注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

管理的核心是管理人的需求

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会“察言观色”,读懂老板心思  

2017-07-01 15:53:06|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14个小动作,告诉你老板心里在想什么

文:刘仕祥

前段时间,有个朋友告诉我,他辞职了。

此前他是某上市公司老板的助理,工作上兢兢业业,却始终无法得到老板的赏识。后来细问,才知道,原来老板觉得他不能读懂老板在想什么,经常做一些跟老板内心所想相违背的事情。

久而久之,老板就郁闷了:每件事情都要自己亲自说,多累啊!而且在一些公共场合,老板根本就没有机会说,只能通过一些肢体语言来告诉他,如果读不懂老板的肢体语言,那就很难再沟通下去,最后场面就会很尴尬了。

在职场上混,就必须要学会察言观色,依“色”行事。如何看懂老板的“色”,如何才能读懂老板内心的真实想法?

心理学上说,所有人内心的真实想法都可以从他不自觉的小动作中捕捉。这14个小动作,将告诉你老板的心里到底在想什么。

 

手势篇

1. 不停做切菜的动作

老板在说话的时候,不停地做切菜的动作,表明他对这件事情已经很肯定而且很自信。

这时你就不要再反驳他,而要遵从他。就算你要说话,也要在赞成他的基础上,提出改善意见。 

2. 双手合十,放在嘴边

这意味着他在思考或者想让你闭嘴了。

如果你在汇报工作的时候,他做了这个动作,就说明他在思考,在认真地听你说话;如果是在公共场合,如接待场合,则意味着你可能说了一些不该说的话,老板想让你闭嘴了,这时候,你要想想自己是否说了不该说的话。 

3. 握紧拳头

这个时候,表明他是处于愤怒或者意志很坚定的状态。

他要维护自己的权威,你唯一能做的就是附和他,你可以试着安慰他,缓解他内心的愤怒,做个贴心的小棉袄也未尝不可。 

4. 双臂交叉置于胸前

这表明他不是很乐意听你讲话或者不赞同你说的话。

这时候,你要想想自己是否要转换一下话题,或者可以在讲完话之后,请老板指正,以表现你的谦卑之心。 

5. 揉眼睛或者捏耳朵

这表明他对你说的话有疑惑或者听不明白。

这时候,你要学会调整自己说话的方式、说话的内容,让自己的话语更加直白易懂。 

6. 搓手

这表明他对你说的话很感兴趣,对你做的事情有所期待。这时候,你可以更大胆地说,而且可以跟老板要更多的资源。

表情篇

7. 抿着嘴或者嘟着嘴

这表明他不是很赞同你说的话,或者他在想怎么反驳你,也有可能他想保留意见,甚至他是生气了,这时要谨慎说话。

 8. 眉头紧锁

这表明他在为一些事情担忧或者对一些事情毫无头绪,如果你是他的助理,或者是他的直接下属,则应该想办法为他解忧。 

9. 表情放松或者哈哈大笑

这个时候,最适合你去汇报工作。如果你想跟老板申请某个事情,最好在看到老板这个表情之后再说。 

10. 脸色阴沉

如果你在公开场合看到老板脸色阴沉,说明有些事情不是很顺利,他心情不好,这时候不适合去打扰他。

 

行为举止篇

11. 坐着时跷二郎腿

这表明他目前比较舒适、放松。这时候,你也要学会放松地和他交谈,不要太正式,以免和他格格不入。 

12. 背靠沙发,一只手握拳举于胸前,另一只手置于大腿前部

这表明老板对自己是非常自信的,他不允许别人挑战他的权威,对于他提出的要求,下属只需要照办即可。 

13. 背着双手来回踱步

这表明他正在思考事情。如果你有事情找他,最好不要在这个时候去打搅他,除非你说的事情,就是他在思考的事情。 

14. 有意识地清嗓子

这表明他在暗示你做某些事情。如果是在公开场合,那你要检讨自己是否说话太多或者说了不该说的话;如果是在接待场合,那你要了解下自己是否有哪些地方做得不够得体,哪些事情忘记做了。 

人的肢体语言,其内涵是非常丰富的。领导的一举一动可能都在传达着某种信息,如果你能够读懂,那你就能够和他处在同一频道,你懂他,才能真正走进他的内心,对他施加影响。

 红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017