注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

毛主席向尼克松开出的价码  

2017-03-15 14:29:48|  分类: 红色管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:为人民服务
                 从毛主席向尼克松开出的价码,我们应该向毛主席学习什么 - 九毛九 - 九毛九的博客
       从《尼克松回忆录》知道,1972年尼克松访问中国前,心态不亚于红``卫``兵,最担心的是毛``主席不接见。知道毛``主席战争年代养成了夜晚工作习惯,提前昼眠夜作进行练习。

当听到周`总理说,主席要见你。尼克松不顾美国国家尊严,什么外交礼仪统统免了仅带了基辛格(当时系美国总统国家安全事务助理)和温斯顿·洛德(记录员)二人,慌张来到毛``主席的书房。学着周`总理一口一个“主席”叫着。

翻译也顾不上带,温斯顿·洛德只好偷偷录音,还因为录音机不争气弄出了洋相。最让当时的国务卿罗杰斯挂不住面子的是,竟然尼克松没有顾上叫上他,让他在全世界面前丢了人。


毛``泽``东对美国开出的价码

1、承认只有一个中国,台湾是中国一部分,从中国的台湾和台湾海峡撤走一切美国武装力量;

2、从越南撤军,同时包括威胁印度支那的泰国、老挝、柬埔寨、菲律宾一并撤走;

3、解除对中国武力封锁和经济封锁;

4、援助中国化肥、化工、农药设备;

5、帮助中国培养100名学生;

6、不准售台武器。

尼克松除了售台武器在军工财团老板面前难交差要缓一缓外,其余全部接受。


公报照样不客气

《中美联合公报》中国方面声明:哪里有压迫,哪里就有反抗。国家要独`立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。国家不分大小,应该一律平等,大国不应欺负小国,强国不应欺负弱国。中国决不做超级大国,并且反对任何霸权主义和强权政`治。

中国方面表示:坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族争取自`由、解放的斗争;各国人民有权按照自己的意愿,选择本国的社会制度,有权维护本国独`立、主权和领土完整,反对外来侵略、干涉、控制和颠`覆。一切外国军队都应撤回本国去。

中国方面表示:坚决支持越南、老挝、柬埔寨三国人民为实现自己的目标所作的努力,坚决支持越南南方共和临时革命政`府的七点建议以及在今年二月对其中两个关键问题的说明和印度支那人民最高级会议联合声明;

坚决支持朝鲜民`主主义人民共和国政`府一九七一年四月十二日提出的朝鲜和平统一的八点方案和取消“联合国韩国统一复兴委员会”的主张;坚决反对日本军国主义的复活和对外扩张,坚决支持日本人民要求建立一个独`立、民`主、和平和中立的日本的愿望;

坚决主张印度和巴基斯坦按照联合国关系印巴问题的决议,立即把自己的军队全部撤回到本国境内以及查谟和克什米尔停火线的各自一方,坚决支持巴基斯坦政`府和人民维护独立、主`权的斗争以及查谟和克什米尔人民争取自决权的斗争。


基辛格的大笑

基辛格会见毛``主`席时说:“主席正在学习英文吗?”不料,毛``泽``东却予以否认:“我听说外面传说我正在学英文,我不在意这些传闻,它们都是假的,我认识几个英文单字,但不懂文法。 ”基辛格也不放过任何一个说笑的机会:“主席发明了一个英文字。” 对此毛``泽``东说,“是的,我发明了一个英文辞汇-paper tiger。” 基辛格马上对号入座:“纸老虎。对了,那是指我们。”宾主大笑。


福特总统的保证书

尼克松的撤军,影响了美国财团老板在东南亚投资安全,触犯了财团老板的利益。被财团老板借着“水门事件”赶下了台。继任总统福特上台的第一件事,就是亲笔给毛``泽``东写了一封信,保证继续执行尼克松的对华政策。

保证写了后,福特却没有积极行动,畏首畏脚,动作迟缓,四年没有完成中美建交。美国大选之前,1976年,病重中的毛``主`席果断邀请下台的尼克松访华,使福特大大丢分,导致卡特上台。为以后中美建交做了铺垫。


美国高官参拜纪念堂

2009年11月,美国总统奥巴马访华。期间应美方要求,奥巴马的三名随员,冒着严寒,专程到天安门广场毛``主`席纪念堂,表达了美国对这位对手的尊敬。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017