注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

请放过华为!  

2017-01-16 15:54:02|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请放过华为!

/于建民

一些媒体、自媒体对华为的过度捧杀,正在严重伤害中国这家最优秀的科技企业!

请放过华为,要喜爱华为,就真的爱,而不是过度疯狂的捧杀它!!!

请放过华为!不要继续过度捧杀了!

过度的捧杀,正像毒瘤一样伤害华为

2016年,一种不良的过度捧杀,正象毒瘤一样伤害华为!

2016年,华为似乎一下子成了超级英雄,从上半年到下半年,多次干掉对手,干掉苹果、干掉三星,碾压高通,让全国沸腾!超人也莫过于此。

 

《华为三年干掉苹果,五年干掉三星》

《华为干掉了苹果:麒麟处理器逆袭》

《干掉三星苹果!华为宣布重大研究突破》

《干掉苹果!华为卖到了10000!

《干掉三星苹果!华为发布世界最强手机 售价10000元!》

《华为将干掉苹果真是大快人心!

《举国沸腾!华为终结美国霸权拿下5G时代,Wi-Fi和互联网面临消失》

《举国沸腾!华为碾压高通、击溃欧美,拿下5G时代,中国首次占领最高点》

…………

这些都是一些外行人的意淫观点,并非出于华为人本意过度的捧杀,正在严重伤害华为的形象!

对此,华为内部很反感这些过度夸大

任正非表示没想过干掉苹果,网上胡说八道

实际上,这些过度夸大,在华为内部极不受欢迎!

因为,华为一向对过度吹捧十分反感,认为是把公司往火上烤。

2016年上半年,华为内部就对媒体这种夸大的炒作忧心忡忡,这些媒体莫名其妙的吹捧在华为内部是不受欢迎的,华为从任正非、到轮值CEO、再到这两年势头很猛的华为手机负责人余承东都反对炒作华为。

毕竟,华为与苹果,两者在营收和净利润上的差距依然巨大。

对此,20169月份任正非发声表示,我们从来也没有想干翻思科,也没有想干翻苹果。们为什么要去推翻人家呢?这是网上的胡说八道,而且相反,任正非感谢了苹果,感谢苹果对通信行业、IT行业、智能手机的贡献,表示感谢苹果的贡献,让华为发了点财!

 同时,任正非对于华为与苹果之间的差距也很坦然的承认。

2016年下半年,这种过度的夸大吹捧愈演愈烈,在众多媒体、自媒体过度吹捧中,分别已经在麒麟芯片、石墨烯基锂电池、mate9保时捷版上市时,干掉、干翻三星、苹果多次。

而面对这些有意无意的捧杀,让华为内部众多高管加入到内部批判行动中。

最近,任正非也加入了内部批判队伍中,对内部发表文字要相信真实的自己,别老听社会评价找心灵安慰。想听好话的干部,迟早会听到华为的丧钟的。再次提醒华为人清醒,不要被这些夸大的捧杀迷惑,否则将早晚听到华为的灾难。

 

媒体胡乱夸大的捧杀和棒杀

也是任正非一度避开媒体的原因之一

对于媒体的胡乱吹捧,任正非一直很警惕!也是任正非一度避开媒体的原因之一。

有的媒体吹一个公司在顺风时候可以把你吹上天,然后又有一批人拿放大镜看你,宣布你满身都是细菌,垃圾得不得了,随时等你有点鸡毛蒜皮的小事就大喊大叫、落井下石。

2016年很长一段时间里,基本上一些自媒体为了流量,都在过度夸大、胡说八道的吹捧,更甚至出现了众多诸如此类的文字:

这些文字中,业内行业领军、强大竞争对手似乎都成了小丑一样的公司,而华为的崛起,似乎意味着中国企业告别几十年前的落后、被踩在脚下,延伸出各种令人匪夷所思民族自豪感!如同中国站起来了一样!简直让人无语了!这种过于捧杀文字,显然是华为人无法认同!

 这些过于雷人的文字,严重拉低华为形象

这些文字读起来,太碉堡了!对竞争对手过度丑化,是对华为的敬重、还是看低呢?

