注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

不与恶为伍,也是一种恶  

2017-05-22 17:40:49|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不与恶为伍,也是一种恶

南怀瑾

常言道没有爱就没有教育。师者的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;师者的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。有师德不是索取,不是交换,而是付出,是给予。

盘珪禅师德行高远,备受大家尊崇。

有一次,他的一个学生因为行窃被人抓住,众人纷纷要求将这个学生逐出师门,但是盘珪禅师并没有那样做,他用自己的宽厚仁慈之心原谅了那个学生。

可是没过多久,那个学生竟然又因为偷窃而被抓住,众人认为他积习难改,要求对他重罚,但盘珪禅师依然没有听从众人的意见,还是没有处罚他。禅师座下的其他学生不服,他们联名上书,表示如果禅师再不处罚这个人,他们就集体离开。

盘珪禅师看了众学生的联名上书,把他们都叫了过来,说:“你们都能够明辨是非,这让我感到欣慰。你们是我的学生,如果你们认为我教得不对,完全可以去别的地方。那偷窃者,也是我的学生,他接连犯错误,说明还不能明辨是非。如果我不教他,又有谁能来教他呢?难道就让他永远偷窃下去吗?那是我的失职,也是这世间的损失。所以,即使你们都离开我了,我也不能让他离开,因为他需要我的教诲,比你们之中的任何人都需要。”

那位偷窃者听了盘珪禅师的话,感动的热泪盈眶,心灵因此而得到了净化,从此以后再也不偷别人的东西了。

不愿与作恶者为伍,是我们每个人都会有的想法。可是,如果彻底抛弃这作恶者,让他随波逐流、自暴自弃,不也是一种恶吗?

盘珪禅师正是明白这个道理,才不去抛弃那犯了错的学生。可见,他是一个好人,同时也是一个好的老师,他不会放弃一个失足者,更不会放弃一个还没教好的学生。这份师德,堪称罕见。

很多人都没有盘珪禅师这份德,在事业遇阻的时候,总是觉得别人负累了自己,因此想要放弃自己本该有的责任,逃离出去。那样是不合适的,也是不遵守职业道德的。

要像盘珪禅师那般,明了学生还不能明辨是非是因为自己还没有教好他,而不是觉得他做恶就放弃他。有这份对待职业的心,自然能够将自己的职业做成。

休闲农业如何使农民致富? - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 PPT商务演示策划LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!设计之英,提升价 管理实战LOGO - 凤归来 - 新思路!新起点!企业管理

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017