注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

农民办合作社千万别吃亏!  

2017-05-17 15:06:31|  分类: 政策快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民办合作社千万别吃亏!

我国现在提倡发展适度规模经营,关键在培育新型农业经营主体。因为农民专业合作社注册登记不验资、不收费、不年检,很多地方还有奖励,不少朋友都注册了合作社。如果你有合作社,或者你加入了当地的合作社,那么你一定要认真看这篇文章!以下这6点一定要注意,否则拿不到补贴资金倒是没什么,后果会很严重!

 

1

谁都可以成立合作社

但不能办挂牌社和空壳社

很多专业合作社的成立只是为了享受国家优惠政策,套取政府奖励资金,成了名副其实的挂牌社。有的合作社以村组干部或家庭成员凑人数而成,只具有法律形式,而没有按章程运作,成为空壳社。别看各地有很多合作社,其中很多合作社没有公章、没有组织机构代码证、没有税务登记证、未办理银行开户许可证。

提示:从2015年开始,各地陆续开始针对合作社进行检查和清查,2016年力度加大,今年仍会继续。对于挂牌社和空壳社,各地政府基本就持一个态度——取缔。所以大家办了合作社,一定要尽快经营起来,别放着不动。

 

2

企业可以成立合作社

但不能变成一人社

企业可以加入合作社,企业也可以改组成合作社,但没有严格执行一人一票、按交易量返还等合作社的基本原则,民主管理、民主决策意识很差。有的合作社甚至由家庭成员出资,其运作和利润分配往往是一人说了算,成了典型的一人社

提示:合作社跟企业不一样,企业赚多少钱都是老板一个人的,合作社赚多少钱并不全是理事长一个人的。虽然实际操作中民主管理有比较多的困难,但是不能变成一言堂,让人看不出来跟企业的差别,否则合作社肯定达不到申报示范社的标准。

 

3

合作社可以领补贴

但不能骗取国家财政补贴资金

随着各地扶持农民专业合作社发展的财政资金越来越多、国家允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,一些合作社成为不法分子骗取扶持政策和财政补贴资金的渠道。有些合作社被腐败分子利用,拿到了扶持资金却用于个人挥霍。

提示:今年两会上,检察机关明确表示要加大对农村的关注度,这种把本该支持真正做农业的资金占为己有的行为,应该严厉打击!

 

4

合作社可以开展资金互助

但不能非法集资

这两年有很多打着专业合作社资金互助的旗号,采取高额回扣、金钱利诱等多种形式,变相非法吸收公众存款,然后异地放贷。一旦资金断裂,就卷款跑路,给农民带来无尽的伤痛。

提示:农民合作社可以依照国家有关规定在本社成员内部开展信用合作,但不得改变信用合作资金的农业生产经营用途,不得吸收存款、发放贷款。

 

5

合作社的财务一定要规范

很多合作社财务管理混乱:一是账目残缺不全;二是缺乏严格的分工制约机制;三是白条、私人开支的假发票过多,真假难辨;四是财务人员缺乏,管理随意,账目遗失,给有关人员贪污犯罪提供了掩护;五是财务开支随意性大,吃喝账目过多,各种名义的开支以加班费、招待费的名义报销,缺乏严格监管。

 

提示:财务不规范的,肯定不能申报示范社。不是示范社的话,很多补贴项目申请不了。所以最好规范管理,该记账的一定要记账、该明晰的一定要写明白。找个会计,成本并不高。

 

6

一定要有年度报告

国家规定农民专业合作社要定期向工商部门报送年度报告。有关部门根据年报公示信息,加强监管和配套服务,对没有按时报送信息或在年报中弄虚作假的合作社,列入经营异常名录,并不得纳入示范社评定和政策扶持范围。

提示:弄虚作假的肯定不敢如实报告。小编想提醒正常经营的,一定要记得主动报告。很多地方不会主动催你该交报告了,但我们如果想规范发展,就要有主动报告的意识。

新闻来源:乡村之声

 休闲农业如何使农民致富? - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 PPT商务演示策划LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!设计之英,提升价 管理实战LOGO - 凤归来 - 新思路!新起点!企业管理

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017