注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

一两陈皮一两金!橘子皮再也别扔了!  

2017-06-29 10:57:01|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一两陈皮一两金!橘子皮再也别扔了!

来源:网络

中医常说,“百年陈皮,千年人参”。老人们也常说,“一两陈皮一两金”,足可见陈皮有着非常高的药用价值和保健功效。

陈皮就是我们吃的橘子的皮晒干制成的。陈皮是一种比较常用的中药材,具有理气疏肝、燥湿健脾、疏理脾胃气滞、化痰湿的作用。很多人都爱用陈皮泡水喝,不仅有橘子的清香,还因为它有很大的药效。

1防晕车

陈皮可用于理气健脾,燥湿化痰。其最常见的用法就是用来治晕动病。乘车(船)前1小时,每隔20分钟放1片进口腔,崩解后吞下;车(船)开动后,每隔10分钟放1片进口腔,崩解后吞下即可起作用。

2清肠道

此外,还可以用陈皮来清肠。取番泻叶1015g、陈皮6g,开水1000ml冲泡,密盖20分钟,分23次饮服。番泻叶具有泻下的作用,可以行气通便,加上陈皮可清洁肠道。

3治咳嗽

用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用。也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

4消积食

山楂和陈皮都是消食利器,而大米粥又比较温和,同煮熬制食用,可以消除消化不良、食欲不振等症状。制作时,水添多一些,此粥熬煮时间较长,一方面使米软烂易消化,另一方面更好地发挥山楂和陈皮的作用。

5养容颜

橘子皮中含有大量的有利于身体健康的维生素C以及香精油,可以将橘子皮晒干之后和茶叶一起服用,这样冲泡服用不仅能够起到提神通气的作用,同时还能够令气味更加清香。

 

另外,服用陈皮之后能够很好地将体内的毒素排出体外,这样能够更好地促进体内内循环的协调,皮肤也就会越来越好,人也会越来越漂亮。

6治感冒

如果身体出现了感冒并且伴随咳嗽的情况,可以将新鲜的陈皮放入锅中用水煎煮,随后加入少量的白糖服用,这样不仅能够帮助身体发汗,同时还能够快速令身体恢复健康。

7止胃痛

生活节奏不断加快,很多人由于生活作息的不科学出现胃痛的情况,这个时候就可以将陈皮泡水来缓解身体的不适。将陈皮还有生姜用水煎煮,随后加入少量的红糖搅拌均匀之后服用。

8助睡眠

陈皮具有的芳香味,可以化湿、醒脾、避秽、开窍。除了醒脑开窍外,芳香的气味还能够镇静安神,也有利于睡眠。

工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017