注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华晓筑

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

人才创新案例集锦  

2018-06-13 16:32:57|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人才创新案例集锦

文:厉琨、陈文君

创新是企业永恒的话题,管理理念先要突破固有的条框,通过实质性的举措来促进创新思维的养成。和小编一起看看他们是怎么做的~

在进行内部创业尝试时,京东主要通过不允许做效率优化、目标调整和用引导技术从下往上把东西找出来的玩法,刺激员工基于用户需求去思考如何做创业项目。

首先,不准优化效率。优化效率一般发生在验证完商业模式受到用户认可之后,并不适用于创业项目。因此,京东凡是发现创业项目有优化效率的倾向,就会叫停这一做法。

其次,调整KPI京东内部创业项目的目标并非业绩缓慢增长,而是例如让这一栋楼所有人都买过你的东西这样的目标。创业者的视角会随着目标的框定而调整关注点,去关注那些还没有买过东西的人以及没有买的原因。

最后,引导技术和服务设计。京东在做内部孵化项目时,不主张自上而下地推动创意,而更倾向于自下而上。当面临一个困难问题时,第一步先不想解决方案,而去思考在各种环境下,可以有哪些解决的方法。经过众人打分,评选出最优秀的点子,然后在实践中实施。

 “京东到家就是京东最为典型的020团队创业项目,它主打2小时快速配送,并以此种方式切入社区O2O服务。目前京东到家包括了超市到家”“鲜花到家”“外卖到家,涉及生鲜、超市商品、外卖和鲜花等品类。

 

携程当地玩乐让内部资源流动起来

以售卖碎片化的吃喝玩乐为主要服务内容的当地玩乐项目,是携程内部创业的代表项目。在这个项目正式立项的半年中,玩乐的员工从1人发展到了180人的规模,其中一半员工来自公司内部。

携程明晰了内部创业机制,包括针对内部员工流动,明文规定了原部门不允许不放同时,携程内部创业项目可以与公司内部其他项目合作,例如当地玩乐项目从携程的攻略社区、交通或住宿事业部获取流量,并产生了相应的内部结算机制。每半年,公司会对创业项目进行一次公开估值,包括收入、利润等。若利润为负,就很可能被其他事业部或创业项目合并甚至淘汰。

在携程内部创业机制中,独立是一个关键思路,创业项目的财务、人事、广告投放权等职权都是独立的。而在财务激励方面,创业团队的成员能够拿到自己项目的期权,团队核心人员可以入股自己的事业部或创业项目。

谷歌The GarageArea 120

谷歌在培养员工创新能力方面的福利机制一直为大众津津乐道。“20%时间政策流传广泛,即每周抽出一天工作日的时间,来实现自己的创意。为了支持这一政策,谷歌开辟了一处名为车库(The Garage的创客中心,当员工想要实现自己的创意想法时,就可以到这里进行操作。

车库是一个免费且环境自由的工作坊,好似科技商店一般,员工在这里可以创作任何基于他们想象的产品。他们也可以先参与课程,学习如何使用这里的设备。除了基础的电脑以外,车库中还配备了各种尺寸和功能的3D打印机、手工工具、缝纫机、数控铣床(CNC mill)和焊接设备等设施,应有尽有。

其中,有不少设备是谷歌员工自己捐献的。车库也会举办很多特别的活动,例如可以用作设计冲刺(design sprints的地点——在很短的一段时间里,也许是5天,员工在这里共同工作,创造一个新产品(包括其原型),以此解决业务问题。诞生于“20%时间的成功产品包括Gmail、广告联盟(AdSense),以及谷歌新闻(Google News)。

近期,谷歌在创客培养方面又出新招——发布了内部创业孵化器“Area 120”。这一项目允许一些员工在Area 120创业孵化器当中将精力全部投入新工程,这将会极大提升谷歌员工的创业精神。谷歌高管唐·哈里森(Don Harrison)和布莱德利·霍洛维茨(Bradley Horowitz)将监督孵化器的运行。有了Area 120之后,谷歌员工可以提交一份商业计划,如果被选中,就可以花费数月的时间全职为自己的新项目工作,比起原来的“20%时间更加自由。

Area 120的资金来源于谷歌的开发预算,员工可以尽情释放自己的创意,测试业务模型,而这一切在日常的业务单元中都无法进行。正如企业创新(Corporate Innovation博客所说:当今的企业应当改进且加强内部创业,更多地承担风险,打破固定的思考模式。这将使新的产品和业务模式迅猛发展。

 

微软车库创新来自每一个角落 

微软车库(Microsoft Garage)无论从占地、人员,还是从项目的数量和质量来看,可能是全世界最大的车库微软车库既是属于微软内部员工的业余项目孵化实验室,也是微软员工眼中的全民创新社群grass-roots innovation community)。

在微软车库,任何微软员工,无论他们来自哪个国家、何种岗位、层级高低、正式还是实习,均可以参与到其中。目前,微软车库页面上展示的优秀项目已经达到数十个,正在进行项目的人数约为3300人,达到了全球员工总数的2.5%左右。在过去的几年里,参与到微软车库当中的人数呈现出了爆发式增长,更多非工程师员工也开始参与进来。

 

除了一些硬件产品必需的原型工具,微软车库还为软件类产品提供多种服务。比如,若一款APP产品希望得到完善从而进入市场,微软车库可以为其提供诸多配套服务,诸如安全性建议、隐私条款、品牌定名、iOS跨平台开发等多方面的经验和帮助。

目前,微软车库在全球拥有超过35 个分部(chapter),每一个分部的优势各不相同,有的偏向硬件制造,有的更适合软件协同开发。在微软车库,平日里的工程师可能变成敲打硬件的创客,而从事市场工作的员工也有机会一展自己的美术才华。任何微软员工都可以在微软车库寻求一个工位,着手打造自己的项目。若人手不够,还可以在全球微软车库寻觅合伙人

微软在科研工作方面主要包括三点:

·     第一,进行一些基础领域的深度科研,发表学术论文;

·     第二,将研究成果进行技术转化,投产到已有的产品当中或诞生新的商业产品;

·     第三,便是脑洞大开、奇思异想式的创新项目。

除了继续做有学术影响力的研究,微软十分鼓励更具实效、更有想象力的创新行为,希望在后两个方面取得更多的成果和突破。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018