注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

最好的管理——上下同心!

 
 
 

日志

 
 

欲望会导致痛苦  

2018-04-02 17:33:29|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀的醒世格言

一、宁静

1.来自内心,勿向外寻求!

2.放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

3.不嫉妒、不贪婪、没有私欲,在所有情况下,内心都持有那份宁静,这就是高尚!

4.不要把所得的估计过高,也不要嫉妒别人,羡慕别人,就得不到宁静的心灵。

5.当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会产生恐惧的心理和犯罪的行为。

 

二、私欲

6.痛苦的根源是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

7.欲望会导致痛苦,其主要原因乃是欲望永远无法完全满足。

8.从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言。

 

三、束缚

9.固执某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物是卑鄙的,智者称它为束缚

10.没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。

11.贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

12.一个人应该舍弃愤怒,拔除傲慢,超越所有的束缚。不执著心灵和物质的人,内心可以得到真正的安宁,而不受外在的影响。

13.聪明的人说:铁、木头和麻绳所做成的枷锁,并不是坚固的束缚,迷恋珠宝、耳环、妻子才是最坚固的束缚。

14.所有的欲望,只有小小的甜味,而却隐藏着相当多的苦恼。

15.沉溺在爱欲的人,宛如兔子困在牢笼里那般惊恐,为束缚和执著所缠绑,长期受苦痛的折磨。

16.被不正确的思想所困住,爱欲强烈贪图感官享乐的人,欲望便加倍地增长,束缚也因而更坚牢。

 

四、洞察

17.不可只依据逻辑、推论、或事物的外表来决断事理。

18.只有当自己知道某件事物的确不完善和错误时,你才能革除它。也只有当你自己确实知道某件事物是完善和正确时,你才能接受它,而且去身体力行。

19.以不真实的事物为真实,以真实的事物为不真实,停留在不真实的思想中,永远无法达到真实的境界。

20.明智的人不易为别人的想法所影响。

21.不要被任何报导、传统、或流言所左右。

22.不要轻信别人的道听途说,不要相信谣言,不要绝对信赖一般书籍。

23.不要轻信你自己的猜测,不要因为和你的意见相同而就加以相信,不要随便轻信权威。

24.急躁地裁断事理是不妥的。智者应该同时明察正确与错误两方面。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018