注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

圆润·圆通·圆满·圆滑  

2016-07-08 22:49:07|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆润·圆通·圆满·圆滑

——如何理解思维方式的完善性?

文:曹政钧

人的发展是永无止境的,因此改善思维方式也是没有止境的。完善不是完结,思维方式完善性是一个相对性概念,在此我先不对思维方式的“完善性”下确切定义。我分别用圆润、圆通、圆满对思维方式的完善性做比较,并提供相应的方法论。而且,我还要谈到圆滑——圆滑是它们的对立面,正好帮助我们从相反的视角,观察和理解思维方式的完善性。

最初,人们认为天圆地方。由于天地是一切事物的根源和根本,所以人应该效法天地,于是“方圆”也就相应的成为一种最高准则和文化象征。后来人们发现地球是圆的,地球和太阳的运行轨道也是圆的,以至于很多人认为宇宙也是圆的。于是,“圆”就有了一种特殊的文化意涵,象征着完善。当“圆”的意象与人的思维个性相结合的时候,就会产生不同的思维形态:圆润、圆通、圆满、圆滑。

思维圆润——饱满润泽,形式内容相协调——令人喜爱;

思维圆通——敏锐通达,融会贯通不偏执——令人佩服;

思维圆满——没有缺陷和漏洞,结局完美——使人满意;

思维圆滑——无道德原则,善于敷衍讨好——令人生厌。

尽管思维方式的完善性都体现了“圆”的共性,但圆润、圆通、圆满、圆滑表现在思维方式完善性的程度和特点上是不一样的,从而使思维方式的完善性也具有不同的个性特征。思维圆润突出了形式上的饱满有光华,思维圆通突出了内容上的深刻和通达,思维圆满突出了过程上的统一和结局完美。这些都能使人产生美感和好感。而思维圆滑则没有原则和个性,让人厌恶。

圆若用智 唯圆善转,这里所说的“圆”取决于应变思维。事实上,中国文化是倡导圆满和圆通的,而现实生活中有很多中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。对此,曹政钧多次告诫学友:应变思维必须以科学思维和价值思维为前提,只有建立在科学思维和价值思维基础之上的应变思维才能圆慧通达。如果应变思维失去了价值思维和科学思维的规范性,就会变成圆滑。

智慧曲线三维模型对改善思维具有良好的效用,如果我们把圆润、圆通、圆满与智慧曲线三维模型结合起来,就会产生不同的智慧形态:智慧圆润、智慧圆通、智慧圆满,这样,思维方式的完善性也就有了丰富性和多样性。

智慧圆润  作为思维方式的完善性,要想达到“思维圆润”,可以从结构完整性和关系完善性两个方面去思考和把握。所谓结构完整性,指的是从完整性的意义上分析事件的构成要素;所谓关系完善性,指的是从协调性的角度分析要素之间的组合与排列方式。如果我们从结构完整性和关系完善性两个方面去把握智慧曲线三维模型,这样,就会以最直接的方式达到“智慧圆润”。

结构上,智慧曲线三维模型是由科学思维(事实判断)、价值思维(价值判断)、应变思维(实践判断)三个方面构成的。关系上,智慧曲线有平面和立体两种坐标。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一组成思维的平面坐标。在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人考虑问题周密严谨、饱满润泽。

智慧圆通   作为思维方式的完善性,要达到“思维圆通”需要要学会多层次、多层面看问题。如果要达到智慧圆通,建议多层次和多层面理解智慧曲线三维模型。关于智慧的多层次,建议阅读《智慧的五个层次》;关于多层面理解智慧曲线三维模型,请注意以下几点:

