注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

这世界上最值钱的是健康  

2017-05-18 15:15:44|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远没有什么比身体健康更值钱

比缺钱更可怕的是缺觉

文: 反高潮 

1

网上有很多励志的段子,比如:

你知道凌晨四点哈佛图书馆的样子吗?你看过清晨的纽约吗?比你漂亮的人还在奋斗,你却已经上床了。大部分有钱人都比你睡得少,等等等等。

如果你真的相信这些,并从此开始以熬夜作为自己努力的借口,把睡觉少作为奋斗的目标和装逼的说辞,那就真的太傻了。

励志故事只会让你不停打鸡血。只会告诉你:

努力奋斗就是工作完晚上还要学习啊!

人和人最大的区别就是晚上回到家那几个小时啊!

你睡的那么多,就别怪别人比你工资高啊!

但却从来不会告诉你:

多少女孩因为长期熬夜变胖变丑,

多少人因为长期睡眠不足工作缺乏效率和精准度,

多少人因为长期熬夜而罹患肿瘤癌症。

你以为你自己学习上不去,工作不能晋升,追不到女神变不成人生赢家,缺钱缺爱都是因为睡得太多造成的。你以为整天熬夜加班加点显得自己很忙很累就能成为有钱人成功人士?

屁嘞,你不成功可能是因为你没效率,没天赋,或者没睡够!

更多时候是,你在金钱方面战胜不了别人,还要在睡眠上落后于人,而后导致的是你在身体上和精气神上也落后于人。

俞敏洪曾经说过一句话,如果我什么都比不过你,就争取比你活得长吧。

如果你比挣钱比不过人家,就争取比他们睡得好身体好吧。

缺觉会比缺钱给你带来更可怕的后果,后面讲到我老公真实的例子,你就会明白,人生路上,永远没有什么比身体健康更值钱。

2

先说闺蜜的妈妈,五十多岁奔六十的人,第一次见到她们娘俩的人都觉得和闺蜜像姐妹俩,甚至比闺蜜还美,永远神采奕奕,看起来三十出头的样子。

这个年龄段的女人活到这种感觉,应该是所有人都羡慕的。她的美在气色和气质,闺蜜输在这里。

闺蜜因为工作原因常年熬夜,总是带着不管怎么化妆都遮不住黑眼圈还有疲惫的眼神。而她妈妈则每每出场都红光满面,精神百倍。

我们姐妹团总是特别好奇问阿姨到底用的什么化妆品保养品,吃没吃什么营养药。得到的答案是,秘诀只有一个:

心大外加睡眠好!

她说,她是这么多年,各地奔波劳累,为孩子不辞辛苦,但始终都特别重视睡眠。

她是那种随时随地都能睡着的人,而且和一般上了岁数的人不一样,她到现在还能睡懒觉,不会莫名其妙早醒睡不着。晚上上床时间也是雷打不动的十点,绝对不熬夜,连大年三十儿都不例外。

她性格豁达,很少生气,总是笑眯眯的。我们追问怎么培养这么好的性格啊,她却自我总结说好心情往往是睡好觉的结果。

她说,你可能不相信,身体的状态是很大程度上会影响你的心情,只是你自己平时感觉不到罢了。

对于这点我相当赞同。我认识一个很好的中医,找她调理的时候她说,一个身体各方面机能很好,气血充足,五脏六腑功能健康的人是很难生气的。

都说生气伤肝,其实反过来才更成立,是因为你的肝脏不健康,才控制不住生气。因为肝火太旺,所以根本压不住自己的气。

你凡事爱生气,很多时候也许不是你修养不够,而是你身体不够好,是晚上没有睡好导致的。因为在夜晚肝脏排毒的时间,你没有让它得到休息,它反过来也自然不让你的心情得到休息。

3

老公患肿瘤后,我们总是自我反省,总结与他人不同之处。得出结论,除了心情和压力原因之外,最大的就是睡眠质量,熬夜。

他从学生时代开始熬夜,几乎没有十二点之前睡过,第二天还照常起来上班,很多时候睡眠时间只有五个小时,严重不足不说,还完全错过了最佳睡眠时间,长此以往身体早就透支,只是自己从未发觉。

