注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华晓筑

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

父母正在“沦”为助教,我们需要新家庭教育观  

2018-03-14 15:45:52|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母正在为助教,我们需要新家庭教育观

作者:孙云晓

当前,中国家庭教育存在的危险之一,是家庭教育学校化、模式化、形式化。家庭正在变为学校的第二课堂,父母正在为助教,真正的家庭教育价值被遮蔽了,家庭教育应有功能也被曲解和误用。为解除家庭教育的危险,我们需要新家庭教育观。 

新家庭教育观之一:尊重儿童权利 

一切与儿童有关的事情,都需要适当听取儿童的意见,并且根据儿童的成熟程度,吸收其合理的意见。这是联合国《儿童权利公约》的重要原则,要尊重儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权。在我国的《未成年人保护法》里,也充分体现了以上原则。 

但是,据全国妇联2015年发布的《第二次全国家庭教育状况调查报告》显示,认真学习过儿童保护法律的父母不足一成。在现实生活中,不尊重儿童甚至伤害儿童的现象比比皆是。这说明,我们的家庭教育需要一个很重大的改变,即尊重儿童的基本权利,这是新家庭教育观的重要基石。

 

新家庭教育观之二:向孩子学习 

先来看两个案例:

5岁的女儿问他妈妈,女的能当总统吗?妈妈很高兴,觉得女儿直有志气,并且列举了哪个国家的总统是女的,哪个国家的总理是女的。女儿说,那我长大了要当国家主席。妈妈说,好啊,那我就是皇太后。女儿很认真地说,妈妈不是这样的,我是国家主席,你还是老百姓。妈妈立刻脸红了。 

一位母亲曾经和6人经过雁门关的一个山谷时,又饿又累,在铺满鹅卵石的山谷里艰难行走,脚上又磨出了血泡。他们抱着困难有我们,我们面前无困难的信念,下定决心,一定要走过去。后来,这位妈妈给儿子讲了她的这个故事,并把自己写的回忆文章给儿子看,希望儿子能积极一点。但她没想到,儿子看了以后,很平静地说:老妈,你们就没有一个人提出来换条道吗?你们跟这些石头叫什么劲呢?” 

当今是一个选择的时代,处处充满了选择,不选择就不能生存。在这样一个时代中长大的孩子,他们的适应能力和眼光往往高于成年人。 

当今也是一个两代人共同学习成长的时代。现在,我的微博粉丝较多,但其实女儿才是我使用网络开博客的老师。女儿早在2005年就鼓励我开博客,而那个时候我还不知博客为何物,甚至连用电脑打字都不会。因此,我们需要一个新的家庭教育观,即尊重孩子,向孩子学习,与孩子一起成长。

 

新家庭教育观之三:变消极为积极 

我们应该从消极的家庭教育转向积极的家庭教育。何为消极的家庭教育?何为积极的家庭教育? 

例如,孩子数学没有考好,父母会怎么解释?中国的父母可能有两种解释,第一种是简单否定。如你真笨”“我们怎么会生出你这么笨的孩子。第二种解释比较温柔,但更可怕。有的父母会说,别难过,你爸爸妈妈都没有数学细胞,你也没有,咱们家人都没有,咱们家人学不好数学是正常的。 

根据积极心理学的分析,积极的解释可能导致自信和乐观,消极的解释可能导致悲观和绝望。这两种解释都会使孩子失去希望和信心,属于消极的解释,即把孩子挫折和失败的原因解释为永久的、普遍的、人格化的因素,使挫折和失败成为不可改变的事实;而积极的解释则把它颠倒过来,把失败和挫折解释为暂时的、偶然的、非人格化的因素,使孩子认为挫折和失败是可以克服和改变的。因此,我们现在需要变消极的家庭教育为积极的家庭教育。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018