注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

从最聪明的人身上汲取聪明,这就是人生最大的捷径  

2017-07-25 10:59:10|  分类: 管理百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从最聪明的人身上汲取聪明,这就是人生最大的捷径

约翰·哈蒙德(John S. Hammond  拉尔夫·基尼(Ralph L. Keeney)霍华德·雷法(Howard Raiffa |

要是没有他,真不知道该怎么办才好!一家财富100强的公司总裁这样评价其公司内部的一位优秀项目主管。

不管是大公司还是小企业的管理者都承认,他们非常依赖内部的资深专家。这些人因为多年积累的经验,习得对公司运营极其重要的隐形技能,因此无论在战略上还是战术上都能迅速做出英明决定。他们可能是销售人员、技术专家或是风险管理者,但是都有一个相同点,那就是他们是组织内某个知识领域的权威。

每个人的身边都有一个神人

隐形技能并不是人人都能轻易获得的事实和数据。它包括各种专业技能:思考问题、进行决策以及行动的方法,这些措施能不断带来成功。隐形技能通常来自长期的经验积累,而非一日之功。一般只有很少的人拥有这种技能,而且常常有失传的风险。

具备隐形技能的人才不会随随便便就能找到,也不可能直接从应届生中招聘。那些具备一定潜力,能够迅速、高效学习专业技能的人士将越来越受青睐。

那么,如何才能获得隐形技能呢?答案是,有意识地观察你所在组织的专家的工作方式,并向他们学习。当然,你不可能完全成为他们的复制品,这也不会是你希望的结果。具备隐形技能的专家具有独特的思维方式、教育背景和生活经验,所以他们是独一无二的。不过,你可以从他们的学识和行为中,识别出使得他们价值非凡的因素。例如,开头提到的那位项目主管,他的同事将其描述为一位特别的管理者,他能够轻松解决任何技术难题,并总能帮助团队成员发挥出最佳潜能。一开始,这位同事说他不太清楚这位专家是如何做到这点的。但经过我们的提示,他发现这位项目管理专家激励团队的方法是,将团队成员的兴趣与工作内容进行匹配,给予他们向客户展示的机会;他还会勇于为自己的错误承担责任,并及时鼓励取得进步的员工。在技术方面,这位专家通过调查一些可识别的诊断性问题来了解复杂事件的实质。

最佳学习方式是“OPPTY模式

让我们来看一个实例,这是我们在帮助许多高管获得隐形技能后,结合其切身经历总结出的。

梅利莎服务于一家大型国际啤酒公司8年多,在此之前,她在一家出售该品牌产品的零售店工作。她现在是一名销售代表,目标是成为一名区域副经理。为了提升她对公司(或者说饮料行业任一公司)的价值,她开始留意公司内部可以效仿的榜样。

乔治是一位做销售出身的主管,他是个非常精明的决策者、杰出的谈判专家和创新者。同事说乔治善于从战略和战术上全面考虑公司业务发展,从酿酒业务到客户关系都有自己的见解。他既重视数据,又坚持与同行进行深度谈话以获得洞见。简而言之,他是个很理想的学习楷模。

当然,不是说乔治的所有知识都有同样价值,何况梅利莎也有一些自己特有的技能。她不想在方方面面都效仿乔治,但是她希望自己可以掌握乔治跟经销商打交道的技巧,能够更好地评估经销商,与他们合作并激励他们。毕竟,公司与零售商和消费者的关系都靠经销商维系。乔治曾经为经销商工作过,因此对他们非常熟悉。

幸运的是,乔治非常愿意与梅利莎分享他的隐形技能。不幸的是,他既没有时间,也没有把对梅利莎的培训作为工作重心。因此,是否能从乔治那里学到本领完全取决于梅利莎。

通常情况的做法是,梅利莎可以找乔治面谈,让他讲述自己的经历,提供一种间接的经验。那些想要成为专家,但不能近距离与榜样一起工作的人通常可以采用这种方法。如果梅利莎擅长提问,而乔治又能够清晰说明他的大部分技能,那么梅利莎将受益匪浅。