华为之所以伟大,是因为它追赶了优秀对手、而且超越优秀对手,而不是战胜了一堆小丑企业!华为人内部对竞争对手是尊敬的,而不是这样任意贬低的。这也是华为的伟大之处。

更要命的是,这些自媒体为了追求流量的文字,这些过于碉堡的文字甚至损坏的华为的品牌形象!一家注重技术追求、技术驱动,低调的文化变成了一个吹牛皮的公司一样,严重拉低了华为品牌形象,极其Low,难怪华为对这些自媒体文章极为反感!

这一系列的文章,让低调的华为人,都是在难以忍受了,称为高级黑,而形成这种高级黑有三种原因:1)第一,缺乏常识的小编,没有基本的理科和财务知识2)第二是语不惊人死不休的自媒体,噱头是他们流量的保证、至于真实性可能不懂或者故意不理会;3)第三是友商水军的恶意推波助澜,已经看几个号先转发,后再说这是华为行为;自己立靶子自己打,曾经一些四处转发买华为就是爱国微博的博主,竟然都是用着某友商的手机,而不是华为手机,可想而知这些竞争对手的水军性质多恶劣。 

这一系列文章,在华为内部是极不受欢迎!而这些过度捧杀的文章,对华为更多的是伤害!甚至是严重伤害!这些为了点击量的恶意捧杀,要么是无知、要么就是蓄意!

 要么过于夸大、要么过于贬低,这也是华为人一度远离媒体原因,踏踏实实做好技术、做好产品、服务好客户、做好市场、做好企业,不求什么名声、也不去做什么炒作重要原因。任正非从来不在政府或工商协会中任职,并屡次拒绝参加各类经济人物的评选。

 华为是低调务实的公司

而不是自媒体们以为的荒唐自大公司


盛极而衰的道理,华为一直清醒认识

所以,任正非一直在华为倡导危机意识

2012年,在华为的一次会议中,华为一位英国顾问期望任正非展望一下华为今后10年与20年的远景,任脱口而出:“20年以后的华为,我可以告诉你,两个字:坟墓这句话震惊了与会的所有人。

正因为这种危机感,不断调整心态、忘掉成功、重新出发,才能不断攀登新的高峰!

这些浮华、夸大文字背后

有多少在认真关注华为做什么??

而这些浮华、夸大文章背后,又多少认真在关注华为在做什么,华为究竟有何不同,华为究竟哪些做的不错?

你基本上找不到,除了鸡血沸腾、过度夸大,各种怂人听闻的字眼外,基本上看不到对华为的认真分析,华为的团队打造、营销打造、技术优势、战略布局等等,你一点都看不到!

除了为了点击量的意淫文字,什么都看不到!这些文字,也不过是一些自媒体博眼球行为!

如果爱惜中国企业 请改掉过度夸大 用事实说话

多关注努力 多关注华为吃苦、奋斗精神

这些更值得企业学习

中国优秀企业出现不容易,能成功与国际企业PK胜出更不容易!

我们期望有更多的优秀企业出现,这样中国商业力量才能强盛!

华为发言人曾表示:只要足够专注和坚持不懈,总有一天会成功。

 20165月份,任正非接受新华社采访时表示,华为的成功密码,就是坚持只做一件事华为坚定不移28年只对准通信领域这个城墙口冲锋。我们成长起来后,坚持只做一件事,在一个方面做大。华为只有几十人的时候就对着一个城墙口进攻,几百人、几万人的时候也是对着这个城墙口进攻,现在十几万人还是对着这个城墙口冲锋。密集炮火,饱和攻击。每年1000多亿元的弹药量炮轰这个城墙口,研发近600亿元,市场服务500亿元到600亿元,最终在大数据传送上我们领先了世界。 

同时华为还在不断变革,华为坚定不移持续变革,全面学习西方公司管理。我们花了28年时间向西方学习,至今还没有打通全流程,虽然我们和其他一些公司比管理已经很好了,但和爱立信这样的国际公司相比,多了2万管理人员,每年多花40亿美元管理费用。所以我们还在不断优化组织和流程,提升内部效率 

这种聚焦、专注、投入,不断变革、进取,同时,向一切优秀的人学习,真正敢批评自己、改进自己,也有了竞争力不断提升、行业地位、竞争优势越来越强的华为,一步步走向了领先。 

这些华为精神,这种精神比起那些怂人听闻的各种干掉标题、字眼,也许过于平淡、没有那么吸引眼球,没有那么高的点击量,但却恰恰是企业的成功之道,也是真正值得中国企业学习的地方!

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017