注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华晓筑

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

抱怨影响身心健康  

2017-12-25 16:32:15|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱怨对身心的影响

谈起抱怨,我就会联想起中医《黄帝内经》里面所讲的怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾,人体五脏失调会引起不同情绪,反之,情绪又会影响五脏。所以要爱惜身体,就要不狂喜、不大悲、不嗔怒、不惊不忧不恐。抱怨可以对上这里的忧、思两种情绪,但是却是隐患最深的,为什么呢?因为我们人一旦不断重复抱怨的时候,许许多多长期被我们压抑的情绪就会被勾起来,心就无法平静,并且会引起肠胃功能紊乱等一些列问题。

 

当心中充满抱怨时,如何调伏其心

抱怨来自对自我的执着,当心中充满抱怨的时候,意味着你身边的人没有按照你设定的剧本去走,碰触到你设定的规矩,没有演好你设置的角色,所有的抱怨都在诉说着身边的人是如何没有善待你。然而,请你换个位置思考,你喜欢别人为你设定剧本或者设定规矩吗?答案是否定的,所以,当心中有抱怨的时候,我们首先要静下心找找看,你抱怨的根源在哪里?找到根源之时,很多答案你自然而然就有了!

 

怎样才能觉察到内心的抱怨情绪

佛教把心对顺境的执着称为,把心对逆境的执着称为,这里的嗔指的是嗔恨心,当我们心里头有不舒服的感觉(愤怒、憋气),情绪产生忧受,这里的忧受不仅仅定义在生气、气闷、包括了孤独、寂寞、无奈、恐惧、孤立、放纵、疏离、自责、任性、内疚等等。甚至很多的情绪是表达不出来的,只要我们心有那么一点点不舒服都属于嗔心。而我们会抱怨往往和这些情绪息息相关,在日常生活中,如果觉察到自己心里有那么一点点不舒服,就要马上提起念正知来对治,而不能随着心在无明中转。

 

怎样才能避免让别人产生抱怨

佛教当中有一句话,相信大家会很熟悉:慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。如果我们可以像佛菩萨一样慈悲和智慧,心中之爱处处放光,在生活中念念正知,处处看护别人的心念,慈悲的心念时时感染着周边的人,别人还会抱怨你吗?

本文来源:网络

圈子LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理企业管理

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018