注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

9种暖胃食物,脾胃虚寒者必读!  

2017-02-10 12:00:39|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9种暖胃食物,脾胃虚寒者必读!

9种暖胃食物,脾胃虚寒者必读!

现代人的生活节奏很快,没有良好的生活的习惯,脾胃虚弱的人群很普遍,以下是对于脾胃虚寒的常用食物推荐,有助于脾胃健康。 

胃寒脾虚往往是指患者因为饮食习惯不好而引起的一种症状,而并不是单一的疾病,例如:暴饮暴食、经常吃寒凉的食物等等都有可能会引起胃寒脾虚。从中医角度来说胃寒脾虚就是胃的各种不舒服,比如说胃经常不消化、胀痛、脸色苍白没有光华、舌苔淡薄等等症状。胃寒脾虚就很容易会引起各种胃部疾病,但是也不用过于担心,通过长期的饮食调理还是可以改善这种症状的。 

一、现在因为生活的节奏特别快、生活压力也大,所以人们往往就很难有规律的饮食。熬夜加班暴饮暴食很症状、自己懒得动手随便买点生冷凉菜就打发了自己的饮食也很正常,而这些都是导致胃寒脾虚的可能原因。 

二、胃寒脾虚的症状表现其实有很多,比如说常常因为天气变冷或者是吃了寒冷的东西就会觉得胃疼,得热疼痛则减,肚子饿了也会觉得胃痛,吃点东西就会好一点,女性胃寒脾虚的常见表现就是月经不调,痛经。 

三、胃寒脾虚的患者应该多吃一些温补的食物,比如说大枣、黑豆、老姜、胡椒等等,还要有规律的饮食习惯,可以少时多餐也可以定制定量,平时尽量不要吃寒凉生冷的食物了。

 

1

将生姜切碎与红糖煎汤服用,就能及时驱散寒气,消除胃寒引起的各种不适。

平时胃寒怕冷,面色青白之人可常服生姜红糖汤,能温运中焦,扶助脾阳,且能打开太阳,祛邪外出。(对次方对于慢性鼻炎患者也极有好处。)

 

2小米

经常喝小米粥,可以温补脾肾,增强生命力,对身体虚弱的有不啻为一帖补养良方。

做法:小米适量,小火慢慢煮熟,气血不足者可加红糖少许。

功效:小米具有健脾和胃、补益虚损,和中益肾,除热,解毒之功效;还可以治疗脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻等疾病。《本草纲目》说,小米煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。

 

3南瓜(金瓜)

南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。食南瓜,还有治疗前列腺肥大、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、治糖尿病、化结石等作用。

 

4板栗

《本草纲目》中指出:栗味甘性温,入脾胃肾经。道医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血,适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻熟吃老少皆宜,可制饼、熬粥。

 

5山药

山药性味甘、平、无毒,归脾、肺、肾经。具有健脾、除湿、补气、益肺等多种功效。可用于脾虚食少,久泻不止。

 

6红薯

李时珍《本草纲目》记有甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴,红薯富含膳食纤维,可以促进胃肠蠕动和防止便秘,吃法上可以煮粥,也可以蒸着吃。

 

7核桃

核桃,又称胡桃,羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的四大干果。性温,营养丰富,对于胃寒者适合食用,同时强健大脑,固肾,是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。

 

8大枣

大枣又称红枣,作为中药应用已有2000多年的历史,主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。

 

9葡萄干

葡萄干性平温,味甘、具有补肝肾,益气血,生津液,利小便的功效;

除以上常见的食物外,高僧印光大师所提倡的饮食建议对于脾胃虚的朋友也非常的参考:

 

提倡吃面食

先后天衰弱,当以善于保养为事。若欲靠食物滋养,食素人宜多吃麦。食麦之力大于米力不止数倍。

光吃了面食,则精神健壮,气力充足,音声高大。米则只可饱腹无此效力。麦比参力尚高数倍。有钱人服参,乃是钱无处用,故作此消耗耳。非真能补人也。

 

提倡吃豆油

又大磨麻油亦能补人,小磨麻油以炒焦枯了,力道退半,人但知香,实则是焦味耳。

黄豆,豆油,补料最多,宜常服之。早间粥中,宜下磨破之黄豆平常食油,专用豆油,较比猪油,补力更大。

 

佐以干果食疗

莲子、桂圆、红枣、芡实、薏米,皆可滋补,岂必须血肉方能滋补乎?

胃寒的朋友可以适当吃些花椒、胡椒、辣椒、桂皮、姜等调料,用以炒菜、炖菜等方式使用,对于体内湿寒之气的排除,都有很好的作用。

脾胃虚寒,多病或者瘦弱的等朋友不宜吃生冷的水果,最好,吃的话最好蒸一下,比如蒸甜橙、木瓜、苹果等等。

吃身体需要的食物,吃好了,身心都愉快!

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017