注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华晓筑

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

乡村旅游规划新途径  

2018-01-18 17:19:22|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反规划视角的乡村旅游规划新途径

传统的区域旅游规划往往是套用城市规划模式,重经济利益,轻社会生态效益。而目前乡村旅游规划又存在着套用区域旅游规划的模式,规划下的一些项目往往脱离了乡村的乡村佳本质。这种传统的规划思想违背了旅游者“到空气清新、环境优美、风光迷人的乡村去旅游”的意愿,不利于乡村旅游的可持续发展。本文基于上述思考,结合“反规划”思想,剖析了乡村旅游发展规划中常见问题,并指出乡村旅游规划应遵循的基本模式。

 

一、解读“反规划”思想

1、“反规划”的内涵

“反规划”不是反对规划,而是对传统的规划流程逆向分析,是一种逆向的规划思路。近年来城市建设和开发过程中对自然系统缺乏认识和尊重,以牺牲自然过程和生态格局安全、健康为代价的城市化过程,提倡尊重自然的过程,以自然系统的生态服务功能作为城市规划的前提。“反规划”思想要求城市规划和设计应该首先从规划和设计非建设用地人手,而非传统的建设用地规划。


它是相对于传统的城市规划理论而言的,强调“负”的规划成果——生态基础设施。其工作方法是:将区域的自然、人文和生物过程作为优先考虑的过程,通过景观安全格局途径,遵循景观表述、分析过程、景观评价、景观改变、影响评估、景观决策6个步骤,在宏观、中观、微观3个尺度上来规划生态基础设施。

2、“反规划”思想的应用
“反规划”思想是对传统的城市规划程序的逆向思考。目前国内学者主要将这一方法运用在城市总体规划、区域旅游规划以及新农村建设等方面研究,主要以全面发展观及建设和谐人地关系为主导思想,实现人与自然和谐发展。本文主要是将“反规划”思想引入到乡村旅游规划研究中,针对传统的乡村旅游规划存在的问题进行“反规划”思考。希望在生态系统脆弱的乡村地区能吸取城市规划“重经济效益,轻社会生态效益”的教训,合理优先规划乡村的生态基础设施,达到人地和谐的状态。

二、“反规划”思想在乡村旅游规划中的应用

1、传统规划对乡村旅游发展的影响


近年来,我国乡村旅游发展迅速,在一些自然环境较好、旅游资源较丰富的乡村,为了推动乡村旅游的发展,地方政府越来越重视乡村旅游规划的编制。

合理的乡村旅游规划将促进乡村旅游的蓬勃发展,乡村旅游“先规划,后开发”的工作方法也逐渐得到认可。然而,由于我国乡村旅游规划市场发展不成熟、规划体系不完善、规划经验不足、规划模式单一,从规划的委托方、编制方,以及乡村旅游规划的考察阶段、编制阶段、实施阶段均存在着不少的问题。这些问题给乡村旅游发展带来很多不利的影响,主要表现在:

①、对乡村旅游资源的影响。
在市场经济大潮的推动下,乡村旅游资源的过度开发、无序开发、商业性开发必然导致乡村旅游资源严重浪费和破环。乡村特色动植物、土特产、乡风民俗等乡村旅游资源也渐渐失去了“原生态”,充斥着商业利益和城市化气息。保护乡村旅游资源的乡村性成为发展乡村旅游的首要任务之一。

②、对乡村生态环境的影响。
乡村旅游热引来越来越多的城市居民前来游览观光,乡村旅游容量大大超过了其本身的承载力。旅游本身产生的环境污染、水体污染、噪音污染严重影响着乡村旅游的质量。虽然传统的旅游规划本身也注意到对乡村环境的维持和营造,并以此来吸引游客,但是在经济利益的驱动下。追求经济利益最大化是发展乡村旅游的主要目的,保护乡村生态环境是次要的、后续的,仅成为发展经济的辅助手段。

③、乡村居民对发展旅游的感知影响。
为了更好地发展乡村旅游,外来投资者和乡村旅游经营者尽可能地利用当地旅游资源,修建旅游体验项目,设计乡村旅游线路,完善发展乡村旅游的基础设施。在此过程中,开发方以实现最大经济利益为首要目标,往往对保护乡村生态环境、保留乡村人文景观、规划旅游休闲区和村民生活区、合理安排乡村用地等方面考虑欠佳,为乡村旅游可持续发展留下了隐患。在发展旅游的开始阶段,由于村民得到相应的补偿,乡村旅游一般都受到村民的欢迎。但是随着游客的大量涌人,交通拥堵、垃圾乱扔、社区治安、城市文化冲击等方面的影响,旅游业严重干扰了村民的正常生产和生活,逐步引发村民的不满情绪。

 

2、“反规划”思想在乡村旅游规划中的应用
乡村旅游规划贯彻“反规划”思想的可行性:传统的旅游规划思路过分追求经济效益,忽视了乡村的生态环境,而且没有突出各地乡村旅游应有的特色,带来是“千篇一律”的乡村旅游模式,不利于乡村旅游的可持续发展。因此发展乡村旅游,首先要保护乡村景观,通过景观安全格局途径,建设乡村生态基础设施,其次要考虑规划旅游用地。
“反规划”思想认为,景观安全格局的建立是生态基础设施建立的一种重要途径。该途径以景观生态学理论和方法为基础,基于景观过程和格局的关系,通过景观过程的分析和模拟来判别这些过程的健康与安全是否具有关键意义的景观格局。景观安全格局途径是通过尽量少的土地和景观空间的控制来实现对景观过程,最大可能地调控规划途径。
因此,在乡村旅游规划过程中引入“反规划”思想。优先考虑乡村的景观过程(自然过程、人文过程、生态过程),建立安全生态的乡村景观格局,尽可能减少旅游建设用地量,保护农村耕地和农民生活用地.实现乡村旅游健康、持续的发展。
乡村旅游规划贯彻“反规划”思想的必要性:在进行乡村旅游规划的过程中,规划者出发点不同,往往会收到两种截然不同的结果(1),采用“反规划”的逆向思维,通过优先考虑乡村的自然过程、人文过程和生态过程,来促进乡村景观安全格局的形成。其中乡村自然过程可以从乡村的水域景观、地文景观、森林、气候的演变和变化过程考虑;人文要素可以从乡村的风土民俗、宗教祭祀、乡村文化和产业(农耕、渔业、畜牧业、林业等)、乡村聚落的演变过程、历史文化遗产保护、村民的生产和生活过程等方面考虑;生态过程从动物栖息和迁徙过程,植物的成长过程等方面考虑。

