注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

国家将投1.7万亿来整治土地!  

2017-02-26 16:15:07|  分类: 政策快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家将投1.7万亿来整治土地!

近日,国务院批复同意《全国土地整治规划(2016—2020年)》,我国十三五期间将分区实施土地整治。与以往相比,它不再是单纯地保护耕地,而是要通过整治规划土地,促进城乡统筹发展。国土资源部规划司司长庄少勤说。

 

五大目标 提高利用效率

土地整治指对低效利用、不合理利用、未利用以及生产建设活动和自然灾害损毁的土地进行整治,以提高土地利用效率的活动。规划期土地整治的主要目标有五个:

 

1、高标准农田建设加快推进。十三五时期全国共同确保建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田,其中通过土地整治建成2.33.1亿亩,经整治的基本农田质量平均提高1个等级。

 

2、耕地数量质量保护全面提升。通过土地整治补充耕地2000万亩,其中农用地整理补充耕地900万亩,损毁土地复垦补充耕地360万亩,宜耕未利用地开发补充耕地510万亩,农村建设用地整理补充耕地230万亩;通过农用地整理改造中低等耕地2亿亩左右。

 

3、城乡建设用地整理取得积极成效。有序开展城乡建设用地增减挂钩,整理农村建设用地600万亩,改造开发600万亩城镇低效用地等。

 

4、土地复垦和土地生态整治力度加大。生产建设活动新损毁土地全面复垦,自然灾害损毁土地及时复垦,大力推进历史遗留损毁土地复垦,复垦率达到45%以上,努力做到快还旧账、不欠新账

 

5、土地整治制度和能力建设进一步加强。推动制定土地整治条例,完善土地整治规章制度,土地整治制度机制更加健。

 

2020年我国户籍人口城镇化率将达到45%左右,每年将有1600多万人进城落户,预计十三五期间全国要新增建设用地3200多万亩。这要求我们加大盘活存量建设用地,节约集约用地,以较少的土地资源消耗支撑社会可持续发展。庄少勤表示。

 

筹资多元 鼓励农民参与

要实现规划确定的各项目标任务,需要有资金保障。国土资源部财务司副司长刘键说,按计划,十三五期间各级财政,以及社会资本等将计划累计投入土地整治1.7万亿元。

 

根据现有法律规定,土地整治资金有以下4个渠道:高标准农田建设资金、补充耕地资金、农村建设用地整理资金、土地复垦资金。以补充耕地资金为例,规划期内需补充耕地2000万亩,总投资约1600亿元。建设占用耕地占补平衡是法定义务,补充耕地资金由建设单位缴纳,因此资金有保障。

 

此外,鼓励和引导社会资本参与土地整治,建立多元化的投融资渠道,同时支持农村集体经济组织或农民群众自主开展土地整治。

 

根据调查,目前全国有12个省份不同程度探索开展了社会资本参与土地整治试点。试点以农业经营主体先建后补”“财政资金引导企业投资模式,引导集体经济组织和农民、种植大户、农业专业合作社等投劳筹资参与土地整治。

 

以农业经营主体先建后补模式为例,鼓励农民或者新型农业经营主体,按照方案自行先行开展土地整治和高标准农田建设,经验收后,按照政府确定的投资标准给予财政资金全额或部分补助。目前,广西、福建、重庆在全省(区、市)推进开展该类试点,吉林、山东、河南、湖北、湖南、四川等省份的部分地区开展了该类试点。

 

助农增收 改善农村面貌

1、土地整治拓展了农民增收创收渠道。据统计,十二五期间,各地土地整治累计投入资金5500多亿元,农民参加土地整治劳务所得合计超过800亿元,惠及1.04亿农民,项目区农民人均年新增收入900多元。十三五期间,通过土地整治,有效补充耕地面积,提高耕地质量,改善农业生产条件,充分发挥土地资源的价值,规划期内农民人均年收入增加750元左右。

 

2、改善农村面貌和农民生产、生活条件具有促进作用。对散乱、粗放、闲置建设用地进行改造,同时加强基础设施建设,完善道路、水电及垃圾污水处理等,能够改变农村脏、乱、差面貌,改善农民居住条件,推动美丽宜居乡村建设。

 

3、给贫困地区群众带来脱贫希望。庄少勤介绍,十二五期间,全国共安排贫困地区土地整治项目5200多个,投入资金940多亿元。规划在下达高标准农田建设计划和补助资金时,优先考虑贫困地区,同时提出实施集中连片特殊困难地区土地整治重大工程,支持贫困程度深、脱贫难度大的地区脱贫。同时,增减挂钩指标安排要继续加大向贫困地区、革命老区,以及灾后重建等重点地区倾斜,支持当地扶贫开发和易地扶贫搬迁等工作。

 

新闻来源:南方农村报

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017