注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易道

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

股权少的股东,凭什么能掌控整个公司?  

2018-07-30 15:15:57|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股权少的股东,凭什么能掌控整个公司?

本文来源:网络

很多人知道,马云是阿里巴巴的灵魂人物,但在公司股权持有方面,他并不是阿里巴巴的大股东,甚至不是第二股东。

而且近几年,马云和阿里巴巴集团副董事长蔡崇信的持股比例还在不断下降。
如何控制阿里?

虽然马云只持有公司的少数股份,但却有绝对的控制权。

在公司成立之初,为了防止大权旁落,阿里合伙人与软银、雅虎达成了一整套表决权拘束协议,以巩固合伙人对公司的控制权。
选择在美国纳斯达克敲钟而非香港上市,是因为阿里巴巴合伙人制度相当于同股不同权,与香港股市要求同股同权不符。美国的雅虎以及日本的软银虽为第一、第二号股东,但没有权利决定阿里巴巴走向,只能享受阿里巴巴的分红收益。
这种同股不同权的现象普遍存在,李彦宏虽然占股16.1%,但是B类普通股享有110的投票权,从而掌控了百度公司60%以上的投票权。刘强东持股京东15.8%,却拥有80%投票权。
阿里和腾讯是外企?

经常有人因最大股东是韩裔日籍的孙正义,而抨击阿里巴巴是日企,认为马云是在为别人打工,其实从控制权上来说,阿里巴巴是绝对的中国企业,孙正义等只是在享受当年投资的资金回报。

腾讯也被质疑过是南非的企业,因为大股东是南非的一家报业集团(MIH),持股近34%,但南非MIH集团一开始就放弃了所持股份的投票权,公司的具体经营管理主要还是由马化腾和几位联合创始人来负责。
这也是因为几十年前,大多数中国投资者并不看好互联网行业,马化腾差点就卖了QQ,马云被三十多家公司回绝,只有外国人冒险投资,所以百度、腾讯、阿里巴巴都有外资参股。
而马云是有战略性眼光的,投资人可以赚钱,但绝对不能有控制权。
对于阿里的命脉支付宝,2011年,在股东反对、董事会未通过的情况下,马云单方面断掉支付宝与阿里巴巴集团之间的协议控制关系,确保蚂蚁金服和外资划清了界限。
同时马云积极布局,让蚂蚁金服成为第二个阿里巴巴,目前蚂蚁金服估值已经超过了4000亿,一旦上市,马云离问鼎世界首富就不远了。
这也是马云一再减持股票套现的原因之一。据说,马云套现所得主要用于两方面,一来用于投资蚂蚁金服与口碑,二来用于做慈善。
2014年的胡润慈善榜中,马云成为2014中国首善,捐赠145亿元。在他的捐赠中,教育领域捐赠人数最多,其次是社会公益和赈灾。
另外,在胡润全球华人大慈善家中,历年捐款额超过百亿的就有马云和马化腾。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018