注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

“土地流转”的知识  

2017-01-05 11:59:39|  分类: 政策快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地流转的知识 你必须知道!

近年来,很多农民进城务工,家里的地就荒废了。如果,家里的地可以不用自己打理,还会生钱,多一份收入,不是挺好的么!农村土地流转,恰好解决了这部分农民的需求,同时也为一批大户想做规模农业提供了支持。今日,小农菌和农友们分享关于土地流转的知识,如果你觉得喜欢,就给个赞吧!

 

什么是土地流转?

土地流转是指土地使用权流转,土地使用权流转的含义,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。用通俗易懂的话来说,就是把荒废的地给想种地的人种,双方签订合同。不过,地还是你的。

农村土地流转是农村经济发展到一定阶段的产物,通过土地流转,可以开展规模化、集约化、现代化的农业经营模式,是农业发展的趋势。

 

土地流转有哪些形式?

当前农村土地流转的主要类型为土地互换、出租、转包、入股、转让等方式。

1、转包

转包是农民集体经济组织内部农户之间的土地承包经营权的租赁。

2、出租

土地出租是农户将土地承包经营权租赁给本集体经济组织以外的人。出租的期限和租金支付方式由双方自行约定,承租方获得一定期限的土地经营权,出租方按年度以实物或货币的形式获得土地经营权租金。

简单点说就是你把土地租给别人,他按月或者年付给你租金。

 

3、入股

入股是农户在自愿联合的基础上,将土地承包经营权以入股的形式组织在一起,从事农业生产,收益按股分红,是一种具有合作性质的流转形式,而不是入股组成公司从事经营。

4、互换

互换土地,是农村集体经济组织内部的农户,为方便耕种和各自的需要,对各自土地的承包经营权进行的简单交换。在农村里,就叫做换地

5、转让

转让是指土地承包经营权人将其拥有的未到期的土地经营权,经发包方许可后,以一定的方式和条件转移给他人的一种行为,并与发包方变更原土地承包合同。

 

土地流转要注意哪些问题?

1、农民利益问题

一是不能违背农民的意愿强迫流转,流转的条件、方式、价格等应由农户自主决定;二是土地流转后农户的既得利益要不低于或高于土地流转前,否则流转将很难实行。

2、流转年限问题

农民的土地承包经营权流转合同签订的时间不宜过长,到期后,根据实际情况再进行续签。

3、流转土地的用途问题

必须严格遵守《农村土地承包法》和《农村土地承包经营流转管理办法》的有关规定,不得以调整产业结构、发展农村经济等理由擅自改变原有耕地的农业用途。

4、流转合同签订问题

流转合同必须使用政府统一制订的合同文本。签定合同时应当由承包方或其书面委托的代理人签定;流转合同中要注明流转土地的边界、座落、面积、质量等级和流转土地的用途等内容。

 

当前农民对农村土地流转有哪些困惑?

1、如今村里的许多土地都流转出去了,到底土地流转的是什么?

答:农村土地流转是指农村土地承包经营权流转,是指农村土地承包期内,承包方以转让、转包、互换等方式将承包土地的使用权转移给转移给其它从事农业生产经营的组织和个人的经济现象。简单讲就是土地的租出或租入。

 

2、为什么要进行土地流转?农民能从中得到什么好处?

答:土地流转是建设现代农业的基础性工作,只有使一部分农民土地通过流转向另一部分农民集中,农业才会形成集约经营,在一定程度上说,没有土地流转,就没有现代农业。

 

农村土地流转主要有四个方面的好处:

第一,增加农民收入。农民的土地可以变成资本,无力耕种或离开农村进城务工经商的农民可以通过流转土地获得补偿,直接增加收入。

第二,提高土地利用率。解决有田无人种的土地抛荒问题,整合闲置的土地资源,实现土地规模化、集约化经营,提高土地资源的利用率。

第三,转移农村富余劳动。有利于部分农村劳动力从土地上分离出来,从事其他行业,解决了农村闲置劳力就业又推进城镇化进城。

第四,推进了农业产业化进程。吸引更多元主体的资本进入农村,按照市场需求合理进行产业布局,同时有利于农村基础设施改善,为农业产业化创造条件。

 

3、农村土地流转,可以改变用途吗?

答:农村土地流转,要严格坚持农地农用原则,土地流入方必须按照合同的合法约定使用土地。

如果你遇到了相关的问题,可以在文章下方评论留言告诉大伙,让大伙一起帮你想想办法!

本期编辑:向阳 黄花菜

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017