传统规划思路一般注重发展旅游时取得的经济最大化,而“反规划”思路优先考虑的是乡村生态基础设施建设,保护乡村生态环境,保持其特有的乡村性,尽可能在规划中保留乡村的原生态。这样保证了村民的生活质量,满足城市居民体验生活、回归自然、享受田园生活的真实意图,同时也有利于乡村旅游的健康和持续发展。

 

三、乡村旅游“反规划”模式的建立

把“反规划”的思想引入乡村旅游规划中,以期建立乡村旅游“反规划’模式。具体来说,乡村旅游“反规划”是对传统规划流程进行逆向分析,优先进行“软”规划;在空间和“硬”规划中,把将要开发的旅游资源(自然、人文)看成一个有生命的、相互关联的动态系统,主动优先地分析自然、生物和人文过程(如文化遗产保护、游憩、视觉体验),优先进行不建设区域(绿地、湖泊、历史文化遗产)的规划。

乡村旅游规划应该吸取城市规划和建设中存在的弊端,采用“反规划”思路,保护乡村的生态环境、乡土景观、乡土文化遗产,通过景观安全格局途径规划乡村生态基础设施,保障乡村居民正常的生产、生活,同时保留原生态乡村环境,开展特色乡村体验游,让游客感受淳朴的乡土文化,开办具有当地特色的乡村旅游。

1、优先规划生态基础设施
乡村性是乡村旅游的本质属性。生态基础设施是自然系统的基础结构,是生态化的人工基础设施。在这里,我们强调的是一种景观格局的空间结构,必须先于建设用地的规划和设计。乡村的生态基础设施建设主要包括:维护和强化整体山水格局的连续性和完整性;保护和建立多样化的乡土生境系统;保护和恢复湿地系统;建立绿色文化遗产廊道;建立乡村植物苗圃基地;完善乡村的绿地系统,将乡村的绿地系统和防护林体系相结合等。乡村旅游规划应优先加强生态基础设施的规划,保护和协调好乡村的自然、人文和生态过程,为旅游者提供原生态的旅游环境。

 

2、加强对乡村景观安全格局的保护规划

国家“十一五”规划提出加快推进社会主义新农村建设的要求,对我国广大农村既是机遇也是挑战。传统意义上的规划,都是套用城市规划模式为主,一般以规划建设用地为主,而一些非建设用地如绿地、湖泊、湿地等都是规划的陪衬和点缀,这给脆弱乡村生态系统带来了一些弊端。宽阔的道路、气派的楼房、城市化的景观与乡村的生态环境极不协调,传统的城市规划理念不能很好地满足乡村旅游发展需要。在乡村旅游规划过程中。应该以保持乡村的原生态,不破坏自然、生物、人文过程为前提,保护乡村原有的生态环境、乡土景观和乡土遗产景观。其中乡土景观是指几千年来乡村居民适应自然环境而形成的,或者说是一种文化认同;乡土遗产景观是指那些到目前为止还没得到政府和文物部门保护的,对中国广大城乡的景观特色、国土风貌和民众的精神需求具有重要意义的景观要素、土地格局和空间联系,如祖坟、村头的风水树、风水林和风水池塘、一条小溪、一块界碑、一条栈道、一座龙王庙,都是一家、一族、一村人的精神寄托和认同。


3
、合理开发乡村居民生产和生活用地建设

从总体上看,乡村旅游在我国快速发展起来。成效显著。它在促进农村经济结构调整、实现农村经济增长方式多元化、推动农业转型、增加农民经济收入、创造就业机会、缩小城乡差距等方面做出了突出贡献。但目前在乡村旅游规划过程中,应注意合理建设村民的生产和生活用地,规范游客大型体验项目和经营开发旅游产品,将村民居住区与游客休闲区分开。如有必要到村民居住地的观光休闲活动,也应合理安排好旅游线路,避免干扰村民的正常生产和生活,造成村民对旅游的排斥心理。

 

四、结论

作为指导乡村旅游科学发展的乡村旅游规划,应立足于乡村自身的生态农业特色和地域文化特点,突出乡村的乡村性本质。本文的主要结论有:
①乡村旅游的乡村性本质要求乡村旅游规划必须保护好乡村的原生态景观格局,注重乡村景观安全,应把生态基础设施建设作为乡村旅游规划的出发点和立足点。
②“反规划”思想倡导将区域的自然、人文和生物过程作为优先考虑的对象,与乡村旅游规划所要达到的目标高度一致,这就使将“反规划”思想运用到乡村旅游发展既是可行的也是必要的。
③文章依据“反规划”思想,剖析了当前乡村旅游规划中存在的常见问题,并结合“反规划”思想提出乡村旅游“反规划”模式,以期使乡村旅游规划的制定更具科学性。

本文:来源网络

圈子LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理企业管理

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018