注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

【转载】让员工有肉吃!  

2017-05-06 17:10:22|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周增明《让员工有肉吃!》

跟着我,有肉吃!!

文:刘育良

“海底捞”可谓是中国最好的餐饮企业之一,黄铁鹰采访他们时写了本书,叫作《海底捞你学不会》,海底捞的员工宿舍,有专门的阿姨在照顾你,帮你洗衣服、跟你谈心、聊天,舒缓你内心的压力,宿舍在北京的高档小区,这些都大大加强员工的幸福感。

因为工作本身是充满压力和挑战,而幸福是一种内在的甘甜。幸福更加持久,更加发自内心。并且收入在同行业中也算是不错!

相比之下,为什么无数企业招不来人?为什么无数企业留不住人?

因为没有“卖点”!

如何吸引人?有一个词叫USP。在营销学解释为“独特的卖点”,从企业而言,就是独特的价值主张,就是员工在万千企业中,一眼相中你,明白了“为什么跟你干?”

首先,价值主张不是一种说法,而是一种真实的力量,从CEO到管理层,都要身体力行,让员工真实感受,动心动情! 

跟着我,有肉吃!

为什么中国的互联网企业很火?因为他们的主张是全员持股,每个人都是企业的主人!美图秀秀认为应“百分之九十持股,因为还有些懒惰的人”。

阿里巴巴将“快乐和激情”作为他们的主张,我曾经去阿里讲课,他们上午听课,下午就迫不及待地去桌游、玩“杀人游戏”,在职场里、墙壁上张贴着很多员工的生活照、艺术照,甚至还有温情的孕美照、可爱的亲子照,每一个办公区都有他们自行创作的壁画,充满了欢快、年青、活泼的氛围。

中国有一家卖鞋子的网站“乐淘网”,财务室赫然挂着一句话“跟着我,有肉吃”,这是一个极具张力的价值主张。 

跟着我,改变命运!

在华为,主张抢钱分钱,主张产业报国。

在耐克公司,他们把运动、奔跑作为他们的价值主张。如果你喜欢运动,你就会被吸引。

在屈臣氏,强调的是美丽和健康。

在连锁型企业,企业内创业、合伙人是一个很有吸引力的价值主张。

为什么无数精英会投奔硅谷?因为在硅谷,可以点亮世界,也可以拥有期权,改变自己的命运。 

跟着我,不少挣钱!

对于服务型企业,我们不建议把收入作为核心主张,当然收入要有一定的匹配度,至少和竞争对手持平。

因为劳动密集型员工,不太可能有很大的收入弹性或者多劳多得的分配机制,也不建议把收入的成长性作为核心主张,根据期望值理论,期望越高,失望越大。

跟着我,有幸福感!

我有一个学员,他来听我的课,他是做物业的(银湾物业)。仅仅保安、保洁、服务人员就过万人,他们公司的口号叫:“我爱银湾,银湾爱我。”很显然,他们是把员工的幸福感作为育人留人的核心要素。

 “苏州固锝”是中国最大的二极管生产企业。他们甚至成立了一个部门,名为“员工幸福部”,让员工在食堂可以吃上小时候妈妈最爱为你烧的菜,起名“妈妈菜”,让员工去做义工,找到生命的尊严和神圣感。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理     微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017