注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

办公室谣言满天飞,怎么破?  

2017-04-06 12:21:16|  分类: 管理百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公室谣言满天飞,怎么破?

Alicia Bassuk  Claire Lew|

Sara是一家软件公司的CEO,她最近解雇了一名员工。一时之间,如同幼儿园教室出现的水痘,有关解雇的人员、解雇原因等小道消息开始在办公室传播。

很多评论明显是假的。但有谣言说,会有更多的人被裁员。即使事实远非如此,但这些议论很快影响了她的团队。

流言如何发展到这个地步的?为什么工作场所会有谣言?如何预防这类问题?

员工之间高达90%的对话能够变成谣言。因此,几乎可以肯定你自己往往就是谣言制造者或催化剂,对谣言听之任之。而且,不仅仅是人们在餐厅和走廊中的窃窃私语会产生谣言;近15%的工作邮件也可以归类为谣言。

可以肯定的是,并非所有谣言都对企业有不良影响。但是,你要采取措施反对那些有害企业和谐、诽谤他人声誉以及损害企业合作的谣言。为达到这一目的,你需要回归最基本的概念,理解谣言究竟是什么。所谓谣言,是指第三方不在场时,一场针对其随便而又不受约束的对话,而对话内容是不能够被认定为事实的信息或者事件。

谣言源于不确定性。我们倾向于对不确定的信息进行假设猜想。原因是什么?不确定性制造出认知空白,而认知空白必须由真实的信息、很多情况下是人为编造的信息填补。面对这种情况,有效的解决方法是,与员工进行开放且诚恳地交流。

§  告知实情

如果没有明确与员工进行交流,企业发生的巨大变化,比如开除高管、关闭办公室,很可能引爆员工间的猜测。因为员工对事实真相的不确定性导致了信息空白,在怀疑变成“事实”之前,企业要确保快速地用事实弥补信息空白。不管这么做有多困难,越快地将事实说出来,员工就越不会感到恐慌。

比如,Joe是一家中型快消品公司CEO,在收购另一家企业之前,他召集团队,非常细致地告诉他们企业的财务状况。然后,他传达了明确的收购时间表。在接下来的几周,团队成员不但没有抱怨,而是变得更加紧密,在充满挑战的变革性时期与企业共渡难关。

§  向员工打探消息

Katrina是一家国际软件公司的首席运营官。她决定在一年内解雇整个销售团队。她知道这一举动会让企业陷入混乱。为了将不良影响降到最低,她在解雇员工之前、过程中和之后定期询问员工问题。她想知道:

员工对这一决定是什么感受?

作为首席运营官,她能做哪些事使过渡更加顺畅?

领导团队处理善后事宜的效果如何?

对于目前的状况,有什么是员工想知道但还不了解的?

通过早期、定期地询问员工问题,Katrina暗示员工她很重视他们的反馈,鼓励员工们投入到这个过程中。结果是,她的做法平息了公司困难期消极情绪的蔓延。

 

§  避免互相诽谤

就像泥巴会毁掉一套白色西装一样,谣言同样会毁掉团队凝聚力。受到玷污、怨恨、憎恨和疑虑的信任,会使企业的合作文化失调。“穿着白色西装”就意味着要避免被他人诽谤——你对人们越了解,就越不会去污蔑他们。所以,鼓励员工更好地认识彼此,而不仅仅是当作略有了解的同事。

你可以通过以下方式促进职场友谊:

组织公司活动和旅行;

在团队会议开始时活跃气氛;

主持每周不同员工间一对一的午餐;

§  成为下属的榜样

员工把经理看作榜样和企业价值观的使者。坚持相互尊重和高素质的行为是一回事,实践它们则是另外一回事。道德和同理心应该是一系列行为的指导。始终如一地通过书面政策、言语交流和有意义的行动来表达你的期望。如果你的所言所做都是榜样,那么员工自然而然地会效仿。

另外,你可以通过坚持事实,即坚持经过验证的话和发生的事,以最直接的方式阻止流言。如果有人向你抱怨,跟你讨论是非,要让他们知道你不参与此类谈话。如果他们还坚持,那就找借口离开。

谣言从一开始就损害了人与人之间的关系。消除认知空白、建立反馈、鼓励员工更好地认识彼此,以及成为行为模范可以有效减少谣言的负面作用。

管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!  横标 - 管理中国行 - 中国管理——企业管理 红色管理

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017