注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

40岁后女人补气血的 “三宝汤”  

2017-02-14 15:42:06|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40岁后女人补气血的 三宝汤

来源:网络

光、晦暗,容易疲劳、没有精神,特别容易感冒……其实,这些症状就是身体在提示您,需要重视了!那怎么做,怎么养才能把身体调到最健康的状态呢?

中医认为,要从精、气、血来调节,怎么来调节精、气、血呢? 南少林火功推拿研究所今天向各位分享一款名叫气血三宝汤的药膳,每周喝一次,能轻松调节精、气、血,让你的精气血一次补齐。

这款气血三宝汤制作很简单, 就是用老母鸡或者乌鸡和黄芪、当归、党参一起煲汤,食肉喝汤,不仅能够调节精、气、血而且味道鲜美。制作方法如下:

 

材料:

黄芪10克、当归2片、党参10克、鸡肉750克、姜适量。

做法:

 1、鸡肉切块,姜切片,将三款药材洗净后,用清水浸泡2小时;鸡肉凉水入锅煮开,撇去血沫和油脂,煲出来的汤水更清澈清甜;

 2、将鸡肉连同泡好的药材放入汤锅,加2L清水。小火慢煮后大火煮滚,再转小火慢炖,前后共计2小时;起锅后加入适量盐,搅拌均匀即可食用。

温馨提示:

为保证营养不流失,推荐使用砂锅;如果使用电磁炉的话,煲汤时间建议延长1小时;

可加入10颗红枣、5克枸杞一起炖,口感营养更佳;一定不要加入鸡精、酱油等调味料。

孕妇不宜,经期、感冒期间不宜食用;脾胃湿热、体质过敏、大便溏泄者慎服;

不可与萝卜、菊花、糯米、芝麻、李子、绿豆、芥末等同用。

这道养生的药膳,一定要记好,每周喝一次,家里人的身体,都会越来越好,有病治病,没病养身,就是要通过日常的饮食和作息来调养,赶快告诉家里的人吧。

其原理是:

 

1黄芪可补虚   虚则不旺,旺则不病

 精力不充足,就是典型的虚的表现。身体健康,就没有体内疾病的消耗,精力和体力自然就充足。所谓中医讲的五脏调,百病消。黄芪最主要的作用是补虚、益气固表,利水消肿,又可保护肝脏,托毒排脓,可以有效降低血液粘稠度,扩张血管,减少血栓、降血压、调节心肌动力,双向调节血糖等功能。

 

2党参益气,气为生命根本,气阻而血瘀

气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,属于人体精气的范畴。人体精气分别藏于五脏,故《素问·五藏别论》说:所谓五藏者,藏精气而不泻也。党参作为传统的补益药,具有补中益气,健脾益胃的、增强免疫力、扩张血管、降压以及增强造血功能等。南少林火功推拿研究所提示:补气的传统经典中药很多,但是相比之下,党参更适合作为日常的食疗来用其副作用小,更为温和,这也是我们经常能在餐桌上看到它的原因

 

3当归养血

食物经过消化分解成为支持生命新陈代谢的重要营养物质,即为津液,津液经络渗入血脉之中,成为化生血液的基本成分之一。津液使血液充盈,并濡养和滑利血脉,而血液环流不息。当归的主要功效是补血和血,活血通经,调经止痛,润燥滑肠的功能。

特别是女性朋友,尤为需要补血。我们经常看到有人面色白净,但是无血色,说话有气无力,身体发冷,这就是血虚的典型表现。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017