注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

管理的核心是管理人的需求

 
 
 

日志

 
 

功绩绝不输秦始皇,几大工程影响至今  

2017-07-31 10:50:31|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功绩绝不输秦始皇,几大工程影响至今

原创 颜威说历史

后人对历史上很多皇帝的评价并不是很客观,本来很有作为的皇帝,通常被说成十恶不赦的暴君和昏庸无能的昏君,比如商纣王,还比如跟商纣王评价一样的隋炀帝杨广。

其实,隋炀帝杨广一生在位15年,做了很多大事。秦始皇做过的事,隋炀帝多半也做了,但隋炀帝没有焚书坑儒,而隋炀帝做过的事,唐太宗多半也做了。

那么,凭什么秦始皇和唐太宗是千古一帝,隋炀帝就只能遗臭万年?

举个很简单的例子,在众多的史书中隋炀帝杨广都是一个荒淫无度、沉迷女色的人。可是我们发现隋炀帝妻子一个富有教养、前朝皇族的女人萧后的地位从来就没有被其她妃子所取代。这又是怎么解释呢?

所以,这很不公平,尤其是隋炀帝在位短短15年,却留下三大傲世工程,一直影响至今。

隋炀帝杨广影响后人的第一大工程就是京杭大运河。

从隋炀帝从大业元年开始凿通济渠,到大业六年打通江南河,一条南起今天杭州,北至今天北京,贯通海河、黄河、淮河、长江和钱塘五大水系,全长四千多里的京杭大运河横空出世。

南北,从此连为一体。京杭大运河囊括了现在的北京市、天津市、河北省、山东省、安徽省、河南省、江苏省、浙江省。

京杭大运河无疑好比新中国成立后的某项水利工程。既然某项水利工程是利国利民的大事业,那么,隋炀帝的京杭大运河凭什么成了暴政?

而且京杭大运河绝不是今天的豆腐渣工程,以至于今天依然还在发挥作用。

并且京杭大运河确实需要,北方急需南方的物资,沟通南北已经变得迫不及待。因此,打通南北势在必行。

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程。而促使这一伟大工程完成的正是隋炀帝。

隋炀帝的第二大傲世工程就是开创科举。

科举萌发于南北朝时期,科举真正成型是在唐朝。而真正创建的是隋炀帝。

大业三年,隋炀帝诏令文武官员有职事者,可以孝悌有闻”“德行敦厚”“结义可称”“操履清洁”“强毅正直”“执宪不饶”“学业优敏”“文才秀美”“才堪将略”“膂力骄壮10科举人。进士二科,并以试策取士。

科举制改善了用人制度,下层有了往上爬的渠道。以至于影响至今。

而隋炀帝更为关键的傲世工程就是开疆拓土。隋炀帝平陈一统,二巡突厥,破吐谷浑,经略西域,开拓台湾,三征辽东,又遣使波斯、南洋诸国和日本。

首先,隋炀帝在西域设置四郡,将青海地区纳入中原王朝版图。

公元608年,大业四年,隋炀帝遣许国公宇文述奇袭吐谷浑。次年,隋炀帝亲征围剿吐谷浑残部,迫使其部落男女十余万投降。又遣军分道由西向东追至青海湖,占领其汗庭伏俟城,在其辖境置鄯善、且末、西海、河源四郡。

开拓疆域数千里,范围东起青海湖东岸,西至塔里木盆地,北起库鲁克塔格山脉,南至昆仑山脉,并实行郡县制度管理。

是隋炀帝第一次将青海几乎全部地区纳入中原王朝版图。除两汉曾将东部湟水流域列入郡县外,这是以往各朝从未设置过正式行政区的地方。范围囊括今天的新疆和青海。

司马光在《资治通鉴》都说:是时天下凡有郡一百九十,县一千二百五十五,户八百九十万有奇。东西九千三百里,南北万四千八百一十五里。隋氏之盛,极于此矣!

其次打击突厥,巩固北疆。

再次开拓流求,第一次将琉球(今台湾)纳入到中国版图。

公元230年,黄龙二年,三国吴的万人船队曾到达夷洲即台湾,这是大陆与台湾交通的最早记录。

大业六年,隋炀帝派军方高级将领陈稜和文官集团代表张镇周率一万多东阳兵,从义安泛海出发抵达台湾。

抵达台湾后,陈稜进行招抚,但当地人抗拒,于是岁陈稜举兵征服流求,并杀流求王,虏其民万余人。从此台湾纳入到中国版图。

最后遣使赤土国,招徕南洋诸国。

大业四年,隋炀帝派遣屯田主事常骏出使赤土国,后来又扩展到加里曼丹西部的罗刹国,居于林邑西南的真腊国,位于马来亚半岛的丹丹国和北加里曼丹岛的盘盘国,巴厘岛上的婆利国及迦罗舍国等等。

所以,隋炀帝杨广在开疆拓土最大的贡献是将新疆部分、青海全境和台湾基本上纳入到中国版图,为中国开拓约170万平方公里领土。居功至伟,隋炀帝凭什么成了千古暴君、昏君呢?历史应该给个说法。

工程质量保证金大变革! - 繁华晓筑 - 企业管理——中国管理繁华晓筑 管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017