注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

管理的核心是管理人的需求

 
 
 

日志

 
 

做休闲农业成功方法  

2017-11-15 11:10:29|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,约上朋友去之前去过的休闲农庄钓鱼。等到了后发现,已经关门了!从开业到关门,也不过是一年的光景!身边的朋友纷纷表示,最近几年城市周边的休闲农业项目是越来越多,但是好景不常在,没过多久就关门大吉了!为什么休闲农业项目的生命周期如此短暂?该怎么办?

从自我反省开始

1、寻找影响消费者进农庄的问题

农庄老板要先评估自己的资源条件。怎么判断呢?从你的竞争对手身上看,如果其他周边农庄的生意一样都很差,那就说明你的农庄所处的基本条件是有问题的。主要表现在农庄的自然条件、农业基础条件、区位条件、当地经济条件、设施条件等较差。那么接下来如果又经营不当熬不住的话,那么就应该全面考虑了。

2、找主题定位与营销方面的问题

但是如果周边有的农庄生意不错,每天来的客流也不少,但是就是不进你的农庄,那么你就要考虑以下的问题:

  农庄的景观环境设计顾客是否喜欢?

 农庄的各种宣传是否充分展示了农庄特色?    

 农庄的价位是否物有所值?

 农庄的服务人员是否够热情?有没有充分带动游客的活动气氛?

如果上面的问题你都没有做到位,那么就应该知道问题出在哪里了。

3、对农庄提供的服务产品进行分析

顾客喜欢玩什么?爱吃什么?这是很多农庄都在考虑和追逐的。近两年釆摘项目很火,很多农庄都有这个项目出现。拓展活动项目很火,然后很多拓展项目又引到农庄来了。今年小龙虾爆发,又是很多农庄搞起了小龙虾垂钓。

大家知道,农庄服务产品好不好,往往决定了农庄的生存与发展,但是这样追风是无法长久的,我们要分析自己的服务产品和顾客:

 我们农庄有没有可以让顾客喜欢的服务产品?除了无形的服务产品,还有有形的实物形产品,如特色农产品,加工产品等。

 如何创意设计与组织不同假日,不同季节顾客需要的服务产品?

  你农庄的服务产品性价比如何,有没有给顾客留下深刻印象?

  如何与周边的农庄形成服务产品的差异化?

4、对消费者进行分析

消费者不愿意来消费或者没有回头客的农庄,注定是不能长久的。农庄亏本经营,老板们还需要对自己的顾客进行研究和分析。了解你的顾客,才能吸引顾客。

  知道来农庄消费的顾客类型是什么吗?

 他们一年会来几次,哪个季节、哪个时间段是高峰期?

 他们平均一次的消费金额是多少?

 知不知道他们为什么来你的农庄休闲娱乐?

  和他们是朋友吗?

 顾客有没有关注你们的公众号或者加你微信?

5、对员工进行分析

农庄里不好的员工其实不是为你拉客,而是在赶客。多少农庄因为员工服务态度不好被传播,从而门庭冷清!农庄生意不好,老板们要对员工的服务进行分析:

 员工是否适合农庄的工作环境,是否称职?

  他们懂不懂营销或者促销的手段?

 员工需要什么技能才能在帮助农庄提升客流?

 员工是否有专门的培训?

针对存在的问题如何改善

找到了农庄亏本的原因,然后就可以对症下药,逐步去改进落实你的方案了。每个农庄的实施方法可能会有很多,重点从以下四个方面入手:

1、围绕农庄主题定位做营销

农庄的主题定位将白了就是农庄赢利模式的选择,农庄的主题定位其最终目的也是对顾客的一种选择。农庄一次营销只能选择一类顾客,不要盲目地让每位顾客都参加到农庄的每个营销活动中,要精准的定位,让该来的人来。比如亲子主题农庄主要就针对家庭来,科普教育主题农庄主要针对的是学校的学生,农庄节庆活动创意营销也要有特定对象,如情人节针对情侣,母亲节和父亲节针对父母等。还有就是一些特殊季节,也就是节假日时间还可以设置一些特殊服务产品或者优惠等,吸引一部分消费者前来消费。

2、给消费者一个理由

农庄要为特定消费者量身定做具体的消费内容,给消费者一个到农庄来消费的理由:如省钱、学知识、占便宜还是交朋友等。又比如创意相亲活动,重点就要联系当地的大龄男女青年联谊会,和部队合作,军人相亲,组织一些插花、或者旗袍表演等,吸引不同的群体参与。推广方法就是不要只发单页和路演等,重点使用微信二维码、手机等来完成方案的推广。当然,在当地其它媒体做推广活动或者举办一些节庆活动也可以增加曝光率。

3、保证方案的落地

方案落地是衡量农庄人员,特别是农庄老板与职业经理人执行力是否到位的重要表现。如果不能落地,再好的方案也是废的。我们知道让员工执行目前是农庄比较痛苦的事,因为不习惯或者觉得这是增加他们的工作量,瞎折腾。因此,在制定任何措施和政策之前,农庄都要开动员会。明确告诉大家举办活动的目的是什么,每个人的职责又是什么,每个人又能从发展中得到什么。比如浙江古镇上的餐馆服务员的工资就是以客人满意度、通过给客人提供点菜建议减少浪费等为考核标准,而不是以营业额为标准,既提高了服务质量,减少了浪费,也为饭店赢得了超好的口碑。

4、对效果进行评估

改进方案制定了,农庄整改也做了,那么最后就看效果了。如果评估农庄整改的效果如何?评估可以从三个方面考虑:

  相比去年同期,农庄的营业额是否有所上升?

 回头消费者是否增加了?

  每到假日是否有客流明显增加的?

农庄生意长年亏本,只要不是真的先天不足,选错了位置难以救活,都可以通过分析查找问题,进行优化调整的。现如今一夜暴富的人很多,但是办农庄却是需要用心去经营的。用心做品质,相信只要坚持最终定能赢来成功。你学会了吗?

新闻来源:搜狐

 工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017