注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

不必“谦虚”,只管骄傲  

2017-06-21 09:52:19|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不必谦虚,只管骄傲

来源:网络

人类天性中的愚蠢,还生出了另外三根新芽:野心、虚荣和骄傲。
虚荣和骄傲的差别在于:骄傲是坚信自己在某一方面拥有至高无上的价值;而虚荣是渴望别人相信自己具有某方面的价值,通常还伴随着一种隐秘的希望——希望通过唤起别人的确信,最终能使自己同样确信。

骄傲源于内,是对自我的一种直接的欣赏。虚荣则是渴望能从外界间接获得这种自我欣赏。

虚荣自负的人通常喜欢夸夸其谈,而骄傲自大者则多半沉默寡言。但是虚荣的人既然一心争取别人的认可,那么就应当意识到,就算自己的确有很好的谈资,但也许保持适当的沉默,比聒噪更容易获得他人的好感。

不是任何人都能成为骄傲的人,普通人只能做做样子,他们很快就会放弃扮演骄傲,回到自己的本来面目。唯有坚定不移地确信自身具有无与伦比的价值和特殊的重要性,才会让一个人产生君临天下般骄傲的感觉。当然他的这份确信很有可能只是误会,或是性格使然,但只要他对自己的价值深信不疑,就无损他的骄傲。植根于信念的骄傲,就像其他形式的知识,已然成为一种客观存在的品质,而非我们的主观意识。

虚荣是骄傲最大的敌人,也是最大的障碍。骄傲的前提条件就是对自己的价值确信不疑,而虚荣则是为了博取他人的赞扬,从中获得对自我价值的肯定,处心积虑讨好别人,四处逢迎。

骄傲常常引来诋毁和抨击。但我猜想,诋毁抨击别人的,多是那些自身没什么可骄傲的人。

考虑到大多数人的厚颜无耻,但凡具有任何长处或优点,人们就应该把自己这项优点牢记于心——如果我们善意地忽略自己的优势,与其他人过从密切,那么那些人肯定会把我们当做同一级别的自己人来对待。

我要特别提醒那些最卓越的人,卓越是一种纯粹的个人天性,不像勋章和头衔,时刻都要引人注意。要知道过分随和反而容易让人轻视,就像罗马人过去常说的,愚人倒来教导智者;或是像阿拉伯谚语说的,若你纡尊降贵跟一个低贱的人开玩笑,他很快就会蹬鼻子上脸;当然还有伟大的贺拉斯也在教导我们,该你得的荣誉,就千万不要客气。

当谦虚成为一种美德,愚人反倒获利最多——谦虚若是美德,那岂不是人人都得把自己说成是个傻瓜才行?谦虚实际上拉平了人们之间的差距,仿佛这个世界上就只有傻瓜似的。

最廉价的骄傲是民族骄傲,也就是所谓的民族自豪感”——如果一个人号称为他的国家或民族自豪,那只能说明他本身并没有什么可值得骄傲的,否则也不会抓着那些千百万人共有的东西引以为荣了。

有个性、有见识的人,会更加清晰地发现自己民族的缺点,因为这些缺陷就暴露在他眼前。但一个可怜的傻瓜自身没什么可令他骄傲的,就只能把自己所属的国家、民族当作最后依靠,为其感到骄傲。他为自己的自卑找到庇护,随时准备拼死为其错误和愚行进行辩护,不分青红皂白,连其缺点也誓死捍卫。举个例子,倘若用一种理所应当的轻蔑口吻说到英吉利民族的愚蠢和偏执,你就会发现五十个英国人里也很难找出一个人赞同你,即便有那么一个,也只能说他大概刚好是个理智的人。

德国人没有民族自豪的情结。就像大家一致认可的,充分说明这是一个诚实的民族!但也有一些可笑的人——主要是那些德意志兄弟和政客们,装模作样地宣称为德国感到骄傲,曲意奉承、蛊惑人心,其实只是为了误导国民,多么的虚伪!他们甚至说德国人发明了黑色火药,我也对此持怀疑态度。

利希滕贝格 问:为什么没几个人会冒充德国人?一般人似乎更喜欢冒充法国人或英国人,这是为什么?我想也许这就是因为个性远比民族性更重要,在任何情况下,都应当首先考虑个人的独特个性。既然无法在不涉及若干民众的前提下去提及国民性,那么就根本无法做到在高声赞扬的同时,还能保持诚实。在每一个国家,人类那些卑劣、刚愎自用、做作等都集中以某种形式表现出来,这就是所谓的民族性国民性。我们厌烦这个民族,赞扬那个民族,再转而追捧另一个民族,每个民族都在嘲笑别的民族,这不过是以五十步笑百步而已。

工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017