注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

错过农村土地确权,你家农村宅基地或许会被回收?  

2017-07-27 16:24:39|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错过农村土地确权,你家农村宅基地或许会被回收?

错过农村土地确权,你家农村宅基地或许会被回收?农民有了土地证,好比吃了定心丸。宅基地有了土地证,好比人有了户口......”在全国各地,农村宅基地使用权确权登记颁证工作,正如火如荼进行。但是,面对好政策,很多农民对确权还是一头雾水。

山东农友的咨询以及解答

 

当初结婚的时候,父母为我们另建了一处新房,两家分开居住。父母去世后,那处房子就被我们暂时用来做仓库,准备以后再传给儿子。最近村里正在进行宅基地使用权确权登记,我能把这两处宅基地都保留下来吗?

其实,这位农友的情况还真不在少数,也就是我们所说的一户多宅。谈到成因,除了像这样因为成家后建设新房、而拥有多处宅基地,还可能是:

1.农民因生产生活需求,除建造住房居住外,还占用大量的集体土地建收割、放置农机等杂房;这样一来,建房就需要占用大量的面积的土地,从而造成超占、多占、一户多宅现象的存在。

2.有的农户占地建造了新房,旧房拆除少,保留旧房面积多,有的甚至没有拆除旧房,造成了事实上的一户多宅。村委会没有及时到现场监督拆除旧房,形成了占新不退旧现象。

小农菌郑重提醒:农村宅基地使用权确权登记,必须坚持一户一宅,农村村民一户只能拥有一处宅基地。乡亲们,咱一户人家不能同时对两处宅基地进行确权。

其中,一户是根据户籍管理的户口来判定的。也就是说,如果在户口本上登记的是一家人,那么该户口本所登记的家庭就属于一户,一户只能申请一处宅基地。当然,如果子女长大成人并已成家,分户后不够居住,则可以另行申请宅基地。

与此同时,村民已经有了一处宅基地的,除了因为继承导致宅基地权属发生变更以外,不得再次申请宅基地。

一、本次不予确权的宅基地,是不是意味着要被收回去?

按照一户一宅的原则,家有多处宅基地和空白宅基地将不会在这次农村土地确权中进行登记。那么,如果本次不予确权,是不是意味着农民就对宅基地丧失使用权力了呢?要解读这个问题,需要从两个层面考虑。

1、从法律层面,如果本次农村土地确权不给你家宅基地确权,意味着你们家的宅基地从法律意义上不合法,国家不予以认可和保护。要么是多占的,要么是继承来的,要么是超占的,要么是废弃不用的,这些情况,从法律层面均难以认定为合法占有。

从这个意义上看,如果本次没有给你家宅基地确权,的确意味着这个宅基地还是可以继续分配给别人的,分配给集体其他组织成员。

 

2、从现实角度讲,农地土地确权的原则,又着重提出尊重历史、尊重农民意愿的原则。这就意味着,在以后的宅基地处理中,按照农民事实占有的原则,是无法简单的将没有确权的宅基地作为无主地重新分配的。

即使要收回去,也要遵循两个基本原则,一是要事实占有宅基地的农户同意。二是要有合适的补偿。缺了哪一个,收回去都面临道德和乡情的压力。

二、同样的宅基地,确权发证和不发证,将来会有什么区别?

如果没有这次确权的宅基地使用权证书,会对将来造成什么影响?预测的将来的农村土地交易框架中,缺少宅基地使用权证书,将会对农户产生以下几个影响?

1、无法抵押。随着十八届三种全会的决议,宅基地将作为农民的财产,而农民占有这个财产的证明,只能是这次的土地确权证书。随着土地抵押改革的推进,缺少证书,将无法办理宅基地使用权的抵押。

2、无法转让。在不久的将来,农村宅基地的交易范围必将逐步扩大,在转让交易的过程中,宅基地使用权证书是唯一合法占有的证明,也是交易需要提供的必备资料,没有这个资料,将无法交易。

3、经济损失。由于无法在合法的交易场所正常交易,只能走地下市场。私自签订合同转让,但这样转让的价格,将会被大大压低。可以类比小产权房。

三、错过了农村土地确权有没有补救办法?

1、多处宅基地的农户

很多农村都是三代人在一个户口本上,一个户口本上满满当当十几口人。这当然对农民不利的。因为现在农村政策制定的时候,都是以农户为最基本单位制定的,跟户口本上所载的人数关系不大。如果不分户,事实很多时候,按政策讲大户是吃亏的,比如现在很多地方的燃煤补贴就是按户补助的,每户每个冬天补助多少钱?以河北为例,给予建设村内入户管线户均4000元投资补助,由省承担1000元,市县承担3000元,无需农民掏钱,这些都是按户补贴的。

由于现在农村实行的是一户一宅的原则和策略,每处宅基地对应的基本单位是一户,如果你有多处宅基地,那么需要提前分户。这样宅基地土地确权的时候,就可以每户确权一处宅基地,合理规避一户一宅确权的风险。

2、具体如何分户?

具体分户的步骤,可以咨询当地乡镇的派出所。分户操作在乡派出所里面就可以办理。由于我大中华地大物博,每个地方实施的标准各不相同,在这里无法一一列举明细。在这里仅仅列举最通用的办法。

1)分户的申请条件

申请人的户口簿和身份证原件

有独立的房产证或者土地证(这点是必要的,房产证或土地证可以是自己的,也可以是配偶的,其他人的则无效)

若非本人申请,则需要申请人与移居人的关系证明(一般由村委会出具)

片警调查意见(有些地方是所长签字)

2)分户办理步骤

申请人书写一份分户申请书,到户口所在村委会盖章。(基本上地区都要先经过村委会的同意盖章。)

在村委会盖章之后,到户籍管理的派出所请管片民警签意见(有时需所长签字),此时需携带本人身份证和户口本原件,以及房产证或者土地证。

等审核通过之后,请派出所的户籍办工作人员给你拉一本分户之后的新户口本。

尤其注意:全国对于农村户口分户规定的极为严格,基本上要求只有婚姻关系变动以及拥有独立房产或者土地者才能分户,其他人一律不准分户。

3、空白宅基地如何完成确权?

按国家的规定,空白宅基地当然是不可以确权的,有空宅基地的农民要在这地上盖些建筑,确保本次之前可以正常确权到你名下。

但如果你去年没有看到这篇文章,且土地确权已经过去了,还是有一些措施可以补救的。

1)首先你要了解当前你所在的县的土地确权进展情况到哪一步了?

2)其次搭建临时建筑,开展补救措施

重要提醒,这个补救措施对农民来讲要求有些高,首先这个不是无成本的,至少你需要在宅基地上建一些东西,其次你还要有足够且可靠的信息获取渠道,准确了解你们县当前农村土地确权的具体进展情况,然后才能有针对性地开展补救措施。

四、注意:这12类不予确权!

1.宅基地不符合《乡镇土地利用总体规划》;

2.除继承和分居立户外,农户一户超过一处以上的;

3.非本集体经济组织成员或城镇居民在农村购买和建造的住宅;

4.土地权属有争议尚未处理结束的;

5.农村村(居)民因新建住宅,应当拆除而未拆除的旧宅或旧宅纳入土地置换项目规划,未复垦的;

6.空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的;

7.因拆迁或原住宅依法被征收,已依法进行统一安置或补偿的;

8.土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;

9.经批准后连续两年未使用的;

10.集体供养的五保户腾出的住宅;

11.因依法查封地上建筑物和其他附着物等原因限制土地权利的;

12.法律法规、政策规定的其他不予确权的情形。

 工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017