1)在科学思维中,存在必然性和偶然性(可能性)两种最基本的层面。必然性具有确定性;偶然性不具有确定性。

2)在价值思维中,存在“天人合一”和“天人相分”两种最基本的层面。天人合一:事实与应该具有统一性关系;天人相分:从事实关系中无法逻辑地推导出应该关系。

3)在应变思维中,存在随机应变和以不变应万变两种最基本的层面。随机应变体现的是因地制宜(因变);以不变应万变体现的是定力和以静制动(自变)。

一分为二,合二为三。分别从两个不同的方面把握科学思维、价值思维、应变思维,达到“正”、“反”、“合”的统一,就会出现“智慧圆通”。

智慧圆满  作为思维方式完善性,要达到“思维圆满”需要进行多角度思考。这里的角度指的是看问题的立场和视角。首先需要建立自己的真理坐标和价值坐标,形成看问题的正确立场和合理视角,避免真理迷惑和价值迷失,这样就会站稳脚跟,立场坚定,然后才能够进行多角度思考。建立真理坐标和价值坐标请注意以下几点:

1)价值思维以主体为出发点,自我是价值坐标的中心,因此价值是有限的。

2)科学思维以客体为出发点,存在是真理的主宰,存在是无限的。正如古希腊哲学家芝诺说:“你知道的越多,你会发现自己不知道的就会更多”。由于事物具有联系上的普遍性和无限性,思维很容易被带入无限发散的状态,容易导致真理迷惑和价值迷失。思维要把握这种无限性——所以文化诊断学强调建立真理坐标和价值坐标。

3)尽管真理(存在)是无限发散的,但人们对真理的认识都是从人的视角出发。因此,价值思维和科学思维有了一个交叉点,这个交叉点就是“自我定位”。“自我定位”将有限和无限,真理和价值有机结合在一起,形成真理坐标和价值坐标的统一。这个“自我定位”在智慧曲线三维模型中用O表示。

如果自己没有站稳看问题的立场,就会人云亦云,莫衷一是,这时候如果进行多角度思考就会适得其反。其实,每个人的“自我定位”是不一样的,因此价值坐标和真理坐标也是不一样的,由此也就产生了真理和价值的相对性。即使是同一个人,也会在不同的时期和不同的条件下产生不同的自我定位。只要自我定位发生变化,整个真理坐标和价值坐标就会相应的发生变化。把握了自我角色定位,把握了自我的变与不变,才能建立了真理坐标和价值坐标,从而推己及人、换位思考。以智慧曲线三维模型为依托,有了多层次和多层面的思考为根本,再加上多角度思考,就会出现“智慧圆满”。

思维的圆润、圆通、圆满要体现到对客体的认识上;智慧的圆润、圆通、圆满要体现到主体的文化修养上,只有主客体的统一才符合文化诊断学所说的思维方式完善性。至于圆滑,由于圆滑没有原则性,往往体现为一种所谓的小聪明。今天的人们常常错误的把智慧和聪明混为一谈,其实聪明指的是耳聪目明,也就是通常所说的脑瓜子灵活,比如,玩游戏、脑筋急转弯、讲一些幽默和俏皮话、强词夺理能言善辩等等——小聪明不等于智慧,充其量也只是一种低层次的智慧。智慧处在第一层次的人思维方式容易跑偏,往往会出现“抖机灵”、“耍小聪明”的情况,因此,圆滑常常会成为思维方式完善性的对立面。

圆则变,变则通,通则周全,周全则圆满——“圆”也是不断运动变化的结果。变化取决于矛盾运动,矛盾运动是世界的本源。作为思维方式完善性在抽象意义上体现为“圆”,“圆”具体体现为应变思维。以静制动、以逸待劳、以不变应万变是应变思维的一种最佳状态。一个人要想做到以不变应万变必须有定力。然而,定位之后才能产生定力——必须做好自己的角色定位才可能产生定力,所以曹政钧说“智慧的关键是角色。”在这个意义上,多层面、多层次、多角度看问题一定要避免思维的无限发散。

致广大而尽精微,集发散而守自身,这样才能做到圆通和圆满。无论是真理坐标、价值坐标还是在智慧曲线三维模型,“O”都是中心点,O点是认识方式和实践方式的原点,“O”是ABC三根线的结合点。这里的O点,其哲学内涵就是“自我定位”,其方法论就是思维聚焦。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理 “笨”到极致就是“聪明” - 阳光夏萌 - 中国管理——企业管理

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017