以前,傻傻的他还一直自诩爱因斯坦的大脑,根本不需要睡眠。因为身体也并不觉得多困多疲惫。

几个月前还觉得自己身体棒棒,毫无征兆。殊不知病魔早就悄悄上身,伺机爆发,杀得你片甲不留。

这根本不是吓唬人,这是活生生血的教训。如果你听完无动于衷,也许是因为还没有经历过这种痛苦罢了。

总觉得一次两次没什么,拖拖就过了身体最健康的阶段,然而当身体的痛苦真正找上门时,往往为时已晚。

俗话说,睡觉治百病。药补不如食补,食补不如睡补。 睡觉的力量有时候比任何药物的神奇,更是任何保健品化妆品都无法比拟的。

按照中医的理论来说,人在睡眠时,不同的器官执行不同的功能,每天21-23点,是人体免疫系统,淋巴休息排毒的时间。所以,最好能在9点上床,远离手机等影响你大脑的电子产品,看看书冥想等等让自己进入安静状态。

当然,这对于忙碌的现代社会来说的确很难做到,实在做不到,那么往后看。

23-1点则进入进入胆经排毒时间,所以一定要早23点之前进入熟睡状态,才能很好的排毒,否则就算是标准意义上的晚睡了。

1-3点是肝脏排毒的时间,3-5点是肺,之后大肠小肠开始工作,让你在早晨醒来的时候有便意。

因此,一个高质量的睡眠至少要保证每天11点到3点这几个小时,这期间肝胆完成排毒才能更好地进行造血,为人的心脏等各个部位输送新鲜的血液,让人能够很好地完成自我修复工作,充分迎接第二天。

 

否则,睡眠质量就大打折扣,说白了就是,你这晚上的觉可能算是白睡了。哪怕你从晚上一点睡到第二天中午睡满十个小时第二天并不困也无济于事。

 

4

总有人说,我还年轻,熬熬夜没事儿的,睡那么早睡那么多,怎么挣钱啊!我每天都觉得时间不够用啊。我有我的生物钟,你看我按照我的生物钟来明明身体什么事儿都没有。

看不到变化不代表身体内部没有发生变化,抱着侥幸心理熬夜就真的能让自己工作越来越好,挣钱越来越多么?扪心自问,睡不好的时候,你的工作状态是什么样?你满脸倦容谈客户的时候成功率高吗?

睡眠好也许不一定能增加你的收入,但睡眠不好,绝对会非常影响工作的效率。

哈佛大学睡眠医学部主任Czeisler以及他的同事发起了拯救睡眠运动,因为研究发现,睡眠不足的员工犯错误的几率更高,不能很好地解决问题,往往越是加班,越是工作效率不高。

《自控力》里也说,根据多种科学调查,睡眠不足会影响意志力。压力会越来越大,自控力会越来越差。记忆力也会大大减退,没有了记忆力自控力,没有了精气神,你的工作怎么会变好?你的生活怎么会变好?我是不信。

睡眠不好,直接可以导致各种疾病。丁香医生说,熬夜在睡眠医学中被归为睡眠时相推迟综合征。带来的伤害,可能会让你变胖变丑变笨,记忆力下降,容易忘事儿,容易生病甚至得癌症。

你挣了很多钱,银行卡多了很多0,可是如果没有身体健康这个1打头阵,后面那些0又有什么意义呢?再多钱你都无福消受,还好意思跟别人说自己是成功的吗?

而且,你的钱不应该是通过熬夜不睡觉换来的,而应该是靠你的智慧和效率赢得的。一个靠出卖自己生命的时间赚钱的人永远不会赚大钱。

睡好了,身体哪哪都会变好,做事绝对事半功倍。何不提高你的效率,在有限的时间里做好该做的事,不拖延不浪费,而不是反过来压榨宝贵的睡眠时间呢。

记得看过一句话说得特别好:这世界上有很多事情都值得你为之付出生命,但没有任何事情值得你不睡觉。

朋友,听过来人一句劝,别熬夜,睡好觉,你想要的都会来。

休闲农业如何使农民致富? - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 PPT商务演示策划LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!设计之英,提升价 管理实战LOGO - 凤归来 - 新思路!新起点!企业管理

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017