注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

白道爱开会、黑道擅执行!  

2017-06-12 15:59:44|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白道爱开会、黑道擅执行!

作者:詹長霖(台湾科技大学管理学院院长)

白道爱开会、黑道擅执行!白道讲如果,黑道讲结果!

最近与企业界与资策会的朋友到王品IKKI用餐,因几周前听戴胜益董事长说,他们有固定比例的营收会按薪资比例发放给员工,而且奖金不是年底发,也不是月底发,而是每周发。

黑道,做执行,不讲如果,只讲结果!没做完,别回去睡觉!没有结果,就别想回来见老大了!每个人都有使命必达的执行力!

而白道,做执行,讲条件,讲理由,甚至还要讲人情!做不完,明天接着做!

这就是巨大的差距!

我想起畅销书《我在黑道学会的88堂商管课》(费伦特著),作者原来是混黑手党的,改邪归正后去读MBA,发现商学院老师教的跟他以前大哥教的很像,其中有一课就是分红,只是白道企业都是年底统一分红,擅长规划与延迟赏罚;而黑道,是每一次行动后,立即分红。

 

还是黑道比较懂人性。

还有,黑道的人很少像白道一样,凡事都要抄笔记。你看过哪一个黑道大哥在交代事情时,小弟们在抄笔记?因为黑道小弟要训练记忆力,因为记在脑子里的反应最快,也不会留下证据(但常常砍错人,不知跟不抄笔记是否有关?)

还有一点,如果听了马上去办,也是不用抄笔记的。

许多时候我不明白,学生们抄了那么多的笔记,考试之外会常看吗?还有几件事是马上去办?有时抄了笔记反而懒于去记忆,考完试就忘了。

因为学生们都是白道,喜欢读书,不擅长执行。

此外,黑道通常只针对特定对象与目的出任务,他们被交代要与小区维持好的关系,像是看到有老太太过街就要上前搀扶,看见有人跌倒,就要主动前去看看,或是看见有人在搬重物,也要主动帮忙。

他们知道要维持良好社会关系与小区责任,免得在小区中被排挤。

社会责任的课题在白道中讨论了好久,讲了很多理论,大家总是裹足不去执行。

其实道理很简单:

跟你所在的小区维持良好关系,做生意嘛,被人喜欢与不被排挤很重要,这么简单的道理,白道还是喜欢开会讨论,而且还仅只于开会讨论,不去执行。

更有趣的是,作者说他们的大哥很少真正退休,因为他们都乐于工作,反而白道想太多,常常抱怨工作。还有,他们很少在背后说大哥的坏话,大概是因为会被砍,反而白道比较会在后面批评老板。

或许,知识分子爱说话,而黑道分子擅于行动。

当然,我们以诙谐的角度来看这本书。黑道当然不好,但是黑道以执行为主的精神,值得以“开会为主”的白道多学习。

许多机会与契机,不是计划出来,而是靠执行发现的。

黑道,讲究团队,讲究规则,讲究结果,讲究协助!

黑道,讲效果,讲快,讲狠!

白道,啥都讲,就是每一点都不讲狠!

所以,开会多,执行少!

开会很重要,只是不要忘了,要留更多的时间去执行。

原来,我也是白道!我的团队也是白道!

工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017