注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理

最好的管理——上下同心!

 
 
 

日志

 
 

腹背保健  

2018-04-25 17:03:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹为阴,背为阳!背需常暖,腹应软!

腹为阴,背为阳!背需常暖,腹应软!编辑/中国道医养生协会

道医有个很知名的理论,叫做天人相应,即人体和大自然是不可分割且息息相关的一个整体,就是说大自然会根据人类的活动而变化,而人体也会随着大自然的变化而变化。

入冬了,天气开始不断变化,人体为了适应这一变化,体内的阴阳也随之而变化。由于人体的变化赶不上自然的变化快,所以此时人体容易出现阴阳失调,容易生病。

那么我们应该怎样调节阴阳平衡呢?别急,今天我给大家介绍一个小妙招,百试百灵。

排毒养颜、滋阴助阳

我们的脚上分布有足三阳和足三阴经。其中足阳明胃经及足少阳胆经是专管消化功能的,足太阴脾经和足厥阴肝经则是管消化分类吸收的,足少阴肾经和足太阳膀胱经是专管排毒的。

这些经络都在足这里汇集,所以足部是我们调阴阳一大部位。我们可以对足底进行敲打按摩艾灸或者热水足浴。足浴水温在45度左右,时间约20分钟,以泡至微微出汗为宜,此法能促进血液循环、滋阴助阳、排毒养颜。艾灸可灸疗足底的涌泉穴,尤其是晚上,能补益肾精,帮助入眠。

 

提高免疫力,调节阴阳平衡

腋窝是手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经循行之处,此三条阴经可调理心脏和肺脏的阴阳。现代医学的解剖学认为腋窝分布有大量且重要的神经、血管和淋巴结,如果经常按摩腋窝,能促进体液循环。

除此之外,若借他人之手触腋致笑,能带动身体其他器官也得到很好的运动,效果甚好。

按摩方法:可沿着手臂内侧面,逐渐向下搓揉至手腕,以发热为度。尤其是女子,更应该经常按摩,对于预防乳房疾病也有帮助。

阴脉之海,阴和在腹

方法:双手沿着神阙(肚脐)以顺时针方向按摩15圈,再逆时针方向按摩15圈,以发热为度。

长期摩腹能够促进血液循环,有利于肠蠕动,对便秘和消化不良有很好的治疗效果。也可以对神阙(肚脐)进行艾灸,可以悬灸、隔姜灸,效果都不错。常灸神阙,百病自灭!

 

阳脉之海,阳和在背

家人之间相互进行,对背部进行推背按摩,拍打放松。

1推背

操作者将掌根放于受推者督脉两侧较丰厚的肌肉处,用腰部力量作用于掌根向上(下)推动肌肉,力度要适中,以发热为度。推10分钟左右(注意是推动,不是摩擦)。

2拍打

操作者五指放松成空掌(掌心微曲),拍打受拍者背部肌肉(力度适中),拍打10分钟左右,以皮肤出现潮红即停。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018