注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

最好的管理——上下同心!

 
 
 

日志

 
 

人的气运  

2017-11-21 11:52:35|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的气运

文:李克

人类思想,如此般的分歧演进,今天我们所讲,固不是煮米饭和织蚕丝的问题,但所讲尽属抽象,而仍有其共通性。所谓中国思想者,则是在人类思想大共通之下一个小区别。而就孔子思想以及阳明思想等而言,则所谓中国思想,仍是一共通性。

何为道理,其背后又是什么

中国在古代,讲的是道,到了东汉以后,重视的是理。在先前诸子百家的著作里面,是基本不会出现理这个字,只有在庄子的外篇出现了理,在内篇里面只有养生组。

 中国古代讲道,道是后天的,庄子说道行之而成,就说人走着走着就有了这条道。所以我们常说有天道,有地道,有鬼神之道,有人道。那么道也分大道和小道,有走得通的道,有走不通的道。比方说,走不通的道,孔子说道不行乘槎浮于海,这指的是大道。论语里也有关于小道,虽小道有可观之焉。

 到了宋朝,我们看宋史,宋史说记录的都是道学家,后世就把它成为理学家,说文解字说,(理自欲也),道和理有了这样的分界。这本书对李克最大的帮助是顿悟,用普通百姓话来说就是开窍。

 西游记里面有一个小故事,师傅在孙悟空后脑勺上敲三下,他就明白师傅的意思。这就叫顿悟,就叫开窍。开窍的背后是极大的人生经验,没有足够的人生体验,你不会有直觉。所谓的道理的背后就是要让我们尊重常识,相信直觉。直觉是非常宝贵的,一定要死死抓住,因为直觉背后依靠的是内功。外行人永远看到的是花里胡哨的招式,只有内行人才可以看得到所谓的内功所在。

何为气运?命是前定,运可转

气运,气是气数,运是命运。我们常说一命二运三风水四烧香五读书,到底是不是迷信呢?李克认为未尽然。

中国有句俗话“东施效颦”,当西施非常美丽的时候,所有普通女子都去模仿西施的行为举止时,这个时候风气就转变了。人人成为“西施”,就开始转变为下一个风气社会,自然而然会有一些漂亮女子寻找不一样的“西施”,这样就进入到第二个循环。
   
西安有一座大庙,这个大庙已经有些颓废,大庙的主持是一个俗和尚。在这个大雄宝殿前面,这两棵柏树有一棵百年以上,仍然苍翠欲滴,可是另外一棵却已经老朽死去。在这个死去的柏树旁,俗和尚种了一个夹竹桃,夹竹桃今年种下,明年开花。也就是说寺庙的主持他考虑的仅仅是明年的享受,没有长远眼光。大雄宝殿想要再一步步恢复昔日荣光,难以有机会。

中国人常说,命是前定,运是可以自己转。命是你生命中能够遇到贵人,运是你配不配得上遇到贵人?所以我们中国人说,匹夫有责,风雨如晦,鸡鸣不已,鲁阳挥戈,落日为之徘徊。这就是中国人的气运观。

圈子LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理企业管理

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018