注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

什么是管理博弈?  

2016-08-23 16:45:17|  分类: 管理百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是管理博弈?

文:包   

如何让你的下属自动、自发、自觉、自愿的去工作,当然这是每个老板梦寐以求的事情。一般来讲有两种方法,一种方法是博弈的方法;还有一种方法是统一大家的价值观。统一价值观是一种很难的事情,所以通常情况下,我们要用博弈的方法。

所以今天就讲一故事,什么叫博弈。

据说,纽约上班高峰的时候,车辆非常拥堵。所以,纽约市政府就想到一个办法,把道路,尤其是拥堵地方的道路分成T1T2T3,然后贴公告告诉大家,如果你车上有3个人以上,你可以走快车道T3;如果是2个人,那你只能走T2;如果是1个人就走T1T1就是慢车道。这个道路设计变成T1T2T3。如果你的车里只有一个人,但你想走3车道——T3,也是可以的,只是你得交钱,留下买路钱这也是一个博弈的方法。也就是说,也不反对一个人走T3,但是你得交足两个人的人头费;你走T2也行,需交一个人的人头费。这样,如果不想交钱,就只能在慢车道上慢慢的爬……

老百姓很快就想明白了,如果想走快车道就跟同事约好,明天早晨我到你的家里来接你,凑够三个人我们就可以上T3了。这就是博弈。从理论上讲,这种方法是自觉自愿的,你愿意走哪都可以。那么理论上讲,只要执行得好,可以减少2/3的车辆。

博弈通常也被人理解为是一种机制,当你自己选择了某种条件时,就会得出某种结果。所以,管理学经常用这种方法去处理上下级的关系问题,不要用强制命令的方式, 完全可以由他自己选择。

这是我讲的第一个故事,后面还有故事,请听下回分解。

《自我管理》——找到正确的路 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017