注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华晓筑

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

爹不牛逼的时候,怎么办?!  

2018-03-09 16:16:13|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爹不牛逼的时候,怎么办?!

/冯仑

人这一生当中有几个特别重要的环节,每个环节都会有分岔,而这些分岔就决定了不同的人生。

企业发展同样面临这些事情。 

第一件事是出生

你落在哪儿,是兵荒马乱,还是太平盛世?这就已经决定了你后来的很多故事。

我们选择做一个什么企业、一开始在哪儿做,有非常多的偶然性。我做房地产,注定了不可能再去做互联网。这就相当于一开始就注定了生在什么样的家庭,决定了未来的人生。

当你的出生没办法选择的时候,你的基因中有很多因素决定你成功与否。比如,家境特别好的,反而成功概率很低,就算成功了,这种成功也很大程度上来源于别人的帮助,所以多数是不感人的。而现在中国几百个能数得上号的企业家,多数是家境中等偏下的。

在海南的时候,我们经常说,别人牛是因为爹牛,我们牛是因为自己牛。对我们来说,爹不牛是一个前提,这是我们的起点,但我们的未来是可以自己选择的。 

第二件事是学习

你是在宗教学校上学呢,还是在一个部队学校上学?是在中国社会上学,还是在洋人世界上学?这件事会大概确定你的价值观。

在这个时候,有时候我们会迷茫。有一件很奇怪的事情,做房地产,一开始永远面临这样的选择:你是靠二大爷拿地呢,还是靠举手拍卖拿地?后来证明,现在活下来的,靠的都不是二大爷,都是好人。

这个好人是个什么概念呢?非常简单。第一,得尊敬人;第二,做事不能欺诈。

在小公司,人容易学坏。因为困难太多太多,每一个困难可能都是学坏的理由,每一次增长都可能有一个堕落的机会。就看你能不能挺得住。做房地产有一个特别有趣的说法:钱从哪里来,就还到哪里去。凡是灰色交易的,拿到一块地赚了钱,可能后来土地出事儿了,这钱又还回去了。

在这个快速成长的阶段,会遇到很多诱惑,要突破很多瓶颈,该坚持什么价值观呢?简单来说就是学好。

拿我们自己公司来说,我们就是选择做比较笨的人。因为聪明的人竞争太多,而笨的人吭哧吭哧很慢地做一件事,竞争者很少。聪明的人都是不断移动的,只有笨的人才在一个点上不动,换种说法,就是执着。

在这个阶段,执着地用正确的价值观去做事,就很容易活过来。

第三件事就是上班、结婚

上班有同事,恋爱有对象,结婚有丈母娘,这一堆复杂的事,决定了你的人生将怎么展开、社会关系有多复杂。 

企业在这个阶段是选择上市不上市,这会出现很多问题。特别是如果选择了上市,还将面临商业模式的选择、最终如何持续成长的选择。我发现,在这里有几个制约企业快速成长的因素。

 1风险偏好

在房地产行业当中,增长快的多数属于风险偏好较大的,也就是负债率比较高的,比较激进的。

19931995年,我们发展得非常快,像在青春期一样,谁都不服,什么都敢干。到了1996年以后,出现了很多几乎是崩溃性的问题,于是就变卖资产、还债,再收拾收拾,让它慢慢活过来。

这之后,所有的股东,包括我,都已经苦不堪言,不再愿意冒这么大的风险,所以整个公司的风险偏好就比较低,就做一些服务性的、低负债的业务。给人的感觉是成长很慢,但其实在某些领域很领先。

 2股权集中度

很多公司在上市前,负债率是300%700%,老板很独断,敢于赌博,赌赢了,今天就成为非常耀眼的明星;而管理结构比较分散的公司,不容易集中起来做高风险的业务,增长就比较慢。

 3 转型

等到中年以后,可能你才发现原来很多事没想明白,想做一次调整,这叫转型。于是又开始了后边的事情。当然,最后还有进八宝山的故事,也就是整个人生的最后一件事,怎么样处理死亡。

对企业来说,首先就是创新的压力。

我们要研究的是,怎么提高租金回报。最后我们发现:站着挣钱不如坐着挣钱,坐着挣钱不如躺着挣钱。站着最不挣钱,百货公司里的人都拎个包站着,都不买。但坐着,比如吃饭、开会,都可以挣钱。什么是躺着挣钱呢?比如纤体、美容、SPA,还有八宝山告别厅。

在房地产领域,这些观察看似不敏感,但这些积累的、微小的创新活动,都跟公司的生命力有很大的关系。

除此之外,也有很多大的、与互联网有关的战略创新。后来我们做了决定,其中最重要的是,为了消灭传统的房地产商业模式,做了立体城市。

其实企业无所谓大小,只在好坏。我们一直强调一句话:结构关乎生死,规模只关乎体面与否。

一个公司的结构决定你是生是死,大小只是个面子问题。走到外面,后面跟100个小弟看上去很牛,但实际上你的负担也很重,贷款当大哥没什么意义。我们更重视财务结构、业务结构、人员结构,后面跟3个小弟就够了,不在乎阶段性的短期规模。

这是一个小企业的成长史,我们有很多选择的岔路口,但一定要在关键的时候做一个慎重的判断。这个判断的根据,我的感觉就是跟着大道理走。坚持这么做,你就会有未来。 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018