注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华晓筑

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

关于宅基地确权 这5项都不收费  

2018-06-06 17:52:10|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于宅基地确权 5项都不收费

农业部:确保2018年底全国基本完成土地确权

农村集体资产家底大,大数超过3万亿,产权情况复杂。下半年要全面启动农村集体资产清产核资,是建立归属清晰的集体产权制度的重要基础。农村承包地确权登记颁证,今年的目标是推动有条件的地方基本完成,确保2018年底全国基本完成。截至今年6月底,全国已完成确权面积占二轮家庭承包耕地面积的76%。没有完成的省份,尤其进度慢的省份,要采取切实措施加快推进,确保按期保质完成。

国家从2013年开始,用了将近五年的时间开展全国范围内的农村土地确权。如今,大部分农村的土地确权工作都已经基本完成,农民们也领到了土地确权证书。

 

关于宅基地确权  这几项都不收费

而宅基地确权作为土地确权工作的重要部分,也备受广大农民朋友们的关注。宅基地确权肯定要把农民自己家宅基地的面积、边界这些都要测绘清楚,这要是少测了一点面积,日后就要吃亏了。另外,还有一件事情也是农民朋友非常关心的:宅基地确权到底收不收费呢?

 

首先,宅基地确权登记,是不征收契税的。这契税又是什么呢?所谓契税,就是当你把房屋和宅基地的所有权和使用权转让给其他人的时候收的一种税款。宅基地确权只是把农民对宅基地和房屋的所有权以及使用权更加规范化、书面化,并不存在使用权的转移,所以也就不需要交这个契税。

 

第二,申请宅基地不需要交费。这个农民都知道,一户一宅,基本只要有农村户口,满足相关条件,就可以申请宅基地。不需要缴纳任何费用,当然,那个土地证书的工本费5元还是要交的。

 

第三,在规定宅基地上建房不交费。只要不超过规定宅基地面积,不占用他人耕地或者宅基地,盖房子就是自己的事,尤其是农村人都是盖的平房,楼房也就是二层,所以也不需要请专业的施工队,但是如果想盖三层及以上的楼房,就得找施工队来,而且还得缴纳建筑税!

第四,办理房产证书不交费。准确的说,现在的应该叫房屋不动产权证,办理这个同样不需要缴纳契税,也是出个证书的工本费就可以了。

最后,就是依法继承的房屋不交税。如果老人去世了,作为儿女或者指定的继承人同样可以依法继承老人所有的房屋,同样不需要缴纳契税。

土地确权工作是国家为了更加充分地保障农民对承包地和宅基地合法合理的所有权和使用权而开展的重点工作,所以农民朋友们一定要配合工作人员完成土地确权,早日拿上土地确权证书。当然,这项工作基本上都是不收费的,农民朋友们尽管放心!

宅基地确权,你完成了没?

新闻来源:新华社

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018