注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

一号文件对咱农民有啥影响?  

2017-02-20 11:29:07|  分类: 政策快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一号文件对咱农民有啥影响?

日前,事关八亿农民切身利益的中央一号文件发布。文件重点扶持哪些领域?今年应该种啥养啥?发展什么产业致富快?用地政策会出新规定吗?农业发展谁来投资?……就各地网友普遍关注的问题,我们进行了收集并加以解答。快来看看,你的疑惑,这里有吗?

今年种啥养啥才好卖?

中央一号文件继续关注三农,提出了优化产品产业结构的问题。对于不少农民来说,最关心的莫过于,文件扶持哪些种养领域,今年应该种啥养啥。

黑龙江网友问:去年国家取消了玉米临储政策,东北玉米价格下降了,今年继续种玉米还有效益吗?

答:种什么是农民关心的热点。目前,玉米阶段性供大于求。中央一号文件提出,要继续调减非优势区籽粒玉米。农业部计划在去年减少3000万亩籽粒玉米的基础上,今年再调减1000万亩,并开展粮改饲、粮改豆补贴试点。东北的主要粮食作物是水稻和玉米,还有一定面积的大豆和小麦。对于水田来说,可以种植寒地水稻,来加工优质稻米;旱地则可以减少一定面积的籽粒玉米,多种些食用大豆、薯类、杂粮杂豆等特色作物。

今年的玉米价格,中央一号文件已明确,坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难。多渠道拓展消费需求,加快消化玉米等库存。鉴于籽粒玉米的价格已市场化,而优质饲料相对紧缺,东北很多地方可以改籽粒玉米为种青贮玉米。当然,也要避免一窝蜂而上。

 

湖南网友问:我经营着一家40多头的养猪场,效益不错。但因为靠近洞庭湖区域,是国家调整的重点地区,今年我该何去何从?

答:今去年以来,国家优化南方水网地区生猪养殖布局,调减转移1600万头生猪。很多临湖、临江的养猪场都被搬迁或关闭。为减少对环境的污染,沿江、沿湖地区大规模拆除过密的网箱网围,发展环境友好型的水产养殖。今年一号文件提出,稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。

从以上来看,如果您的养殖场在洞庭湖区,并且排放对水体有影响的话,会被纳入调整范围。鉴于养猪的效益不错,建议可搬到远离水体的区域,同时采用新型猪舍,提高粪污处理能力。畜禽养殖规模化是一个方向。可以在控制污染的基础上,增加养殖规模,既可以实现规模效益,也可以享受国家补贴。

 

山西网友问:我们乡山多坡广,地块不平整,有啥效益不错的特色产业能发展?

答:在诸多特色产业中,可以考虑适当发展杂粮。杂粮普遍具有抗旱、节水性能,省水省肥,投入成本相对较低,经济效益比较高。据测算,在土地贫瘠、干旱少雨的条件下,种植同样面积的杂粮比种植小麦、玉米投入少50%,收入高24%。此外,杂粮食品低热量、低脂肪、富含维生素,近年来很受消费者欢迎。

一号文件明确,实施优势特色农业提质增效行动计划,促进杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、食用菌、中药材和特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。以上特色领域都可以根据实际情况来发展。考虑到,您所在的地方山多坡广、昼夜温差大的实际,加之山西的杂粮品牌已有一定知名度且易于加工转化,可以选择适当发展杂粮。

 

农业生产更绿色 有哪些关系到你?

今年一号文件提出推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。由此,不少企业的发展方式将会有所改变,有些地区农民的种养模式将会受到影响,新的商机也会因此出现。在这其中,有哪些问题需要弄清楚呢?

 

网友问:我经营着一家中小型的养殖厂,最近几年政府对养殖企业的环保要求逐渐增高,粪便处理是最大的问题。目前国内畜禽粪污处理方式有好多种,请问哪一种是成效较好,成本又比较低的?

 

答:随着我国养殖规模不断扩大,养殖污染问题成为农业发展的一大瓶颈。为更好解决这一难题,今年一号文件提出大力推行高效生态循环的种养模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气健康发展。

目前,畜禽粪污处理与资源化利用主要有三种模式,即能源化利用、肥料化利用和工业化处理,其中能源化利用和肥料化利用是主要方向。工业化处理由于基本建设成本和运行成本较高,大多企业很难承受,国内仅极少部分企业采用,不适宜您尝试。肥料化利用是目前主要推行的资源化利用方式,但受种养脱节等多重因素制约,还田利用通道未完全打通。能源化利用是今后重要的发展方向,潜力较大,但专业化生产起步晚,产品市场推广制约因素多,沼渣沼液得不到合理利用,也容易导致污染。从综合因素来看,基于您的养殖小规模特点,能源化利用和肥料化利用相结合,是解决畜禽养殖污染问题的比较好的选择。

湖南网友问:我家的耕地在长沙重金属污染区,去年被划定为休耕范围,请问今年休耕补助会不会有什么变化?

