注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

做一个会说话的人  

2017-07-21 16:40:16|  分类: 管理百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个会说话的人

文:彼·布雷格曼

 “哇!你在干嘛啊?我吃惊地问。

刚走进女儿的房间,我发现她正在做科学课的作业。平时看到她做作业,我是很高兴的。可这次,她的作业用的是沙子,而且是很多沙子。虽然她在作业区域铺了塑料布,但铺了跟没铺一样。沙子洒在刚翻新的地板上,到处都是。

女儿一下子就觉察到了我的不悦,开始自我防卫。我铺了塑料布啦!她生气地说。

但还是弄得到处都是沙子!我火气比她还大。

那我还能去哪儿弄啊?她嚷嚷起来。

明明犯了错误,为什么不承认呢?我心里想着,不禁开始担忧起来。女儿不能主动承认错误,未来可怎么办?

能够承认自己的错误是很重要的,这份担忧让我越发生气了。就这样,我们吵了起来。她说了些不尊敬我的话,我也提高了嗓门。后来,她开始哭了。

我真想说以前从未发生过这种事,但是事实恰恰相反。可想而知,这样的争吵让我们两个都很难过。

这样的情形不只会出现在父母与子女之间。我常常看到领导者与员工间发生可预见的冲突,开端通常是一方未能达到另一方的期待(你在想什么啊?),结局则是双方都感到愤怒、沮丧、伤心甚至丧失信心。总之,会造成很多原本可以避免的负面情绪。

冲突过后,我总是扪心自问:我为什么会这样?

原因有很多,我爱女儿,想教导她,我受不了她弄得乱七八糟,我有控制欲,我希望她取得成功……

但这些并不重要。

因为,弄明白自己行为的原因,并不会改变自己的行为。你觉得弄清楚原因就可以改变,理应如此,但事实并非如此。

真正重要的问题是如何改变。这才是真正的难题。

首先,我需要以一种更好的方式向女儿表达意见。我去问妻子埃莉诺,她十分擅长跟女儿沟通。我问她,遇到这种情况,哪种应对方式是最恰当的。

她做出对女儿说话的样子,说:宝贝,地上弄了好多沙子,我们得在沙子弄坏地板之前清理一下,我能帮你吗?

明确问题,提出解决问题的措施,提供帮助。简单有效。

这种处理方式棒极了。顺着这个思路,想想你跟同事间的龃龉如何解决。我不是让你叫别人宝贝,是说其他方面值得借鉴。

我看到过一位管理者冲自己的直接下属(叫他弗雷德好了)发火,因为弗雷德做的讲演非常乱,重点不突出。管理者的意见没错,弗雷德确实没讲好,但表达意见的方式却让弗雷德失去了自信,下一次演讲也没有多少起色。

管理者不妨换一种表达方式:

弗雷德,你讲的不是12个重点,而是6个,我听得都晕了。应该短一点,更专业、更紧扣重点才好。你想讲的到底是什么,我们来讨论一下好吗?

这样就不会让人感到挫败,甚至不会让人失望,因为你只是明确地提供了支持。

还有一次,我看见一位CEO因为下属的策划案与已经做好的预算不符合而发脾气。这位CEO的情绪可以理解,甚至可以说是理所当然的,但是对于情绪的处理方式完全不对。

他可以这样表达:

各位,这组方案不符合预算。预算是我们一致通过的,没得商量。如果你们愿意,可以跟我说说有什么难处,我们一起想办法。

明确问题,提出解决问题的措施,提供帮助。简单吧?

可奇怪的是,就我自身的情况而言,我做不到这一点。

一番思索之后,我明白了问题所在。这样做,让我觉得有悖于本性。

我坚信要本色管理,真实地生活。女儿惹我生气,我为她的未来担忧,这是人之常情,如果要是以冷静平和的方式处理,就与我的所为和所感脱节了。这样不真实。

从定义上讲,学习就是逆本性而行。

练习一种新的行为,表达一种新态度,或者采取一种不同的行动,会让人觉得有违本性。已经上演过许多次的老局面,绝不会自然而然地改变。试图改变的时候会觉得别扭、虚伪,好像自己在假装。前文的那位管理者生气了,那位CEO生气了,如果他们不把那种情绪表达出来,会感觉很虚伪。

要想学习,就要忍耐那种有违本性的感觉,直至自己习惯新的方式,并让那种新的方式融入自己的本性,即可以不必思考就能自然地采用。

昨天,女儿写作业写到很晚,由于她的妹妹要上床睡觉了,我便叫她离开卧室去餐厅写。

但我在开口前想了想,设身处地考虑了她的感受:被要求离开自己的房间,让妹妹睡觉;被要求挪到一个不如卧室舒服的地方去写作业,作业还很难。

宝贝,我对她说,妹妹要睡了,你得去餐厅写作业。我帮你好吗?

明确问题,提出解决问题的措施,提供帮助。简单吧?

这样说话感觉很怪异,好像太肉麻了,假惺惺的。但是很有效。我帮她把东西挪到餐厅,她就接着写作业了。

然后,我转身要走,突然听到她叫爸爸,我在门口停下,扭头望着她。

谢谢。她埋着头说。

工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017