注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

别和不懂你的人在一起  

2017-04-25 11:47:31|  分类: 阳光夏萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别和不懂你的人在一起

文:林楠

1一定要找个懂你的人在一起,不然你聪明,他(她)会说你心机重,你努力他(她)会说你运气好……

 

2我想起了中国文学的两大泰斗:钱钟书和杨绛。两个人都出生在书香门第,杨绛上学时的理想就是清华大学,虽然一开始没有进入到清华大学读书,后来她所在的东吴大学因学潮而停课,为了完成学业,杨绛选择了来北京借读,终于来到了她心心念念的清华大学。

1932年,两个人一见钟情,恰巧两个人有共同的爱好和追求。后面,杨绛陪钱钟书去英国读书,读到英国传记作家概括最理想的婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”杨绛把它念给钱钟书听,钱钟书当即回说,“我和他一样”,杨绛说,“我也一样。”

后来,杨绛写了话剧《称心如意》后大火,这让大才子钱钟书有点坐不住了,他跟杨绛说,自己想专心搞创作。杨绛非常支持他,包揽了家里的大小事务,为了省点钱,辞退了保姆,一个大小姐干起了粗活,为的就是让钱钟书安心创作。

两年后,《围城》成功问世。钱钟书在《围城》序中说:“这本书整整写了两年。两年里忧世伤生,屡想中止。由于杨绛女士不断的督促,替我挡了许多事,省出时间来,得以锱铢积累地写完。照例这本书该献给她。”

晚年钱钟书病重住院的时候,80几岁的杨绛还坚持去医院给他送饭……

和懂你的人在一起,不需要更多的语言,也许一个动作,一个眼神就能明白彼此…… 

3

当然,在商界大佬的“战场”中,有个懂你的伙伴,绝对是如虎添翼。马云在199910月的一天,收到了摩根士丹利亚洲公司资深分析师古塔的一封电子邮件,说有一个人想和他见面,建议他去见见。当时马云刚获得高盛500万美元的风险投资,正忙于阿里巴巴的建设,便忽略了这封邮件。

几天过后,古塔又打电话催促马云,并一再强调这个人对阿里巴巴未来的发展非常重要,要马云一定重视。被古塔说得动了心,马云决定前往北京见一见这个神秘人物。而这个神秘人物就是孙正义。外界传言孙正义只给马云6分钟,而马云就是用这6分钟的时间拿到了2000万美元的投资。孙正义也说自己很疯狂,而且看中的就是马云的疯狂。

网易丁磊在刚做互联网那会,差点把网易卖给了一个台湾公司,徐新见丁磊的时候,问丁磊:你们公司目前是排名第三的。丁磊很自信地说:我觉得我们在各方面的能力都是第一的。

徐新后来在接受采访的时候说:我觉得丁磊是真心实意觉得他是最好的。企业家有这种精神是很重要的,有这么一个理想跟雄心去做行业排头兵,我觉得这个是挺重要的。正是因为徐新懂丁磊,她的资本的入驻让网易一步步壮大……

所以无论是钱钟书和杨绛的相濡以沫;还是马云孙正义的惺惺相惜;亦或是徐新对丁磊的鼎力支持;懂你的人不用多,一个就够了……

别和不懂你的人在一起 - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 PPT商务演示策划LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!设计之英,提升价值

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017