注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

一个农业项目能拿上百万的财政扶持资金!新一年申报又开始啦!  

2017-07-16 17:38:03|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个农业项目能拿上百万的财政扶持资金!新一年申报又开始啦!

日前,国家农业综合开发办公室就做好2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报工作发出通知,对扶持重点、补贴项目、申报条件等内容做出了具体的要求。

这次主要扶持的项目领域是:农业优势特色产业;扶持的主体是:新型农业经营主体;按资金扶持方式可分为:财政补助项目、贷款贴息项目

项目能得到多少资金支持?谁能申请产业化发展项目?应该如何申报?本期《热点话题》小农菌为你一一解答。

一、扶持项目

(一)财政补助项目

1.扶持什么

财政补助项目要扶持纳入农业优势特色产业规划的产业。

优先扶持以高效农业种养基地建设、农业新技术和新品种引进与推广、农业废弃物资源化利用等为主要内容的项目。

2.扶持资金给多少

总体来说,单个项目申请的财政补助资金额度不高于自筹资金额度。

由于农业综合开发产业化发展项目是在国家统一规划的基础上,由各省制定各自的实施细则,所以每个省的标准不同。

3.扶持资金怎么给

全面贯彻落实《农业综合开发项目实行先建后补的意见》,扩大产业化发展项目实行先建后补的范围,提高财政补助资金的使用效果。

 

(二)贷款贴息项目

1.扶持什么

贷款贴息项目要优先扶持纳入农业优势特色产业规划的产业。

当然其它项目也有机会,比如浙江在2017年的申报中就曾规定,对于未列入农业优势特色产业规划,但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围。

2.扶持资金给多少

这类项目也是由各省确定实施细则,给您举几个往年例子供参考。

山东省2017年农业综合开发产业化发展项目规定:单个贴息项目额度中央财政资金不低于50万元,不高于300万元。

 

浙江省2017年农业综合开发产业化发展项目规定:单个贴息项目财政贴息资金额度不低于10万元,不高于500万元,其中流动资金贴息最高不超过150万元;贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率。

3.扶持资金怎么给

进一步加大财政贴息扶持力度,逐步减少对涉农企业的直接补助;

鼓励与金融机构合作,大力扶持中小型农业经营主体,促进发展适度规模经营;

坚持先确定范围、后据实结算的贷款贴息项目管理方式,建立拟贷款贴息项目单位名录;

对列入名录且符合条件的项目单位实际发生并已经支付利息的贷款进行贴息,贴息周期为201811日至20181231日,贴息资金在2019年结算,项目明确为2019年度贴息项目。

需要注意的是,同一项目在同一年度内(以资金安排年度为准)只能获得一种农业综合开发财政资金扶持方式。也就是说,对于财政补助项目和贷款贴息项目,一个项目只能选一种申报。

 

二、谁能申请?

申报项目的涉农企业应具有企业法人资格,且经营一年以上;有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;示范带动作用强,能够带动和促进农民增收;没有不良诚信记录。

申报项目的农民合作社应符合农民合作社法有关规定,且经营一年以上;有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;有一定的示范带动作用,能够带动和促进农民增收;没有不良诚信记录,其他新型农业经营主体申报项目的要求由各省根据实际情况自行确定。

 

三、怎么申报?

农业综合开发产业化发展项目是由各地农发机构负责,一级一级往上申报的。

以浙江省2017年项目的申报为例:

1.具备条件的项目单位编制项目申报材料,向所在地开发县农发办申报。鼓励各有关金融机构对符合贴息条件的贷款项目,向开发县农发办推荐。

2.各开发县农发办(农发办不设在财政局的,为财政局和农发办)要按照相关政策和通知要求,对申报的产业化发展项目进行认真审核(其中:贷款贴息项目重点审核项目申报主体的资质、经营范围以及是否已取得银行出具的贷款意向书、承诺函等初步同意贷款证明、银行贷款合同等),分别于规定日期前向省农发办报送财政补助项目申报文件和拟贴息项目单位名录汇总表。

省级汇总完之后,就到了国家层面。财政部规定:省级农发机构要在201712月底前将拟贷款贴息项目单位名录汇总表报国家农发办备案,在20193月底前将贴息资金结算备案材料报国家农发办备案并同时抄送财政部驻当地财政监察专员办事处;要及时批复年度实施计划,在20189月底前将补助项目备案材料报国家农发办备案并同时抄送财政部驻当地财政监察专员办事处。

所以,建议大家关注省级财政部门的网站,会及时发布申报情况,并会写出需要哪些申报材料。

一般来说,申报财政补助项目的涉农企业申报须提供项目可行性研究报告及相关附件;农民合作社申报须提供项目申报书及相关附件。还应含向税务部门报送的相关月份的财务报告。

贷款贴息项目须编报项目申报书以及相关附件。项目申报书简要描述项目单位基本情况、项目建设内容、投资估算与资金筹措(应重点说明取得银行贷款的可能性、预计付息额和申报贴息额)、效益分析等。附件包括项目单位营业执照副本、税务登记证副本、向税务部门报送的财务报告、银行信用等级证书、银行出具的贷款意向书、承诺函等初步同意贷款证明、银行贷款合同等。

 

四、不能申报的项目

对国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年本〕》)、与列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物有关的项目、已申请2018年中央有关部门农业综合开发资金支持的项目、有不良诚信记录或被列入黑名单的新型农业经营主体申报的项目、其它未按规定申报的项目等,不予受理。

同一项目在同一年度内(以资金安排年度为准)只能获得一种农业综合开发财政资金扶持方式。

新闻来源:中国乡村之声

 工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017