注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

管理的核心是管理人的需求

 
 
 

日志

 
 

土地流转,对咱农民来说有啥好处?  

2017-02-19 15:37:11|  分类: 政策快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地流转,对咱农民来说有啥好处?

小农菌语:土地(经营权)流转给别人,以后要不回咋办?荒着起码还是自己的。”“交给大户,打破户与户之间界限,规模化种植,地界都没了,以后咋找俺的地?很多农民对土地流转都存在疑问,今日小农菌带你探究探究:土地流转,对咱农民来说有啥好处?

2016年,中办、国办印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,提出完善农村土地所有权、承包权、经营权分置,简称三权分置

土地流转是指土地使用权流转,土地使用权流转的含义,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。可以通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出让经营权,鼓励农民将承包地向专业大户、合作社等流转,发展农业规模经营。

分置后,对经营人和承包人分别有什么样的影响?要防范什么风险?

经营者:地可以生钱了

这在以前不可想象,承包权和经营权没分开时,农户可不允许租地人用自己的地去抵押贷款呢!山东寿光80后大学毕业生齐炳林2016年解了资金之愁。恰逢中国人民银行在232个地区试点农村承包土地的经营权抵押贷款,他利用承包的86亩土地的14年经营权和地上附着物——育苗大棚作抵押,成功获得了100万元的银行贷款。

过去想扩大育苗规模,齐炳林却融不到资金,空有一身育苗的本事

如今,农村土地权属由原来的集体所有权、承包经营权两权变为三权分置,租地的种植大户有了融资新渠道。

合作社、种植大户借人家的地去贷款,万一经营不善怎么办?农民会吃亏吗?寿光市农商行行长郎咸鹏说:还不上贷款,到最后处置抵押物时,也只是处置的这块土地的经营权,对农户的承包权没有影响。比如,银行通过寻找下家接盘再来搞土地经营,照样还得付给农户当初约定的土地租金。

三权分置,经营权可抵押贷款,有利于盘活农村的资源、资金、资产,增加农业中长期和规模化经营的资金投入,促进农民增收致富和加快发展农业现代化。中国人民银行寿光支行行长姜森说。

 

承包者:有证才安心,交易要透明

怎样才能让农民放心把经营权流转出去?流转出去,对承包户有啥好处呢?

张庆文认为,想放活农村土地经营权,就得保障好农民对土地的承包权。为农民的土地确实权,颁铁证,给农民吃上定心丸。山东农业厅厅长王金宝说,保障好农民权益,下一步再搞三权分置就相对容易得多,也让土地流转更顺畅。

而交易环节的保障,同样重要。

里岔镇大孟慈村村南星岭岭地33亩,每亩每年500元;胶西镇尹家店一村办公楼东侧(7.53)荒地公开租金每亩每年800……近日,在胶州市农村产权交易中心大厅,电子屏上,一行行的土地、实物等出让和供求信息不断滚动显示。交易咨询、申请受理、资格审查、资产评估、抵押登记等一个个窗口,工作人员正在忙着为农民办理业务。

在齐鲁农村产权交易中心总裁李英华看来,私下进行的土地流转不规范,权益得不到保障。山东构建省、市、县、镇四级农村产权交易服务体系,制定交易规则,加强交易监管,提供交易鉴证。

在这里,土地经营权、林权、水域滩涂养殖权、农村集体股权等都可以交易。以土地经营权流转为例,农民只需参与申请和合同签订两个环节,其余工作均由产权交易中心负责,交易过程全部免费。出价高者中标,进一步保护和提高了土地转出方权益和收益。

俺家每亩价格比以前高300元。里岔镇的农民孙秀英说,原先以每亩500元的价格租给别人种,在交易中心挂出土地后,经过竞拍,她以800元的价格与种粮大户梁玉芳达成流转意向。

有了农村产权交易中心,供需双方可以较快找到合适的对象,流转效率有了大幅提高。以前得到处打听,价格也得和村民反复商量。青岛成嗣蔬菜专业合作社社长杜高古说,现在在这里登记需求信息,不久就有了回音。

当然不是所有的地块都热门。不少农户只有三五块插花地,地块太小,即使挂到农村产权交易中心,也很少有人接盘

针对农村产权交易中心公示但未能达成交易的土地,胶州探索成立土地银行农民提出土地流转申请,如无人报价,都由土地银行进行托底接收。胶州市农村产权交易中心的一位工作人员说。

据介绍,土地经营权存入土地银行,农民可以收取存入的利息,等收储多了起来,土地银行再将整块土地给种植合作社、种植大户等新型农业经营主体。通过零存整贷的形式,不仅不让农民的土地撂荒,还实现农村土地的规模化、集约化经营。

截至目前,胶州市产权交易中心完成土地流转交易1010宗,林权交易79宗,实物资产交易411宗,合同交易金额29507.2万元,通过交易实现村级增收5731.1万元。

新闻来源:人民日报

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017