注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

第三次农业结构变革就要来了  

2017-04-20 18:24:02|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三次农业结构变革就要来了

中国工程院院士 任继周

耕地农业已经走到历史的尽头,不能再继续发展了。

耕地农业是我国独创的以耕战为国策、独重谷物而忽略其他农业组分的特殊农业系统。耕地农业与城乡二元结构几乎同时发生,在中国已沿袭数千年。曾经为中华民族的生存与发展做出过巨大贡献。

但现在人们的食物结构较之以前已发生大的革命,肉食已经占较大比重。按食物当量来说,现在农业的大头应该是动物饲养,人吃1份,牲口吃2.5倍人的口粮。但现实是牲口饲料很少,主要靠进口。人吃的肉多了,硬给他粮食,结果粮食卖不出去,而且成本高,因为追求高产,大水大肥大农药,有毒有害。

近半个多世纪以来,我国原来农耕文明的社会基础小农经济被迫消失,自觉或不自觉地发生过两次重大农业结构变革。第一次是20世纪50年代从小农经济过渡到以合作化为代表的计划经济;第二次是20世纪90年代从计划经济过渡到市场经济,当时意外地发生了举国忧虑的三农问题,系列产业症结与社会症结同时显现。其产业症结为农业的供给侧与消费侧严重错位,最终导致水污染、土污染、食物污染,农产品过剩与短缺并存。

这两类症结告诉我们,以耕战思想为基础的农耕文明已经难以与后工业化时代融合,耕地农业伴随城乡二元结构走到了历史的尽头。草原文明、海洋文明展现了不容忽视的社会推动力。

十八大以来,党和政府的许多文件已经多次宣示,第三次全国规模的农业结构改革正在以调结构、去库存、去杠杆、补短板等多项措施拉开序幕。我们一向依赖的政策杠杆在棉花产业已经全然失效,粮食杠杆的断裂之声也已清晰可闻,至于油料作物,正在寻寻觅觅不见端倪。

我国传统的粮、棉、油三大产业境况如此危殆,这不过是历史催促我们进行农业结构改革的信号,我们大可不必过分惊慌。因为新兴的草牧业已初现曙光,可充分利用国际、国内两个市场做出合理调节,把耕地农业失去的从草地农业发展中得到补偿。

 

草地农业,是草地与畜牧业占较大比重的现代大农业系统,现代草地农业是草地+n”的大农业。这里所说的“n”项产业,可包括林、果、棉、烟、杂等。总体看来,草地农业结构中草地大约占农用土地的25%,畜牧业产值大约相当农业总产值的50%左右。这正是现代发达国家的主要农业模式。

现在应该发展的不是狭义的农业,而是农林牧副渔兼顾。必须是好地种草,地是越种草越肥,不是越种越薄,草田轮作,良性循环,持续发展。从我们在兰州大学所做的一些县级规模试验区的效果看,冬麦地放羊,粮食不减产,而且羊肉增加了,这也显示了农业结构改革的重要性。我认为现在政府部门应该先选几个旗县做农业结构改革的样板。

让人欣慰的是,相关草地农业的思想在去年中央一号文件就已体现,今年一号文件更加落实了。

前两次农业结构改革是不期而遇,没有充分准备,还没有摆脱粮食安全就是食物安全的误区。

我们曾因缺乏农业结构改革的自觉而付出了沉重代价,现在我们应该以虔敬的心态、清醒的头脑,走向既定目标——草地农业系统,完成几代人期望的农业现代化和它所伴生的有别于农耕文明的新社会文明,其中不可忽视草原文明与海洋文明因素的介入。

 

来源:中国科学报

第三次农业结构变革就要来了 - 凡花晓镇 - 繁华晓镇繁华晓镇 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!PPT商务演示策划LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!设计之英,提升价值

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017