注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

雄关漫道真如铁  

2017-02-12 17:41:13|  分类: 红色管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 雄关漫道真如铁——毛主席永远和人民同在 - 九毛九 - 九毛九的博客
 

德国思想巨匠黑格尔说过:

  一句古老的格言,在一个幼稚的孩童的嘴里说出来的时候,与在一个饱经风霜的成年人的嘴里说出来的时候,尽管一字不差,它的分量是不一样的。幼稚的孩童把它说出来,总是轻飘飘的;而饱经风霜的成年人把它说出来的时候,能够将自己一生的经验历练及凭此对格言的理解凝铸其中,那格言因此而厚重。

  黑格尔的这一思想只是由于表达的需要才说得十分简练。事实上,格言表达得是否厚重,当然不依年龄为据。它取决于主体的阅历和意境。

  同样,诗言志。诗句的表达是由作者与读者共同完成的。诗句的原词是作者完成的;而其中的意境则是由读者生出的。尽管作者当然有自己的意境,但是,当读者阅读的时候,诗人本身的意境只能通过读者的意境获得。

  因此,它是经过读者的修养改造过的。常常可能出现的是:读者产生的意境与作者原作的意境风马牛不相及。不过,这并不妨碍读者通过阅读使自己的修养提高。

  皮皮虽然不通格律,但很喜欢中国古代诗文。巡视电视节目,不自觉在《诗词大会》住留。虽然不了解中国文学史,但仍能感悟到:诗人的不同情怀与风格,总是同作者所处的历史条件及特定处境相关。

  有人认为,南唐李煜做皇帝不行,可是诗句上流。皮皮不敢苟同。因为,历史发展的潮流非个人所能改变。时势造英雄,而非英雄造时势。拿破仑挑战了七次英国组织的反法同盟,最后囚居于圣赫勒拿岛,亦郁郁而终。但是,他无疑是西方公认的大英雄。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”——实为千古绝唱!而他的佳句却产生于国破家亡的处境。否则,不过产生一些宫怨诗词。赵光义鸩杀李煜,摧毁了李煜诗词意境升华的前途,实非善举。

  谈到毛泽东诗词,康震等老师赞叹不已。作为专业人士,对于诗词佳作,固然有专断之权威。毫无疑问,不考虑毛泽东领袖的光环,作为诗词作家,他仍是占据中华历史上绝顶的地位。正像真正的军事家、真正的理论家、真正的书法家、真正的政治家崇拜毛泽东一样,真正的诗词作家,也不能不崇拜毛泽东。

  所以,评价毛泽东不是评价毛泽东的水准,而是评价者借毛泽东来评价自己的水准。实际上,政客们很清楚这一点。抹黑毛泽东乃是其立场使然。而毛泽东又如何?“敌军围困万千重,我自岿然不动”;“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”读此雄文,毛主席虽逝尤存,仿佛就站立在面前。民众为此振奋,魑魅魍魉为此战栗,即便作上一个中国梦,也不会是什么好梦,恐怕睡不着觉,梦都做不了了。                  

 

最使皮皮难于忘怀的是《忆秦娥·娄山关》(凭记忆,不一定准确)中的那句“雄关漫道真如铁”。近来也见有人引用。但是,没有革命战争艰苦的历练,没有亲身的战场经历,读毛泽东诗词,就只能如同小孩子背课文一样,失去它厚重的精神内容。毛泽东诗词的特点,在于他那博大的战略家的胸襟,沙场鏖战壮怀激烈之情怀。

  有多少人能够真正理解和体会作者诗中所蕴涵的情怀呢?

  娄山关地势险要,一夫当关,万夫莫开。但是红军前行,务经此地,事关存亡。而从态势上看,夺取娄山关,似不可能。投之亡地而后存,置之死地而后生。红军非求胜利,但求生存。因此,有着非比寻常的战斗意志。

  毛泽东这首词作于大战之后。所以:

  第一,毛泽东登峰鸟瞰,“真如铁”印证了那些看似不可能的事,红军真真切切地做到了。——奇迹般的胜利。

  第二,“雄关漫道”凝结着作者极其复杂的心情。作者亲历大战的惨烈,失去了大量亲如兄弟的战友的生命,痛惜胜利所付出的巨大代价。伟大的胜利与沉痛的代价交织在一起,难于言表。但是,作者没有运用现实主义叙事的手法去描述这个代价与激战的惨烈场面。“马蹄声碎,喇叭声咽”,一切都在“雄关漫道”之中:壮丽与沉痛!

  将军凯旋授勋时,想到的不是自己今后的俸禄会增长多少,在众人面前是如何地荣耀,威权会有多大,而是:古来征战几人回?伍修权将军面对授予自己的荣誉,眼含热泪说道:我只是幸存者,我的那些牺牲的战友,他们才是英雄。荣誉属于他们。

  能够理解这一点,才会对于后面的“苍山如海,残阳如血”产生共鸣,而不会作为书斋学者去探讨文字的修琢。

  读得毛泽东这样的诗词,读者应当是一位战士,他会把作者看作是自己的一位有才华的战友,因为,他记述的就是同自己并肩作战的经历。这也是开国将帅无一例外地信服毛主席的根本原因。

  “改开搞”以来,一些笔墨文人抹黑中国革命,抹黑中国共产党,抹黑毛泽东。说什么:四渡赤水是跑出来的。由于王明路线造成了革命的灭顶之灾。长征,革命的战略转移、战略退却已成定局。“跑”,是必须的。可是,没有毛泽东,谁也“跑”不了。你说是“跑”,站着说话不腰疼,你来“跑”一个看看!

  “雄关漫道”揭示着红军征程壮丽而艰辛。长征过后,红军由三十万缩减到三万。平均每天减员七百四十人;每前进一华里就减员十到十一人。就是说,红军每前进一步,都需要战斗!这才是:一寸山河一寸血!这就是为什么:“苍山如海,残阳如血”。

  刘青山、张子善就是这三万精英中的两分子。是毛主席的战友。对于疆场的战士来说,战友是他过命的至爱。由此可知毛泽东当时的心情。这无异于“挥泪斩马谡”。


                  雄关漫道真如铁——毛主席永远和人民同在 - 九毛九 - 九毛九的博客

 

长征的历练,毛泽东为中国人民锻造出了一支攻无不克、战无不胜的人民军队。解放战争、抗美援朝战争战场上战士们矫健的身影构成的“百万雄师”,就是由这壮丽与艰辛锻造的。经历了这种历练,战士们个个都是神兵。人民子弟兵,已经一览众山小,无坚不摧!

  可见,军队的战力的决定因素是它的性质。没有这种人民性,即便手中握有原子弹,仗还没打,裤子就尿了,这样,就不要向别人叫板了。

  娄山关头狼烟去,烽火台上壮士来。毛泽东,人民的伟大统帅!他,永远与中国人民同在。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017