注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易道

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

领导者该不该温柔?  

2017-12-04 11:11:49|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导者该不该温柔?

/ 董明珠

1宽松不等于放纵

宽松之外要有铁的制度。真正的民主并不是没有约束,没有制度的最大受害者是好人。一旦把红绿灯拿掉,好人就要倒霉,开不了的话,坏人全往前窜,所以必须要有一个制度。什么叫人性化?就是让员工有尊严,不歧视,不虐待,付出和回报是对等的。

 

2企业改变个人

目前更重要的是自己能够把团队带出来。带好团队重要的不是在某一个人的培养上,还有在文化的沉淀上。我们出国一看语言和行为习惯,就能判断这个人是哪一个国家的。所以,我的目标是把企业文化建成,任何人不能改变这个企业,可能是企业改变了他。对于我来说,重心点还是企业文化的建设。

 

3企业文化就像玩魔术

格力有一个擦车工的片子,说的是他就专心练擦车,练到擦车就像玩魔术一样。这种文化让每一个人在这里务实去做好自己的每一件事,都有对企业责任的担当心。文化的核心是一个沉淀积累的过程。

企业文化不是一个个的人,也不是一个团队。团队的习惯思维和行为,要能够真正变成一个常态就是企业文化。什么样的企业文化决定了什么样的行为,什么样的行为就会决定什么样的企业文化。在这个过程当中,你一定要是无私的,无欲则刚。任何一件事情,你不是为自己而做决策。

 

4弱者与强者之间的关系

我觉得,强势等于不讲道理,按规矩办事那是人人平等。我认为,世界上现在没有弱者和强者,只有对和错。弱者也有犯错的时候,强者也有犯错的时候。假若因为他是弱者,犯了错也要受保护,强者就要受欺负,这是没道理的。

人都可能有好恶,性格投缘不投缘。但是你不能以这个来决定对他的好坏。所以我在工作和生活上是截然分开的,不会混在一起。当然他们最怕的就是在我身边工作。下了班我跟大家一样。

 

5千万不要制造复杂

现在反腐这么厉害,你认为成功还是失败?八项规定出来,你认为是错了,还是对呢?我认为是对的。因为减少了好多无谓的浪费。我在德国的时候,一个国家部级干部坐火车来,迟到几分钟跑得颠颠地说,对不起,我迟到了,因为火车晚了。问题讲完了,就干正事,这么简单。

我们为什么把自己搞那么复杂呢?复杂的问题应该简单化,简单的问题更应该简单化。不要去制造复杂,比如我们俩是朋友,去吃饭,这是情谊。但是目前好多人往往把吃饭当成了手段,变味了。

 

6领导者真正的柔情是批评员工

我批评他就是最柔的办法。拍拍他的肩膀说你不错啊,这不是我擅长的。对吧?我看到了问题,告诉你了,认为你应该感谢我,这是真正的柔情。看到你出了问题,还装作没看到,特别是作为一个领导来讲,这是不负责任的。

某一个人做错了事,你心里想这次给他算了,他根本没有认识到这个问题,下一次错误更大,你就是害他,就这么简单。

 圈子LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理企业管理

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018