“班长”而不当“家长”的原则。

一要“高人一筹”而不“高人一等”;二要“一览无余”而不“一手遮天”;三要“责任第一”而不“老子第一”;四要“豁达气度”而不“鸡肠小肚”;五要“交心通气”而不“一团和气”。在单位内部,努力营造一个“团结、平等、互助、合作”的良好工作生活氛围。

 

九、做人与做官

作为一名优秀的“一把手”,必须先做人,后做官,如果人做不好,何以做好官。好人不一定是好官,但好官必须是好人。俗话说得好,“做人一世,做官一时。”没有一流的人品作底子,做官迟早要跌跤子。

因此,“一把手”必须具备思想可靠、行为高尚的优良品德。一要忠诚对党,服从组织;二要高调做事,低调做人;三要谨言慎行,勤勉为官。

 

十、律他与律己

“己身不正,焉能正人。”朴素的道理告诉我们,“一把手”要真正发挥好表率示范作用,就必须严格自律、身体力行。

一要从自己做起,凡是要求大家做到的自己先要做到;二要从自己改起,凡是要求大家不做的自己坚决不做;三要从自己管起,常言道:“吃人家的嘴短,拿人家的手软。”作为“一把手”必须管住自己的手和嘴,自始至终做到对上级不开“口子”,对同级不破“例子”,对亲友不顾“面子”,以自己的实际行动,树立一个党员领导干部的良好形象。也唯有这样,自己才能在干部群众心目中享有崇高的威信和应有的地位。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理营销锦囊 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化【转载】低能管理与群策群力 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——钢铁团队红色微信号:baba2060

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017