注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

农业补贴怎么领、到哪儿领?  

2017-03-06 15:17:50|  分类: 政策快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业补贴怎么领、到哪儿领?

农业补贴一直是很多农民朋友们十分关注的话题,但大家对具体怎么申领、去哪里领等问题可能并不清楚。今天,我们一次都跟您说明白。

再三强调,关于农业补贴如果你有不明白的,一定一定要自己去相关部门询问清楚了!

农业补贴的下发形式大致有两种:一是通过一卡(折)通发放,二是到相应部门,在特定时间内进行申报。下面我们来说说一卡(折)通是如何办理的。

惠民一卡(折)通办理流程

一卡通的,通常指的是惠农卡,全称金穗惠农卡,是中国农业银行基于金穗借记卡业务平台研发的,面向全体农户发行的综合性银行卡产品。

办理流程一:批量申领

1、申领人向村委会等与中国农业银行有委托合作的机构提出办卡申请,申请时须填写申请表,并提供户口簿和居民身份证复印件。

2、村委会等合作机构核实申请人信息后,将申请材料批量提交所在地中国农业银行网点进行审核。

3、对于符合发卡条件的,网点在系统中进行批量开卡(但不激活),并将完成开卡的卡片及卡号清单交村委会等合作机构签收。

4、村委会等合作机构按照卡号清单,将卡片发给申领人签收。

5、申领人持惠农卡、户口簿和居民身份证原件到所在地中国农业银行网点办理卡片改密激活(可根据情况提供上门激活服务)。激活后的惠农卡方可正常使用。

办理流程二:单独申领

1、申领人持户口簿、本人居民身份证原件及合作机构对其身份证明的介绍信等到中国农业银行网点填写金穗惠农卡申请表。

2、网点对申领人提交的申请资料进行审核,对于符合发卡条件的当场开卡、并由申领人自行设置密码。开卡完成后惠农卡即可使用。

县农村财务管理中心负责惠民补贴资金一卡通发放、监督、协调和考核工作,研究解决工作中出现的困难和问题,及时反映各补贴资金发放管理情况。通过一卡通,由财政部门直接拨入惠民补贴资金专户并兑付到农村居民个人结算账户。

 

各项农业补贴怎么领?

一、农业支持保护补贴(一卡通)

1、支持耕地地力保护:补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。

2、支持粮食适度规模经营:支持对象重点向种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等新型经营主体倾斜,体现谁多种粮食,就优先支持谁

3、发放部门及发放形式:县级农业部门组织补贴相关数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等,并应对补贴给农民的资金进行7天公示。公示无异议后,县级财政部门会同农业部门应按照便民高效、资金安全的原则,及时通过一卡(折)通等方式将补贴资金直接发放给农民。

 

二、 农机购置补贴(一卡通)

1、补贴对象:直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

2、发放部门及发放形式:

购机:可以在省域内自主选择补贴产品经销企业或通过企业直销方式购买机具。

申请:凭借《农业机械购置补贴申请表》、购机发票及区级以上农机化主管部门认可的相关凭证、有效身份证明(个人凭户口本和身份证,农业生产经营组织凭工商营业执照)、《经销企业供货表》以及一卡通卡号或银行账号,就近到区级农机化主管部门或乡镇政府(街道办事处)申请补贴资金。

其中购置需登记注册、现场安装或有省级累加补贴的补贴产品须到区级农机化主管部门提出申请。购置需现场安装补贴产品的,安装完成并经确认后方可申请补贴。

 

、玉米生产者补贴(一卡通)

1、补贴对象:实际种植玉米的生产者,包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等。

2、发放部门及发放形式:玉米生产者补贴需要主动向县财政部门及相关单位申报!

《财政部关于建立玉米生产者补贴制度的实施意见》规定,各市(地)、县(市)政府(行署)和省农垦总局组织统计、农业部门于每年7月至9月对辖区内玉米实际种植者申报的玉米种植面积开展入户调查和地块实地核实工作,并将调查核实的玉米合法实际种植面积,玉米生产者和流转地承包者姓名、身份证号码,地块坐落等信息在村屯、乡镇政府或农场(单位)进行张榜公示,确保玉米合法实际种植面积数据真实准确。

玉米生产者补贴面积核查于每年630日前完成,补贴资金发放于每年930日前完成。通过惠农一卡通系统由县财政直接将补贴资金打入生产者存折账户,要求各地不得以现金形式发放补贴。

 

四、马铃薯补贴(售价折扣)

1、补贴对象:农民、种植大户、家庭农场、农民合作社或企业。

2、发放部门及发放形式:采取售价折扣补贴方式,即购种农民按折扣价付款,供种企业登记折扣销售清册,购种农民签字确认。县农牧业局与供种企业签订合同,确认供种数量,财政局根据供种量预拨70%补贴资金,播种出苗后,财政、农牧部门根据审核确定的供种清册和农牧部门确认的无种子质量问题书面意见,与供种单位结算其余30%的补贴资金。

 

五、大豆目标价格格补贴(一卡通)

1、补贴条件:当大豆实际市场价格低于目标价格时,国家对农民进行补贴;当市场价格高于目标价格时,不启动补贴。

2、补贴对象:目标价格补贴对象为内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江省(区)大豆实际种植者(包括农民及企事业单位等)。

3、发放部门及发放形式:目标价格补贴资金纳入粮食风险基金专户管理,与专户内其他补贴资金分账核算,单独反映,不得相互混用。启动补贴时,中央财政根据目标价格与市场价格的差价和国家统计局调查的试点省(区)大豆产量测算补贴资金总额,一次性拨付给地方。试点省(区)应按照实施方案要求及时下拨补贴资金,并采取一卡(折)通的形式将补贴资金兑付给实际种植者。

 

六、退耕还林还草补贴(一卡通)

1、补贴对象:新一轮退耕还林改原来政府主导、农民自愿农民自愿、政府引导。在农民自愿申报退耕还林还草任务基础上,中央核定各省总规模,并划拨补助资金到省,省级政府对退耕还林还草负总责,自主确定兑现给农户的补助标准;县级政府有关部门登记并确认农户申请,汇总形成县级2014-2020年退耕还林还草总规模。

2、发放部门及发放形式:补贴资金发放是由县级环林局通过一卡(折)通方式兑现给农户手中。

七、农业保险保费补贴(承担部分保费)

1、补贴对象:指财政对农业保险业务的保费给予一定比例的补贴,补贴的对象是投保农户。种植业补贴险种的保险责任为因人力无法抗拒的自然灾害、生物灾害和意外事故对投保农作物造成的损失。对象为投保农户。

2、发放部门及发放形式:对于中央确定的补贴险种,在试点省份省级财政部门承担25%的保费后,财政部再承担25%的保费。其余部分由农户承担,或者由农户与龙头企业,省、市、县级财政部门共同承担,具体比例由试点省份自主确定。投保农户直接根据应该承担的比例缴纳保费。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017