注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

曾国藩看人不走眼:全都被看透了!  

2017-06-24 16:14:06|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩看人八诀:全都被看透了!

来源:网络

一、邪正看眼鼻:眼闪鼻歪的人不正直

看一个人,先要看他是邪还是正。正的人往往比较容易接近,对于邪的人,最好敬而远之,与他保持一定距离比较好,否则就很可能被他拖下水。那怎么看邪正呢?通过看眼睛、看鼻子。一般人的眼睛很容易看,你就看他敢不敢正面看你。如果他眼神闪烁,东转西转,那他就肯定有问题。一个人的眼神如果老是左右闪烁不定,那往往就说明他很心虚,或者没有诚意。

可是他如果一直盯着你看,或者狠狠地瞪着你也不行,所以要恰到好处地看人其实也是很不容易的。其实人最难修炼的就是眼睛,看也不对,不看也不对,用力看不对,不用力看也不对,这都要靠你自己去修炼。

中国人看人先看邪正,所以第一看对方的眼睛,第二看对方的鼻子。千万记住,鼻子是首先要修炼的,因为眼睛要比鼻子自然得多,也难以修炼,所以先修炼相对简单的鼻子。一定要注意鼻子,因为那是你给别人的第一印象。那么,应该怎么注意鼻子呢?第一,不要受伤。第二,如果鼻子有什么问题要赶快去了解,弄清楚原因,然后自己好好调一调。

 

二、聪明看嘴唇:嘴唇厚的人多半忠厚

有人说:如果要用睛空来比喻眼睛的话,口便是芳香的乐园,同时它充满了热情与情欲的果实。知性的美,可以由眼睛表现出来,而感情的美,则可由嘴唇来加以表现。由现。由此可见,在五官中,口也是非常重要的。

嘴要大,才能吃四方,嘴大的人一般比较豪放大胆,性格坚强,精力充沛,富于行动及决断力,会努力拼搏。嘴巴大的人在性格方面多属乐天派。嘴唇是厚一点好还是薄一点好?厚一点好,上唇要掩得住下唇。嘴唇厚的人往往比较忠厚,为人处世基本能以诚相待,给人以实在、讲信用的感觉。

而嘴唇比较薄的人,通常为人较轻浮,容易乱讲话,所谓祸从口出,因此容易得罪人而树敌。当然这些也都只是作参考,因为还要搭配很多其他的方面的因素综合来看。

 

三、功名看气宇:气宇轩昂的人更争气

看一个人的气宇,先看他的额头,然后看他一身的气如何。曾国藩就特别擅长看人的气。一个人如果气都已经衰了,那么,面相再好也没有用,也很难有大出息。

人争一口气,佛争一炷香。一个人气宇轩昂,实际上是整个家庭给他的信心,是整个家庭在支撑他,让他无所畏惧。为什么这么说?因为中国人吃饭基本都是用圆桌,反正多一个人少一个人都能坐得下,会有你吃饭的地方,那你还用怕什么呢?大不了五指并拢,向下一拍,跟老板说我不干了,怎么样?反正回家就是多一双筷子而已。

可是现在还有几个家庭做得到?基本上都做不到。现在家里一般都坐方桌,坐方桌的意思就是一人一个位置,多一个人可能就坐不下了,而坐圆桌的意思则是多一个人也不要紧,大家挤一挤就可以了。当然,这只是一方面,气宇也是要靠很多方面一起撑起来的,比如个人的能力、性格等。

 

四、事业看精神:精神专注的人易成功

一个人的事业怎么样,就看你的精气神,精、气、神这三者是相互滋生、相互助长的,关系尤为密切。从中医学的角度讲,人的生命起源是,维持生命的动力是,而生命的体现就是的活动。所以说精充气就足,气足神就旺;精亏气就虚,气虚神也就少。中医判断一个人的健康情况,通常都是从这三方面来考虑的。因此,将精、气、神视为人身三宝,是有一定道理的。古人甚至有精脱者死,气脱者死,失神者死的说法,由此也不难看出,精、气、神是人的生命存亡之根本。

精气神也就是精神。一个人的精神如果时时刻刻都能够集中,不会涣散,注意力能很快集中,也能很快松懈,总体上保持高度的弹性,脑筋就能非常灵光,也比较容易取得成功。

 

五、寿夭看指爪:手脚要有气而又柔软

指爪就是指手脚。脚肥肥胖胖的人,更能站得稳,反之,脚瘦瘦干干的,就不那么可靠,自己都站不太稳,别人怎么靠他呢?

一个人的寿夭主要通过看他的手脚。其实只需要握一下手就能大概知道了。第一,看它有没有气。第二,看他手上的肉是否柔软。第三,看他的手指是否细长。手指粗短的人,多半不是文人,因为他连拿毛笔都会很不方便。手指细长的人,往往比较心灵手巧,脑筋也会比较灵活。

一个人说话的时候动作很多,经常手舞足蹈,这叫什么?这叫粗鲁。那如果一个人永远面不改色,手脚不动,无论你说什么他都无动于衷,这又叫什么呢?愚蠢或者冷酷。可是如果一个人又粗鲁又愚蠢或者冷酷,却往往就能活得比别人长。为什么?因为他一方面情绪得到了发泄,一方面又能不受别人的影响,那他的寿怎能不长呢?所以归根到底,一个人的情绪、心态的调整与平衡,对其寿夭的影响至关重要。