答:着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化,去年以来,我国在部分地区探索实行耕地轮作休耕制度试点。试点地区包括东北冷凉区、北方农牧交错区等地推广轮作500万亩,在河北省黑龙港地下水漏斗区季节性休耕100万亩,在湖南省长株潭重金属污染区连年休耕10万亩,在西南石漠化区连年休耕4万亩,在西北生态严重退化地区(甘肃省)连年休耕2万亩。

 

今年一号文件提出推进耕地轮作休耕制度试点,合理设定补助标准。根据出台的相关政策,休耕补助标准与原有的种植收益相当,不影响农民收入。湖南省长株潭重金属污染区全年休耕试点每年每亩补助1300元(含治理费用)。中央财政将补助资金分配到省,由省里按照试点任务统筹安排,因地制宜采取直接发放现金或折粮实物补助的方式,落实到县乡,兑现到农户。

 

陕西网友问:最近几年滴灌、喷灌等高效节水灌溉工程推广得不错,提高了农业生产效益。我思量着节水灌溉设备市场效益将来应该不错,想将企业往这个方向发展,不知道可不可行?

 

答:大规模高效节水灌溉项目的实施,能大力促进节约用水,带动节水产业发展。据水利部测算,高效节水灌溉项目区农田灌溉用水有效利用系数达到0.8以上,与传统地面灌相比可节水20%-50%。目前,全国已有2000多家节水灌溉设备生产企业,形成年产3000多万亩节水灌溉设备和材料能力,显著提高劳动生产效率,促进技术集成和促进农业转型升级。

今年一号文件提出要把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家支持农业节水政策体系。大力实施区域规模化高效节水灌溉行动,集中建成一批高效节水灌溉工程。可以说,高效节水灌溉未来将是政府着力狠抓的农业绿色生产重点之一。

穷乡僻壤发展什么产业致富快?

今年中央一号文件继续关注三农,提出壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链。不少偏远地区农民网友,非常关心文件扶持了哪些新产业新业态,想知道今年发展什么产业才能致富快。

湖北省蕲春县网友黄牛问:我们村在大别山里,有800年历史。村旁黄金寨是宋末抗元、明末抗清的古战场,可是一直没有开发。村集体负债几十万余元,群众也很穷。不知道今年一号文件对我们这样的穷山村有什么扶持政策?

 

答:今年中央一号文件明确提出要大力发展乡村休闲旅游产业,像你们这样的古村落,正是重点扶持的对象。建议你们打好古村牌,发展富有乡村特色的旅游产业。可以充分发挥你们村历史、人文的独特优势,利用旅游+”“生态+等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。你们村可以创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业,先从吸引周边城镇游客做起。当然,发展旅游需要启动资金,一方面可以自筹,另一方面可以申请扶贫款。另外需要提醒你们,一定要保护好传统村落村寨的整体原始风貌。

江西省龙南县网友甜蜜事业问:我家种了三亩脐橙,但因为地方很偏僻,销售比较难。请问今年一号文件对解决偏远地区农特产品销售难有哪些举措?

答:脐橙是个好东西,很多人都爱吃。今年中央一号文件明确提出要推进农村电商发展,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。像您这种情况,可以开个网店,就会有天南海北的网友找上门来。不过要提醒您,网上开店一定要注意口碑,一定要维护自己的信誉,另外,水果保鲜期短,发货一定要快。

黑龙江省克山县网友白云黑土问:我们这里盛产马铃薯,俺家也种了几垧,可是卖不了多少钱,请问俺的马铃薯怎样才能多卖钱?

答:单靠卖初级农产品,确实很难卖出高价,建议您向精深方向发展。今年中央一号文件明确提出要加快发展现代食品产业,引导加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,在优势农产品产地打造食品加工产业集群。克山县是全国著名的马铃薯主产区,正是优势农产品产地。

目前,在国内市场上,马铃薯粉配比占55%的馒头、50%的面条、50%的复配米已有销售。马铃薯产品种类也由最初的馒头、面条、米粉,发展到饺子、饼、凉皮、蒸包、油条、麻花、煎饼,形成6大系列近300种马铃薯主食产品。地域特色型、休闲消遣型、功能保健型等马铃薯主食产品,比如航空食品、列车食品,也已开发出来。您不妨用自家产的马铃薯,加工方便食品、休闲食品、速冻食品,一定会有好的销路。

来源:农业科技报

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017