注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

最好的管理——上下一心!

 
 
 

日志

 
 

懂得控制情绪,其实是一种修行  

2017-12-27 15:46:18|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得控制情绪,其实是一种修行

文:南怀瑾

情绪控制好的人,会将这些怨气化解掉,但有些人却将之发泄到了无关者的身上。前者是佛道的有缘人,后者是禅门的方外客。有缘人可修道悟佛,方外客只能看佛叹息,无所成就。 

这天,一个人闯进了云峰禅师打坐的房间,他猛地推开门,随后又猛地关上。进屋后,他踢掉鞋子,径直朝着云峰禅师走来。

云峰禅师闭目继续打坐。

那人十分生气,问禅师为什么不理会他。

云峰禅师想要点化一下他,便说:“你返回去,重新在进门一次,我便理你。当然,你得先去请求门和鞋子原谅你刚刚的的行为才可以。”

“什么?”那人大声吼道,“你疯了吧?我为什么要门和鞋子原谅?再说了,那双鞋还是我的。怪不得人家说禅修的人都是不可理喻的,你这番荒唐的话,算是让我见识了。”

云峰禅师喝道:“那扇门没有碍着你,你为什么要那么粗鲁地对它?你的鞋子更是和你没有仇,也没有对你发怒,你为什么又要对它发火?既然对它发火,请求它的原谅又有什么不行?你出去,如若不求得它们的谅解,也就不要再进来了。”

那人被这一喝给喝醒了。于是他重新走回门口,满怀悔恨地抚摸着那扇门。当它走到自己的鞋子面前时,还没有鞠躬道歉,泪水已经已经爬满了脸庞。

人控制情绪,其实是一种修行。做到了这修行,不仅不会再去伤害无辜的旁人,更是有利于提升自己的形象。

我们都不愿意别人无故地将怨气发泄到我们身上,其他人也一样,跟我们有着同样的想法。那么可以想见,当我们无辜伤害别人的时候,那人的心里该有多么的恼火。

做人,要做一个有礼节的人,不要做那讨人嫌。

圈子LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理企业管理

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018