 

六、风波看脚跟:脚步稳重的人有担当

大家平时可以多留意,通过看一个人走路最能够看出这个人如何。那么走路应该怎么走才好呢?走路的时候好像背上有重物的最好,因为这表示这个人能够担当大任。脚步非常稳,整个人也四平八稳,做事总是按部就班,不快也不慢的人才可靠,才值得信赖。现在很多人走路都是七扭八歪的,显得很轻浮,一点也不稳重。另外,走路脚跟不着地的人,通常命不会太长,而且这种人往往比较浮躁,交代给他的事,他倒是能做得很快,但是这种人不踏实,很难信得过。

每个人都要自己去调整,而且自己一定要有目标、有方法,还要懂得分阶段调整。一方面调整自己的走路姿态,另一方面更要教会孩子怎样走路不好。除此之外,坐姿也很重要。一个人要想身体好,就要规规矩矩地坐好,两脚并拢,身体保持端正。为什么?因为脊椎骨只要一歪,各种病就都会出来了。

朋友相对坐,夫妇相对坐,让对方背朝上趴下,两只脚相并,看看是否一样长。基本上十个人中会有八个人是长短脚,大多都是因为脊椎弯了。可能会有人说没有关系,反正歪了还可以调。现在确实有很多人,稍微一调整就调正了,可是往往过了三天老毛病又犯了,因为他只调了上半部,其实真正应该调的是下半部。

 

七、条理看语言:透过语言看人的内心

若要问条理,全在语言中。这才是结论,这才是曾国藩看人口诀的最终结论,也就是要看你的心。如果能真正看到你的心,那其他的就都不必了,前面的那些也都不用看了。你的心一动,他就知道。这叫什么?叫读心术。

《三国演义》里面的杨修就是因为不懂这其中的道理,最后才酿成悲剧。他就是能看穿曹操的心事,曹操一动,他就知道曹操想干什么。曹操怎么可能忍受这样一个人的存在呢?所以最后就把他给杀了。

所谓言为心声就是透露你内心资讯的工具和媒介。所有的祸也都是你的语言招来的。假如你去问路的时候直接对别人说:我要去车站该怎么走?对方可能就指一下说,往那边走。结果你走了半天才知道是错的,原来他骗了你,然后你就开始骂那个人,其实你应该骂自己才对。试想一下,你向别人问路的时候,他的第一反应会是什么?

所以,一切都是你自己造成的,不要怪别人。一见面就劈头盖脸地问别人,也不管别人在干什么,心里怎么想的,好像别人欠你的一样。别人凭什么一定要帮你呢?任何事情都要换个角度思考问题,多站在别人的立场想一想,多检讨反思自己,自己一定是有欠缺,有做得不够、做得不好的地方,这样你也会进步很快。

 

八、信又要不信:不可不信,不可全信

看人一定要把上面所讲的这些都综合起来看,而且还需要结合其他方面的因素,这样得出来的结论才会比较客观。面相不可不懂,但也不可全信,因为每个人都是千差万别的,这些规律不可能适用于所有人。

曾国藩也上当吃亏过,他也看错过人。有人可能会觉得这不可思议,他那么会看人的人,怎么可能看错人?但这确实是事实,大家可以仔细揣摩、领悟其中的道理。

有一次,一个人来找曾国藩,这个人对曾国藩说:像左宗棠那种人,我们只是不敢骗他而已,因为他太威严了,我们怕他,所以才不敢骗他。但是对您老就不一样了,您老这么忠厚仁慈,我们不是不敢骗您,我们是不忍骗您啊。一个人只是让别人不敢骗,那就说明这个人的层次还比较低;而一个人能做到让别人不忍心骗他,那他的层次就比较高了。曾国藩听了这话自然很开心,于是那个人接着又说,有两种做官的人是不入流的:一种是别人没有骗他,他却总是疑神疑鬼,认为别人在骗他;另一种更糟糕,别人骗他,他还糊里糊涂,一点也不知道别人在骗他。曾国藩一听这话,就更高兴了,立刻就派给这个人一份工作,结果这个人过了三个月就挪用公款,然后逃跑了。之后马上就有人报告曾国藩,你用的那个人挪用公款私逃了。曾国藩只有苦笑着说:不忍骗,不忍骗,最后还是骗了。所以一个人千万要提防别人给你戴高帽子。一见面就给别人戴高帽子,这种态度不是真诚、诚恳的态度,因而不可取。

相书里面有很多话很有意思,比如内奸的人有出息”“内奸、外奸的人成就最大,大家猛然听到这几句话,可能会觉得奇怪,这样的人不是很坏吗?为什么小人才会出人头地呢?不是这个意思。这里的不是奸险,而是指有谋略。我们不主张阴谋,但是我们主张有谋略。阴谋诡诈是所有人都讨厌的,但是一个人如果没有谋略,也很难成大气候。人不能害人,但是要会算计。有句话叫:吃不穷、穿不穷,算计不到一世穷。不会算计的人,一世都穷。曾国藩也不是一直都很老实的,他有时候也需要不老实,当然不是作假,适当的时候也必须适度调整一下。人要学会应变。一个人有时候这样,有时候那样,可能会让人感觉很奇怪,但是他万变不离其宗,原则不变,方法千变万化。这才是干大事人。

工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017