但是这种方法有局限性。乔治无法把自己知道的所有内容都告诉梅利莎,因为很多技能属于潜意识认知。只有当特定情景出现时,乔治才会想起来使用哪种技能。而且,他可能并不知道自己有独特的沟通风格、诊断问题的模式和肢体语言。

梅利莎如何才能学到这些技能呢?我们认为“OPPTY模式能帮助你向专家学习。

OPPTY即观察(Observation)、实践(Practice)、合作并共同解决问题(Partner and Joint Problem Solving),以及承担责任(Taking Responsibility)。

观察包括模仿专家并系统地分析对方做过的事。实践意味着在监督和指导下,尝试模仿某位专家特定的行为或完成一个特定的任务。合作和共同解决问题指的是与专家一起积极分析并解决问题。最后,当你准备就绪,就可以承担专家的一部分工作。在实践过程中,你要用心回顾专家的经验,尽可能消化、掌握要点。

当梅利莎向乔治求教时,她巧妙地将这次请求形容为一次对双方都有利的机会,因为如果公司另有一位善于与经销商打交道的专家,乔治就能有更多时间处理其他事务。不仅如此,她承诺仔细规划学习时间,尽可能减少干扰乔治,毕竟专家都很忙。

接下来,她制定了一份行动计划,其中包括她的短期和最终目标及实现这些目标的步骤和截止日期。乔治要在这份计划书上签字同意,而且可能还要找他的老板批准。

在梅利莎实行计划的过程中,她把所有学到的内容都记录下来。人们很容易认为这是多余的,因为谁都会记得自己观察过或做过的事,而且我们会想当然地认为自己明白专家的行为。坚持记录能够迫使你反思自己的假设。你的笔记会准确记录学习过程(如果需要,也能帮助你重新评估目标),并确保你的学习结果符合最初的计划。你可以问自己以下问题:出现状况的背景是什么?专家做了什么,为什么那么做?我做了什么,得到了什么反馈?哪些方法奏效?哪些没有用?接下来应该做什么?

在观察阶段,梅丽莎陪同乔治定期考察零售店。以这种方式指导梅丽莎,乔治不必付出额外的时间或精力,而梅利莎也能利用这个机会大开眼界。在走进第一家零售店前,乔治就提出问题:这家店哪些方面能展示出它是顶尖级别的?梅丽莎发现乔治十分注重细节,例如冷藏柜里商品的陈列方式,与竞争对手相比这家店的定价如何,他甚至还观察价签的位置。同时,梅利莎仔细聆听了乔治和经销商的对话,她注意到乔治在提出改进建议时会强调调整的益处,而且还巧妙地打听经营上的细节,例如怎样激励销售人员。他的肢体语言能表达出他在努力了解对方:他身体前倾而且倾听时全神贯注。

几个月后,梅丽莎已经准备好将所学付诸实践。又过了几个月,她开始和乔治一起解决问题。当乔治让她协助分析为何一个特定区域的销售额很高但利润很低时,她开始意识到同时进行数据分析和实地考察的好处。

想必你也注意到,梅利莎同时具备了强烈的学习动机和持之以恒的自律能力,这两点对成为专家至关重要。此外,乔治非常乐意帮助她,其实专家往往比你想象中更愿意帮助后辈。原因可能是他们本来就喜欢帮助他人成长,也可能是分享会为他们带来好处,例如减轻工作负荷、获得管理层赞誉、有机会学到新知识并发现创新路径等。

 

不论如今的数据获取和分析技术有多先进,在很多情况下,我们依然高度依赖人类本身的技能,而这种技能最好从专家那里习得。如果你能学会观察、实践、与专家合作共同解决问题并独立承担责任,那么你很快就会像他们一样成为不可或缺的人才。

 工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017