注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

夏天给宝宝剃光头好吗?  

2017-07-16 17:25:01|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天给宝宝剃光头好吗?

小暑一过,天气就变得更加炎热了,这时总有很多妈妈计划给宝宝剃光头。 

秉着实用主义的精神,大家都不会在意宝宝剃光头后是否好看,剃光头既凉快,又能让宝宝的头发长得更好,还能预防宝宝长痱子,何乐而不为呢? 

其中不乏很多水灵灵的女宝宝,也被妈妈押去剃了一个光秃秃的头,小美妞瞬间变成假小子,分分钟让宝宝怀疑人生啊! 

在这里,想替宝宝们发个声,其实剃光头真的没有什么好处,坏处倒是挺多的! 

头发的作用

头发是人类进化的产物,绝对不仅仅是为了美观而存在的。对宝宝来说,头发有以下这些作用: 

1、遮光遮阳 

头发是宝宝天然自带的“遮阳伞”,能避免猛烈的阳光直接照射在宝宝的头部皮肤上。要是没有头发作为屏障,宝宝光溜溜的小脑袋直接和阳光“零距离”接触,可能会导致日光皮炎、痱子、热射病(即中暑)等疾病症状。 

2、调节温度 

进入开着空调或风扇的室内,光头的小宝宝从“酷暑模式”一下子切换成“冰凉模式”,很容易因此着凉感冒。 

没有剃光头的宝宝,头发就能起到温度调节的作用,使宝宝更好地适应室内外较大的温差,不至于轻易就生病、感冒。 

3、保护宝宝的头部不受伤害 

曾经,有位朋友到群上问了这样一个问题:“我家宝宝的头皮长了好些红疹,怎么办?” 

下意识地问了一句:“是不是你给宝宝剃了光头啊?” 

朋友回答:“是的,前天才剃的呢!” 

果然是剃光头惹的祸! 

没有头发的保护,宝宝稚嫩的头皮直接裸露在外,更容易受到细菌的侵染、引来蚊虫的叮咬。

此外,宝宝的头部发生碰撞时,头发能起到缓冲的作用。要是没有了头发的保护,宝宝磕磕碰碰时,头部就更容易受到伤害。今天头上磕出了一个包,明天头上划出了一道小口子,这些意外更有可能会发生。 

剃光头能让宝宝更凉快?别闹了! 

纵然,给宝宝剃光头,可能会带来以上提到的坏处,但是为了让宝宝更凉快,有些妈妈还是忍不住想要给宝宝剃个小光头! 

其实上,把宝宝的头发都剃光,看似能使宝宝更凉快,事实恰恰相反了! 

太阳直接照射在宝宝的头皮上,头部皮肤吸收的热量随之增加,反而会让宝宝感到更热,更容易长痱子。 

宝宝的头部的皮肤直接和阳光接触,皮肤中的水分更容易被蒸发掉,要是不及时补水,那就是分分钟要中暑的节奏了! 

因此,为了更凉快而让宝宝剃光头,这事一点都不靠谱,妈妈们不要轻易入坑。

剃光头能让宝宝头发长得更好?

还有些妈妈,看到宝宝的头发又稀又黄,以为多给宝宝剃头、剃光头,就能让宝宝的头发长得更密更黑了。 

实际上,头发是从毛囊中长出来的,剃光头并不会改变毛囊结构。也就是说,单纯靠剃头无法影响毛囊功能,即使给宝宝剃得再短、再勤,也不会让宝宝的头发长得更好。 

但为什么有的宝宝剃光头以后,长出来的头发就更粗更硬了呢? 

其实这跟剃光头没啥关系,而是随着毛囊的逐渐成熟,宝宝的头发会自然长粗长密。我们去观察一个新生儿的头发跟一个6个月大宝宝的头发,都是有所不同的,这就是毛囊发育的结果,和剃头发半毛钱关系都没有。 

夏天,这样护理宝宝头发更靠谱

·            注意防晒 

担心宝宝整日满头大汗,那就一定要注意防晒了。 

首先,避免在太阳最猛的时候带宝宝到户外玩耍(夏季上午10:00-下午16:00)。 

其次,外出时给宝宝戴上浅色的小遮阳帽,使用防紫外线的遮阳伞。 

·            多擦汗、勤洗头 

宝宝出汗时,要及时擦干,保持皮肤干爽,此外晚上要勤给宝宝洗头。 

男宝宝适当剃短,女宝宝适当剪短或扎小辫子 

男宝宝的头发至少要保留1-2厘米的长度。 

女宝宝的可适当剪短,或扎起小辫子。2岁后,宝宝会逐渐产生性别意识,留辫子能让女宝宝更快地意识到男女外形特征的差异,避免她产生性别概念混淆。

来源:网络

 工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017