注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

土地承包权到期后怎么办?  

2017-04-09 15:07:51|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地承包权到期后怎么办?是否存在隐患?

虽然现在很多人大规模流转土地,大干农业,但不少人担心:土地承包权到期后怎么办?自己经营的农业项目会不会受到影响?土地是否藏着类似“隐患”?

土地是农业的基础要素,国家土地政策直接影响着农业的发展与方向。在前不久制定的“十三五”规划中,土地改革再次成为重中之重。新一轮土改究竟有哪些新政?许多农业人担心的问题又是否得到了解决?

总的来说,新土改蕴藏着巨大商机,土地还要放开再放开,搞活再搞活。

二轮承包新期限将适时出台

按现行30年承包期计算,第二轮承包最晚将在2028年到期。到期后该怎么办?许多流转土地的经营者极为关注。中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化农村改革综合性实施方案》提到:抓紧修改有关法律,落实中央关于稳定农村土地承包关系并保持长久不变的重大决策,适时就二轮承包期满后耕地延包办法、新的承包期限等内容提出具体方案。

【解读】

在“十三五”期间,令许多农业经营者担心的土地到期问题将有具体政策出台。一方面,政策会保障农民的权益,另一方面,也会保障农业新型经营主体的权益。国家出台土地三权分置的政策,就是要把土地经营权解放出来,让会经营的人来经营,让工商资本进入农业农村,全面放开“人、钱、地”。而下一步,怎样把农村的土地集中、用活,促进多形式土地流转,发展多种形式的适度规模经营将成为新一轮土地改革重点。

农村宅基地改革将成最大突破点

在土地改革中,一直以落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权为基本原则。《深化农村改革综合性实施方案》提出,要开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度的改革试点,及时总结经验、不断完善,形成可复制、可推广的改革成果。其中,探索农村宅基地自愿有偿退出机制得到了人们的广泛关注。

【解读】

目前宅基地不能流转,不仅给农民的财产权施加了约束,而且造成了宅基地的粗放性使用和资源浪费。有偿转让以及合理的退出与补偿机制,将能使闲置的宅基地资源得到更有效的配置,同时增加建设用地与耕地面积。这对经营者是极大的土地红利,一方面可有效解决建设用地困难,同时也可缓解高额的土地流转价格,从而降低经营成本。

土地红利向可持续有效利用倾斜

虽然我国地大物博,但土地资源总量还是十分有限的,于是可持续地有效利用土地,将成为未来土地红利的流向地。

【解读】

当前,在传统农业的生产方式下,资源环境承载力紧绷,土地资源质量下降,导致农业效益降低。因此,国家多次倡导,农业生产方式的转变要由过去的资源浪费型向生态农业、绿色农业的可持续发展方式转变。也就是说,环保绿色可持续的生态项目将成为今后农业发展的重点。

来源:京郊日报


土地承包权到期后怎么办? - 凡花晓镇 - 繁华晓镇繁华晓镇 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017