注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

人只要一帅,看什么都来劲儿!  

2017-05-05 11:46:44|  分类: 阳光夏萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我闺女说:“人只要一帅,看什么都来劲儿!”孩子说的话都是无心的,却经常能让大人警醒,有时候我们抱怨周围的一切,全是因为自己的内心有问题,内心有阴影看什么都不鲜亮。脚上的泡都是自己走的,人生不如意时反思改正自己的不足和错误才是第一重要的。保持好的心境才会让自己开心。好心境会带来好行动,带来阳光的人和事,形成良性循环!
[繁华晓筑记于2017年5月4日]

不对亲近的人发火,是一个人最高的教养

来源:中国经济网

一位法国作家曾说:人和人之间,最痛心的事莫过于在你认为理应获得善意的地方,却遭受了烦扰和损害。

  人活一世,饱经社会与岁月的磨炼,没有亲近之人的关心与支持,难以欢笑着直面磨难。但我们收获了他们的善意,却往往忘记给予他们对等的礼遇。我们在外人面前毕恭毕敬、彬彬有礼,在他们面前却常常口无遮拦、肆无忌惮,让他们遭受了太多的烦扰和损害。

  在周星驰的电影《大内密探零零发》中,有一个颇有意思的情节。零零发因完全不懂武功,只会搞些离谱无用的小发明,而不受赏识重用。心中郁闷难以发泄的零零发回到家中,因为一些琐事,就和妻子大吵起来。

  妻子说:谁得罪了你,你去把他骂回来!你不要拿我当出气筒!零零发一副理所当然的样子,回答说:因为我跟你熟啊!老婆觉得很无辜:那我就活该倒霉呀?零零发说:不怕告诉你,没错!我就是拿你当出气筒!

  因为熟,就可以把亲密的人当出气筒,可谓错误至极。但持有这种逻辑的人,在现实中却并不少。

  被偏爱的都有恃无恐,在亲近的人面前,我们感到安全,于是我们依仗着他们对我们的爱与关心,越发放肆,知道就算今天对他们恶言相向,明天也会被轻易地原谅。但是,不对亲近的人恶言相向,已是对于我们品格的最低要求。

曾经看到这样一个哲理故事。

  有一个女孩在羽毛球馆里,发现两对夫妻正在混合双打。理所当然的搭配模式,自然是每一对夫妻搭配为一队。但有趣的是,夫妻二人同一边打球时,一遇失误,就开始互相指责对方,最后两人互相埋怨,竟然气得没法继续打下去。

  女孩见状,上前建议他们互换搭档,即让各自的太太到对方那边去,充当自己的对手。如此调换之后,两边打得兴高采烈,再无一丁点抱怨之辞。

  心理学家已经总结出一个公式:满意度,等于行为减去期望。

  我们总是对亲近的人太过苛刻。我们希望父母、伴侣、好朋友,成为我们肚子里的蛔虫,想我们之所想,急我们之所需,而且无所不能,无所不会。我们对他们不切实际的要求越多,换来的失望自然会越大。但我们,本应该更宽容。对亲近之人的宽容忍耐,其实是一个人的涵养和智慧所在。

  我们都是自私且很会算计的人,知道无论我们怎样苛刻无礼地对待亲近的人,他们都不会愤然离我们而去。漫漫人生的道路,也多亏他们的不离不弃,才让我们感受到温暖与幸福。但我们把善意和礼貌留给陌生人,却往往轻易将伤害施加于他们。

  也许,正如俗话说得那样,亲近易生慢侮。太过亲近,所以不必讨好。但这世上,很多事是难以用收益来衡量的。因为对亲近之人的爱与尊重,体现的是我们文明人的高贵品性。

休闲农业如何使农民致富? - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 PPT商务演示策划LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!设计之英,提升价值管理实战LOGO - 凤归来 - 新思路!新起点!企业管理

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017